Присяга глазами народа. Что рассказали коллеги президента из «95 квартала»

21.05.2019 12:18 Репортаж

Сегодня, 20 мая, в 10.00 утра на торжественном заседании Верховной Рады Владимир Зеленский принял присягу на верность украинскому народу. Мы побывали в самом эпицентре событий и сняли для вас репортаж об этом историческом событии глазами народа.

Несмотря на будний день, к моменту начала инаугурации под Радой собралась огромная масса людей. Визуально – куда больше заявленных полицией трех тысяч. Причем только из нескольких опрошенных нами граждан были представители четырех разных областей. Этому способствовал беспрепятственный доступ желающих в Мариинский парк и свободная аккредитация для всех журналистов, непосредственно под саму Раду, что было исключено при президенте Порошенко.

Из неудобств – перекрытый правительственный квартал. Но новоизбранный президент за несколько дней до инаугурации отвел от себя возможную критику, выпустив специальное обращение, в котором извинился за это решение Рады, и напомнил, чего он хотел избежать, назначив ее на выходной, чтобы избежать пробок.

Мы спрашивали у собравшихся с каким настроением они пришли, и чего ожидают от нового президента.

«Жду от президента прежде всего аудита всех государственных служб. Начиная с Администрации президента, Кабинета министров, силовых структур. А также непосредственно с антимонопольного комитета Украины. Почему? Потому что все действия, которые происходили перед инаугурацией президента – они свидетельствуют о том, что в Украине продолжались те действия, которые не в интересах граждан Украины. … Самым первым, чего ожидаю – это снятие неприкосновенности. Сначала с президента, с народных депутатов и непосредственно с судей. … Снять «недоторканность», которая разделила людей на привилегированных и на людей, обязанных перед ними преклоняться».

«Пропустили [через рамки]. Жалоб нету. У меня была палка, чтобы можно было плакат поднять. Ну… нельзя так нельзя. Все правильно. Еще кто-то у меня выхватит этот дрючок, какой-то больной человек. Но я хотел показать этой палкой, что здесь есть еще много шакалов в Верховной Раде. И ее надо разгонять палкой.

От нового президента мы хотим только одного – мира. И хотим сказать новому президенту, что он еще и наш кобзарь. Новый наш кобзарь воскрес и нам других кобзарей не нужно. Мог бы быть еще Вакарчук нашим кобзарем, но замялся, за народ не подумал, отказался… Теперь, понимаете, он уже и хотел бы быть нашим кобзарем, но у нас уже есть Володя-кобзарь».

«Порядок будет. Эту всю грязь он, мне кажется, закопает, и цементом зальет, чтобы ее больше не было. … Когда-то в Польше была такая, извините за выражение, гадость. А сейчас люди выровнялись и пошли: не воруют, не берут [взяток]».

«Ждем хорошей жизни. Чтобы пенсионеры наконец-то начали жить хорошо. Опустились тарифы. И наконец-то пенсионеры перестали плакать от плохой жизни. Потому что сейчас без конца плачут. Чтобы наконец президент навел порядок с Россией. Наконец-то чтобы… я не знаю: мы помирились – не помирились, наконец, чтоб война окончилась. Сколько уже может людей погибать – каждый день погибают люди».

Мнения бывших коллег Зеленского по «95 кварталу»

Евгений Кошевой

— Какие первые шаги ожидаете от президента?

«Суперские. Чтобы Украина стала №1 страной в Европе».

Юрий Корявченков

— С каким настроение пришли?

«А с каким настроением можно прийти? С хорошим».

— А как давно вы знаете Зеленского?

«Знакомы с 93 года».

— Вы верите, что ваш друг стал президентом?

«Да, уже да».

— Каких первых шагов вы ждете от вашего друга?

«Ну посмотрим, но я вообще верю в то, что у него все получится. Потому, что я его знаю очень давно и просто уверен, что у него все получится».

Мика Фаталов

— Рассчитываете ли на дальнейшую… интеллектуальную поддержку Зеленского в «95 квартале».

«Если у него будут на это время, возможность, силы… Мы бы с удовольствием. Но я думаю, что ему будет чем заниматься»

— Верили в его победу?

«Я на все 100% был уверен. Просто он такой парень…»

— Целеустремленный?

«Очень. И я надеюсь, что у него все получится».

— Какими видите его первые шаги?

«Я не знаю. Но я думаю, что все, что в его силах – все сделает. Ничего плохого точно не будет делать».

— Пародировать его будете?

«Обязательно. Я же из тех пародистов, которые пародируют».

— Ваши первые ощущения, когда узнали о победе. Не было жаль терять компаньона?

«Очень был рад. Вы не представляете, такая большая работа была сделана. Людей столько в этом было задействовано. Все помогали, делали все, что могли».

Люди, собравшиеся под Радой, с огромным вниманием слушали речь Зеленского, с искренним восторгом и долгими овациями реагировали на его предложения по роспуску рады и увольнению министров. Эти эмоции описывать невозможно и, как говорится, лучше один раз увидеть. Посмотрите сами.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное