Ева Антоненко
04 февраля 2022 12:15

Индексация и накопительные пенсии на госпредприятиях: что ждет пенсионеров в 2022 году

Ожидается введение доплат к пенсиям, но получат их не все.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Индексация и накопительные пенсии на госпредприятиях: что ждет пенсионеров в 2022 году

В 2022 г. украинская власть планирует важные изменения, касающихся пенсий и пенсионной реформы.

На март запланирован масштабный ежегодный перерасчет пенсий. Индексацию пенсий проведут большинству пенсионеров.

По словам министра финансов Сергея Марченко, размер индексации составит не менее 14%. Индексация пенсий происходит следующим образом: показатель средней зарплаты по стране, который учитывается для исчисления пенсии, увеличивается на коэффициент 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и на коэффициент в соответствии с 50% роста средней зарплаты за три предыдущих календарных года.

По оценкам Кабинета министров Украины, в среднем пенсии повысят на 500 гривен. Но столь большое повышение коснется далеко не всех и является «средней температурой по больнице». С 1 января 2022 г. в Украине минимальная пенсия составляет 1934 гривны. В случае индексации этой суммы на 14% выплаты вырастут на 270,76 грн.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, получатели страховых пенсий (их в Украине сейчас 5 млн 900 тыс. человек) в случае, если им назначили выплаты до 2019 г., с марта получат надбавку в 500 грн. Средний размер повышения пенсий военным пенсионерам составит 700 грн. А лицам, получающим минимальную пенсию по инвалидности, полученной из-за аварии на ЧАЭС, а также другие пенсии, назначенные ликвидаторам, в среднем добавят около 400 грн.

Доплаты пенсионерам с октября

Согласно решению Министерства социальной политики Украины, поддержанному Кабинетом министров Украины, с 1 октября 2022 г. лица в возрасте от 70 до 75 лет будут получать доплаты к пенсии в размере 300 грн. Доплаты коснутся тех, чья пенсия меньше средней заработной платы за 2020 г. (14179 грн.).

Накопительные пенсии на госпредприятиях

Министерство социальной политики Украины 1 февраля инициировало введения накопительных пенсий на государственных предприятиях, государственная доля уставных фондов на которых более 50%.

В рамках данной инициативы предусматривается, что пенсионные взносы в размере 2% от зарплат работников будут перечисляться в негосударственные пенсионные фонды. Расходы на уплату этих пенсионных взносов предприятия должны будут включить в свои финансовые планы на 2023 год – по меньшей мере, для половины работников.

Данная инициатива проводится в рамках планов по переходу в Украине к накопительным пенсиям, разработанным еще в 2020-м году. Источниками ее финансирования рассматривают исключительно работодателей, что, в случае расширения инициативы на негосударственный сектор, за счет роста налоговой нагрузки может привести к увеличению количества лиц, получающих «серую» или «черную» зарплату.

В теории, негосударственные пенсионные фонды, куда Пенсионный фонд Украины будет направлять страховые взносы, участники накопительной системы смогут выбирать самостоятельно, но будет ли это реализовано на практике – покажет время.

Ранее мы писали о том, что в Украине могут вообще перестать платить пенсии при определенных условиях.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх