Марина Гонтарь
27 ноября 2022 11:00

Инаугурация под протесты: как в Казахстане началась "эра Токаева"

В Астане церемония присяги нового-старого президента Токаева вызвала бурные протесты. Но несмотря на это, его эпоха началась — до 2029 года он будет у власти.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Инаугурация под протесты: как в Казахстане началась эра Токаева

26 ноября в Астане состоялась церемония инаугурации президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Он принял присягу, но прошла она под крики протестующих. Как в Казахстане началась “эра без Назарбаева” - рассказываем в материале. 

Как прошла церемония Токаева?

Во Дворце независимости Касым-Жомарт Токаев в присутствии других политиков, министров и иностранных дипломатов принял присягу на посту новоизбранного лидера страны. 

Отметим, что исполнять обязанности президента Токаев начал в 2019 году, после отставки Назарбаева. Теперь его президентский срок продлиться до 2029 года. 

Согласно поправкам, один и тот же человек не может быть избран президентом дважды, однако текущий срок Токаева с принятием изменений был обнулен.

В присутствии чиновников, депутатов, иностранных дипломатов глава ЦИК Нурлан Абдыров вручил Токаеву удостоверение президента.

В своем выступлении Токаев заявил, что его команде предстоит проделать "большую работу по трансформации общества и превращению Казахстана в развитую страну с действительно демократическими институтами".

В то же время он заявил, что Казахстан продолжит многовекторную внешнюю политику, будет развивать отношения с государствами на постсоветском пространстве, США и Европейским Союзом, Китаем.

В этот же день Токаев подписал несколько указов. Одним из них он назначил на 14 января 2023 года выборы в верхнюю палату парламента.

Инаугурация под митинги

Десятки людей вышли на площади Астаны в знак протеста из-за избрания Токаева президентом Казахстана. Однако тему митингов официально не назвали. 

СМИ предполагают, что задержанию подверглись сторонники бизнесмена Марата Абиева, которого называют основателем проекта "Архитекторы будущего"

В течение часа в столице страны был недоступен интернет, до утра наблюдались перебои в работе. По сообщениям прессы, в беспорядках приняли участие более 300 человек, полиция задержала некоторых из них. Точное число арестованных не сообщается.

Митинги связывают напрямую со сдержанной по отношению к России позицией - президент Казахстана не поддержал идею войны с Украиной и не спешит помогать России.

Позиция Токаева в ОДКБ

С самого начала полномасштабной войны Токаев показал, что поддержки Кремлю ждать от Казахстана не стоит - ни оружия, ни техники, ни солдат тот давать не стал.
На саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване, Токаев заявил, что «наступило время совместного коллективного поиска формулы мира» в Украине. 

«Стамбульский раунд переговоров дал надежду на это, но соглашение в силу разных причин было "подорвано"», — заявил он.

Это заявление Токаева СМИ интерпретировали как отказ в помощи Путину и более того - чуть ли не оппозиционное мнение по отношению к лидеру Кремля. 

Но несмотря на “скрытую поддержку” Украины, мы так же успели попасть в крупный скандал с Казахстаном - все из-за еще одного “языкатого посла”, который заявил про убийство русских. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх