В 2021 году трижды пройдет индексация пенсий. Отразится ли прибавка на пенсионерах или украинцы останутся должниками?
С 1 марта пенсионеры получат до 2 200 гривен, а сколько останутся должны %%page%% %%sep%% %%sitename%%
17:22

Индексация пенсий: как чиновники экономят на пенсионерах и зарабатывают миллиарды

В 2021 году трижды должен произойти автоматический перерасчет пенсионерам. Отразится ли прибавка на пенсионерах или же в связи с повышением продуктов и тарифов украинцы останутся еще и должны, KlymenkoTime узнал у экспертов.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 8

В прошлом материале мы писали об автоматическом перерасчете пенсий с 1 марта 2021 года на 11%, о котором сообщили в Минсоцполитики. Напомним, что в среднем пенсия выросла на 308 гривен, а минимальная при этом на 100. Также пенсионеры, имеющие страховой стаж не меньше 30 лет работы для женщин и не меньше 35 для мужчин, получат повышение до 2 200 гривен.

В связи с этим KlymenkoTime обратился к экспертам, чтобы узнать, существенно ли отразится эта прибавка на кошельках пенсионеров или же, в связи с повышением ряда продуктов, коммуналки и других вещей украинцы останутся еще и должниками? На вопрос ответила Лидия Ткаченко, научный сотрудник Института демографии и социальных исследований.

«Насколько мне известно, это самое крупное повышение пенсий, которое ожидается в 2021 году. Еще же будет прибавка в июле и декабре, не забывайте. Затратно ли это для государства? Определенно. Но есть несколько «но».

По ее словам, пенсионеры все же ощутят эти дополнительные средства (но не все), так как за последнее время у нас появилось множество различных гарантий и ряд других повышений, которые перекрывают друг друга. Например, гарантия 2 200 гривен касается даже тех групп населения, которые не попадают под индексацию, но получают меньше этой суммы, и при этом у них есть стаж не меньше, чем 30 лет для женщин и не меньше, чем 35 лет для мужчин.

«В общем по 100 гривен основная масса людей точно получит, примерно половина из заявленных 8 млн людей. Другие же получат повышение больше в зависимости от коэффициента заработка в пенсионной формуле (стаж в этом случае меньше влияет). То есть в среднем это 308 гривен, но ведь есть и такие, которые могут рассчитывать и на 1 тысячу гривен (это те, ко и сейчас получает повышенную). Как показывает практика индексации 2020 года, то 45% из тех, кто получил индексацию (а это больше 8 млн), имели 100 грн минимальные, и примерно 2% получили больше тысячи», — рассказывает Лидия.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский добавил, что повышение, которое наше правительство выдает за большое достижение, таковым не является: «Это норма действующего законодательства. В этом случае задание властей покорно исполнять ее и вовремя проводить индексацию. Спасибо большое, что в этом году перерасчет начали вовремя, с 1 марта, а не как в прошлом году тянули аж до конец мая».

Павловский отметил, что в реальности большая часть пенсионеров все же получит прибавку, но не больше чем 200-300 гривен, так как 2/3 пенсионеров в Украине получают меньше 3 тысяч, и это на фоне того, что, например, пожизненное содержание (которое ранее называли пенсией) одного судьи составляет сейчас минимум 30-50 тысяч гривен. Так что индексация на 11% особо роли не сыграет.

«Я бы хотел подчеркнуть тот факт, что из формальных 13 миллионов пенсионеров (11,1 млн без оккупированных территорий) получат прибавку не все, а только 8 млн из них. Сравните это повышение с ростом цен на самое необходимое — продукты питания, коммунальных тарифов. Сразу становится очевидным, что индексация в 11% — не о чем. Хорошо конечно, что дали, но сами понимаете…», — рассказал Павловский.

Лидия Ткаченко объяснила, почему прибавку к пенсии получают не все украинцы. По ее словам, мартовская индексация касается только пенсий, которые назначены по закону «общепринятое государственное пенсионное страхование»: «Это статья 42, часть 2, под нее попадают только эти пенсии. У госслужащих, ученых, военнослужащих, которые могут не рассчитывать на добавку — тоже есть часть пенсий, которая назначена по этому закону, но она мала. Однако у них есть вторая часть пенсии, которая гораздо выше и перекрывает общую, назначенную на общих условиях. Но с 2008 года ее никто не индексировал. Поэтом умы и наблюдаем картину с теми же судьями, которые получает непомерно много. У нас же как в стране все произошло, сначала установили эти спецпенсии, а после с ними очень долго боролись. Сейчас остались только судьи, у которых так называемая пенсия (пожизненно обеспечение) достигает 60-70 тысяч».

А вот по словам Павловского, некоторым украинским пенсионерам в возрасте от 75 до 80 лет вовсе не стоит ждать обещанной прибавки к пенсии с 1 июля. Доплату отсрочили до осени на 1 октября.

«Я так сажу, доплаты самым старшим вообще не предусмотрены в законодательстве. Это личные обещания гос-на Зеленского во время предвыборной гонки. В прошлом году пенсионерам 80+ добавили по 500 грн с горем пополам. В этом году тоже пообещали добавку, но постоянно переносили. Сначала говорили, что все будет с начала года, потом оттянули на март и сейчас на осень. Таким образом можно посчитать, сколько пенсионеры недополучат из обещанного».

Количество украинцев в возрасте от 75 до 79, по подсчетам эксперта, составляет 1,6 миллиона. Отсрочка на 400 гривен на 3 месяца составит 1200 гривен. В целом, бюджет Пенсионного фонда и госказна, из которые выделяется часть средств, сэкономят почти 2 миллиарда гривен на этих пенсионерах 75+.

«Если брать в расчет, что это люди в возрасте, можно предположить, что государство цинично ждет, что некоторые просто не дождутся обещанного и таким образом сэкономят на них. Хотя если посмотреть на картину сверху, то это не такие уже и большие деньги в масштабах государства. Если средств не хватает, так возьмите их из программы «Велике крадівництво», — подытожил Павловский.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Украина стала покупать меньше газа у Европы? Энергетическая биржа отчиталась об импорте

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Неделя транспортного локдауна обошлась Киеву в 80 миллионов гривен

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Электрогенерация «ДНР»: вместо угля будет газ?

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Стало известно, о чём будут говорить на заседании ТКГ 14 апреля

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Зеленский подписал антиколлекторский закон

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Коронавирус 2021: американские эксперты рассказали, чем грозит дезинфекция поверхностей

Лавров

Из российского МИД прилетели новые критические заявления в адрес Украины по ситуации на Донбассе

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Новости Мариуполя: город первый в Украине вводит электронный проездной для всех видов транспорта

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Дочь генерала ФСБ РФ найдена убитой в Армении — рядом с телом лежал наградной пистолет

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Главу КСУ Тупицкого не пустили на созванное им же заседание

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму  за вандализм

Демонтаж дома Уткина в Киеве: глава Минкульта потребовал посадить виновников в тюрьму за вандализм

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

В Украине легализовали каннабис в медицинских целях: что не так с этим законом и сколько стоит снять боль на самом деле

    facebook share telegram share twitter share viber share