Инаугурация Владимира Зеленского: чего ждут от президента украинцы?

20.05.2019 13:17 Репортаж

 

Сегодня в Киеве, состоялась инаугурация 6-го президента Украины Владимира Зеленского. С самого утра мы следили за подготовкой к инаугурации и, собственно, за самой инаугурацией. Изучали закулисье, общались с людьми, разговаривали с представителями «95 квартала», которые пришли поддержать их экс-лидера.

О том, как все происходило, смотрите в наших репортажах из центра Киева, из-под здания украинского Парламента.

Инаугурация Зеленского. Как это было?

С вечера 19 мая, Киев начали перекрывать из-за приезда иностранных делегаций.

На церемонию инаугурации приехали президенты пяти стран. Это – глава Латвии Раймондс Вейонис, Литвы – Даля Грибаускайте, Эстонии – Керсти Кальюлайд, Грузии – Саломе Зурабишвили и Венгрии – Янош Адер.

На церемонии присутствовали вице-премьер-министр Словакии Рихард Раши, вице-премьер Болгарии Марияна Николова, вице-премьер Румынии Анна Бирчал и вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко. Францию представил министр по вопросам Европы Амели де Мошален. Так же в Киев приехали министр национальной обороны Канады Харджит Сингх Сейджан, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович и помощник генерального секретаря НАТО Алехандро Альваргонсалес. В состав президентской делегации США, которую возглавил министр энергетики Рик Перри, вошли пять человек.

Также мы провели опрос среди тех, кто пришел под Парламент поприветствовать нового президента. Какие первые шаги ожидают от него избиратели? Почему возлагают на Зеленского такие большие, временами просто колоссальные надежды?

После торжественной церемонии  в стенах Верховной Рады Владимир Зеленский отправился в Мариинский дворец, где состоялся прием глав иностранных делегаций.

А в свой новый кабинет, на Банковую, Владимир Зеленский пошел от Мариинского дворца и вовсе пешком.

Пожалуй, это была самая ожидаемая инаугурация за много лет. Ее ждали и обсуждали все: продавцы на рынке, старушки на лавочках, таксисты и офисные сотрудники. И Зеленский не подвел: даже из такого скучного и пафосно-торжественного мероприятия он сделал шоу, которое понравилось большинству украинцев.

За несколько часов до инаугурации на площади возле Верховной Рады было необычайно оживленно: съезжались официальные делегации других стран, духовенство, народные депутаты. Пришло и несколько тысяч обычных людей, которых приглашала “Зе команда”. Правда, в отличие от именитых гостей, все действо они были вынуждены наблюдать, стоя за заградительным забором.

Поддержать Зеленского пришли и его коллеги по студии “Квартал 95”. Евгений Кошевой, прошагал мимо толпы в бейсболке, показав пальцами людям знак “V” – победа! Люди восприняли это восторженными аплодисментами.

Мы пообщались с Кошевым и другими участниками «95 квартала» и узнали их прогноз о президентстве Зеленского.

А и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун наоборот, освистали. “Супрун — ганьба! Супрун — ганьба!”, — скандировали зрители. Глава минздрава, вжав голову в плечи, молча пробиралась к Верховной Раде в компании министра МВД Арсена Авакова. Мэр Киева Виталий Кличко, оставаясь в своем амплуа, к зданию Рады прикатил на велосипеде.

Доїхав на інавгурацію 🙂 Велосипед сьогодні — найзручніший транспорт!

Publiée par Віталій Кличко sur Dimanche 19 mai 2019

Владимир Зеленский, в отличие от предыдущих президентов, на инаугурацию пришел пешком. Он шел по аллее через Мариинский парк, здоровался со своими сторонниками, а Кошевого поцеловал в лысину, и сделал селфи со своей женой Еленой.

В отличие от двух предыдущих инаугураций, перед президентом не закрывались двери, и солдаты не падали. Правда, один дурной знак все же случился – солдат роты Почетного караула обронил президентское удостоверение, которое вручили новому президенту, но обронил он его, когда маршировал уже после того, как отошел от президента. Удостоверение просто съехало с подушки, на которую его положил Владимир Зеленский.

Зеленский президент. Его первая речь

В самом здании парламента церемония инаугурации прошла традиционно торжественно. Даже пафосно. В сессионном зале присутствовали все бывшие президенты Украины  (кроме Виктора Януковича). Первый глава государства Леонид Кравчук, стоя рядом с Еленой Зеленской, периодически что-то шептал ей на ухо, а первая леди застенчиво улыбалась.

Зеленскому вручили все атрибуты президента — булаву, гербовую печать и знак президента Украины. К присяге президента приводили две женщины (впервые!) – глава ЦИК Татьяна Слипачук и глава Конституционного суда Наталия Шаптала.

Настоящее веселье началось после того, как Зеленскому дали слово для торжественной речи.

Дорогие украинцы. После победы на выборах мой 6-летний сын сказал: «Пап, я по телевизору видел, говорят, что Зеленский президент. Выходит, что я тоже президент». И тогда это прозвучало как детская шутка. Но потом я понял, что на самом деле это истина. Потому что каждый из нас – президент”, — начал свою речь Зеленский. По сути, это и стало центральной идеей всего спича. То есть, и победа общая, и ответственность лежит тоже на всех одинаково.

Представьте себе громкие заголовки – президент не платит налоги, выпивший президент промчал на красный свет, президент понемногу крадет, ведь все ж так делают. Вы согласны, что это позор. Вот что я имею ввиду, когда говорю, что каждый из нас президент”, — продолжал Зеленский.

Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем нашим детям. Каждый из нас на своем месте сможет сделать все для развития Украины. Европейская страна начинается с каждого. Да, мы выбрали путь в Европу. Но Европа не где-то там, она – тут (в голове, – ред.)… И когда Европа будет тут, она будет везде, она будет в Украине. И это наша совместная мечта. Но у нас есть и общая боль. Каждый из нас погиб на Донбассе. Каждый день мы теряем каждого из нас и каждый из нас – переселенец. Те, кто потерял собственный дом и открыл двери своего дома, разделив эту боль. И каждый из нас заробитчанин. Те кто не нашел себя дома, те кто нашел заработок в чужой стране. Те, кто в борьбе с бедностью вынужден терять достоинство. Но мы все это преодолеем. Потому что каждый из нас украинец”, — добавил он.

Его речь несколько раз прерывали продолжительные аплодисменты. Особенно активно хлопали после слов Зеленского о том, что самая первая задача новой власти — “прекратить войну на Донбассе”. После этого президент перешел на русский язык, обращаясь к жителям восточного региона.

– Вони розуміють українську, — крикнул из зала Олег Ляшко.

– Дякую за те, що ви продовжуєте ділити українців, пане Ляшко, — не остался в долгу Зеленский.

Напоследок новый президент, что называется, сделал контрольный выстрел.

Я могу еще много чего сказать, но украинцы хотят не слов, а действий. Итак, уважаемые депутаты, вы назначили сами инаугурацию на понедельник. В рабочий день. Я вижу в этом плюс. Это значит, что вечеринок сегодня не будет, мы будем с вами работать. А поэтому я очень вас прошу принять закон про отмену депутатской неприкосновенности, закон про криминальную ответственность за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс. И сделайте, пожалуйста, открытые списки. А также я прошу вас уволить главу службы безопасности Украины, генерального прокурора, министра обороны. И это далеко не все, что вы можете сделать, но для начала достаточно. У вас на это будет два месяца. Сделайте это, и повесьте медали себе. Неплохие баллы на досрочные парламентские выборы. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!”, — закончил свою речь Зеленский и напоследок пообещал, что сделает все, чтобы украинцы “не плакали”. После этого глава государства направился в Мариинский дворец.

Что из всего сказанного воплотиться в жизнь, пока неясно. Тем не менее, видно, что  Украина получила первого президента, которому люди кричат «красава«.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное