Ева Антоненко
05 мая 2022 14:00

Инфляция в США бьет рекорды: там максимально повысили ставку за последние 20 лет

Инфляция вызвана последствиями пандемических ограничений и ростом цен на энергоносители.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Инфляция в США бьет рекорды: там максимально повысили ставку за последние 20 лет

Федеральная резервная система США 4 мая повысила базовую ставку на 50 базисных пунктов. Это самое серьезное ужесточение монетарной политики американским регулятором с 2000 года.

Почему это так важно

Ключевая ставка – это минимальный процент, под который финансовые структуры выдают кредиты коммерческим банкам. А, получив кредиты, коммерческие банки выдают кредиты компаниям и розничным потребителям уже под собственный процент, который будет чуть выше изначального.

Ключевая ставка напрямую влияет на инфляцию в стране. Если поднять ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут кредиты, а значит, меньше тратят на покупки и меньше инвестируют. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти и, как следствие, замедляется инфляция.

А при снижении ключевой ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса, повышению цен и увеличению инфляции.

То есть, ключевая ставка влияет на проценты по кредитам и вкладам и на цены в магазинах. При этом по ключевой ставке обычные граждане получить кредит не могут, поскольку банки, предоставляющие кредиты, закладывают в их стоимость свои издержки и собственную прибыль.

Рекордная инфляция в США

В марте 2022 г. годовая инфляция в США ускорилась до 8,5% с 7,9% в феврале – рост цен обновил рекорд с января 1982 года, то есть более чем за 40 лет. По сравнению с февралем, цены в марте выросли на 1,2% – самый быстрый скачок с сентября 2005 года. В феврале месячная инфляция составила 0,8%.

При этом годовая инфляция в США росла шесть месяцев подряд. Наиболее резкий рост цен за год – на флотский мазут (+70,1%), за ним следует бензин (+48%). Стоимость еды (дома и вне дома) увеличилась на 8,8% в годовом исчислении.

Отметим, что, учитывая тенденции на мировых рынках, вызванные войной в Украине и вводимыми против РФ санкциями, стоимость продовольствия и энергоносителей продолжит расти.

Повышение ставки в США

Вследствие решения ФРС ставка установлена в диапазоне 0,75-1%, то есть, повышена на 50 пунктов. Напомним, в январе 2022 г. уже обсуждалась возможность повышения ставок, однако в итоге было решено сохранить ставку на уровне 0,00-0,25% годовых.

ФРС вынуждена ускорить рост процентной ставки на фоне рекордной за последние 40 лет инфляции, отметив, что уровень инфляции повысился из-за дисбаланса спроса и предложения, «связанного с пандемией и высокими ценами на энергоносители». Говоря о событиях в Украине, ФРС указала, что их последствия для экономики США «весьма неопределенны», однако допустила, что эти события окажут «повышательное воздействие на инфляцию» и снизят деловую активность.

Кроме того, американский регулятор объявил о распродаже со своего баланса казначейских и ипотечных облигаций, что значит переход к политике «количественного ужесточения». С 1 июня ФРС будет продавать казначейские облигации на сумму 30 млрд долл. и ипотечные – на 17,5 млрд. долл. Через три месяца объем продаж будет увеличен до 60 млрд долл. для казначейских и до 35 млрд долл. – для ипотечных бумаг.

Напомним, ФРС США в марте 2020 г. снизила процентные ставки до нуля – в ответ на негативное влияние коронавирусных ограничений на мировую торговлю. На таком уровне ставку планировали удерживать, пока прогнозируемая инфляция не превысит 2% и пока рынок труда достигнет уровня максимальной занятости. По итогам 2021 г. инфляция в США выросла до 7%.

В Украине ключевая ставка сейчас находится на уровне 10% (ее решили не повышать из-за войны), в России – 17%. Напомним, 28 февраля Центробанк РФ повысил ставку до рекордных 20%, а 8 апреля снизил на 3%.

Ранее мы рассказывали о шестом пакете санкций против РФ, в рамках которого планируют отказаться от российской нефти, и публиковали обзор мировых СМИ, пишущих о последствиях войны в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх