Имя Порошенко всплыло в суде по делу Манафорта

27.08.2018 11:09 Статья

 

Судебный процесс над известным политтехнологом Полом Манафортом может отразиться на действующем президенте Украины Петре Порошенко. Почему именно это дело может окончательно уничтожить предвыборную кампанию нынешнего Гаранта Конституции? Об этом поговорим детальнее в программе «Пульт личности».

В чем обвиняют Пола Манафорта?

Американский политтехнолог Пол Манафорт обвиняется в совершении целого ряда преступлений в США.

Сторона обвинения планирует предоставить 1500 различных доказательств по делу лоббистской деятельности Пола Манафорта, судебное рассмотрение которого должно начаться 17 сентября в Вашингтоне.

Суд против Манафорта будет касаться его деятельности с 2006 по 2017 годы, за которые, согласно обвинению, Манафорт получил 30 миллионов долларов за консультирование украинских политиков.

Отмечается, что на новом суде Манафорту предъявят семь обвинений в заговоре против США, отмывании средств, проведении лоббистской деятельности без соответствующей регистрации, давлении на свидетелей и предоставлении неправдивой информации.

Все началось с того, что в Киеве была найдена так называемая «амбарная книга» или «черная касса» Партии Регионов, одним из фигурантов которой оказался Пол Манафорт – политтехнолог и лоббист Виктора Януковича и не только. Тут же в Киеве эта информация стала расследоваться в рамках уголовного дела. Более того Украина даже направила ряд запросов в США.

Важно понимать, что эта самая «амбарная книга» Партии Регионов была найдена еще в 2014-м, однако материализовалась она перед выборами президента США в 2016 году. И на свет божий ее вытащил депутат от «Блока Порошенко»: антикоррупционер и известный грантоед Сергей Лещенко. Да и не для кого не секрет, что на тех выборах вся украинская элита активно поддерживала Хилари Клинтон. В период выборов украинский фактор стал серьезным ударом не только по Манафорту, но и по всей кампании Трампа.

Вскоре все телеканалы раструбили информацию о том, что украинский след Пола Манафорта появился еще в далеком 2005 году. По версии многочисленных источников, накануне наших парламентских выборов, Манафорта в Украину пригласил олигарх Ринат Ахметов. Тому, в свою очередь, его посоветовал российский олигарх Олег Дерипаска. Ахметов шел тогда по спискам Партии Регионов и потому посоветовал Монафорта лидеру партии — Виктору Януковичу. С тех пор Манафорт работал на «партию Регионов» на выборах в Раду в 2006, 2007 и 2012 годах. Также он вел и президентскую кампанию Януковича в 2010-м.

Скандал Манафорта и при чем тут Украина?

Но после обвинений в получении денег от Януковича в 2016 году, Манафорт вынужден был подать в отставку, а затем и на родине против него возбудили уголовное дело – ведь в Америке запрещено получать деньги от иностранцев на политические цели, не регистрируясь в качестве иностранного агента. Более того, по версии прокуроров, полученный доход Манафорт не декларировал в налоговых службах США. И все бы могло пройти не так громко, если бы не американская избирательная кампания. За дело Манафорта крепко взялись демократы, яростно ненавидящие Трампа. Вот и получается, что украинцы подложили свинью не только у себя дома, но и в Вашингтоне. Но, как говориться, – в ходе следствия главное же не выйти на самих себя. Ведь прокуратура США – это вам не пинкертоны Грицака-Луценко.

Спецпрокурор США Мюллер хотел доказать российское вмешательство в президентские выборы в США. Якобы только благодаря российским деньгам Трамп и выиграл выборы. Эту логику активно подтягивают не только украинские телеканалы, но и некоторые журналисты.

Сотрудничество Порошенко и Манафорта?  

Но пока основной акцент в этом деле поставлен на Украине. И что самое интересное, не только в сотрудничестве Манафорта с предыдущими чиновниками в Украине, но и с чиновниками нынешними.

Рик Гейтс, бывший младший партнер Манафорта и ключевой свидетель по делу, заявил на допросе о сотрудничестве Манафорта с президентом Петром Порошенко и киевским мэром Виталием Кличко.

Но украинские СМИ тут же растиражировали заявление администрации президента Порошенко, где сразу же открестились от сотрудничества с Манафортом.

Стратег Петра Порошенко, нардеп Игорь Грынив подтвердил, что в 2014 году встречался с Манафортом. Но якобы американский лоббист сам напрашивался на работу к Порошенко.

Однако 3-х часовая встреча Грынива и Манафорта не принесла результатов и предложения Манафорта не были приняты технологом Петра Алексеевича. Так звучит официальная версия Банковой.

Рик Гейтс стал не единственным свидетелем в деле Манафорта, который указал на сотрудничество с Порошенко. Эта связь косвенно подтверждается и тем, что свой офис в Киеве Манафорт закрыл только в 2016 году — когда возглавил предвыборный штаб Дональда Трампа.

Но есть и другой свидетель, который указал на сотрудничество Манафорта с Петром Порошенко. Это один из американских советников Тед Дивайн, который работал в штабе с Манафортом.

Порошенко имеет вид на жительство в Швейцарии

Поэтому постоянный вид на жительство в Швейцарии, который, как оказалось, есть у Петра Алексеевича, может ему понадобиться ему уже этой осенью. Всплыл этот интересный факт не где-нибудь в желтой прессе, а в федеральном суде Вашингтона. Как Вы уже сами понимаете, в процессе рассмотрения дела Манафорта. СМИ опубликовали инсайд, согласно которому Порошенко проходит по делу, цитирую, «группы лиц, причастных к хищению государственных средств США, организации незаконного трафика средств, выводимых через фиктивные программы государственной поддержки».

Речь идет о хищении средств федерального бюджета США, кредитов МВФ и фондов Демократической партии. На данный момент Порошенко пока не  является эксклюзивным подследственным. С ним по делу проходит, в частности, молдавский политик, бизнесмен и олигарх Владимир Плахотнюк. Как бы там не было, а если информация источника подтвердится, то Петр Алексеевич может стать первым главой украинского государства, который попал под следствие в момент исполнения своих президентских полномочий.

Кроме того, уже больше года в СМИ циркулирует информация о показаниях, которые давал беглый украинский олигарх Александр Онищенко Министерству юстиции США. Ведь уже тогда стало известно о существовании «специальной следственной группы», созданной с целью разобраться с участием Порошенко в коррупционном использовании средств американских налогоплательщиков.

Компромат на Порошенко от нардепа Артеменко  

А помните народного депутата Андрея Артеменко? Поговаривают, что он также передал в Минюст США «информацию о коррупции господина Порошенко и его ближайшего окружения». Артеменко был, пожалуй, первым украинским политиком, который вышел непосредственно на Дональда Трампа с компроматом на Порошенко.

За это его оперативно и лишили депутатской неприкосновенности, обвинили в «сдаче национальных интересов Украины», возбудили ряд уголовных дел и даже лишили украинского гражданства.

Кроме Порошенко и Кличко, в американских судах также звучали и другие фамилии украинских политиков и олигархов. В частности, речь идет о Ринате Ахметове, Викторе Пинчуке, Сергее Тигипко и других.

В любом случае привязка Порошенко к Манафорту, дискредитирует позиции действующего президента в глазах демократической партии США и тех групп влияния в Америке, которые пока еще продолжают поддерживать нынешнюю украинскую власть. О том, что отношения Трампа и Порошенко, мягко говоря, «не очень», говорить не приходится. Та проигрышная ставка на Хиллари Клинтон уже не раз играла против Порошенко.

Как гром среди ясного неба в суде над Манафортом была озвучена информация о том, что украинские олигархи перевели Манафорту более 60 миллионов долларов, с которых он не заплатил налоги в США.

А уже 21 августа присяжные уже признали Манафорта виновным по восьми эпизодам, связанным с отмыванием денег. Пока это еще не приговор, а последняя ступенька перед ним. Только по этим обвинениям политтехнологу светит до 80 лет заключения. И как ни странно, а генпрокурор Украины Юрий Луценко уже успел и к себе приобщить эту победу над Манафортом именно в день оглашения вердикта присяжных.

Но если сейчас в США слушается дело о неуплате налогов, то уже в сентябре в Вашингтоне начнется слушание по обвинению в незаконном лоббизме. Именно в этом процессе могут всплыть очень нелицеприятные подробности деятельности Порошенко. При этом украинские СМИ внимательно следят за судебным процессом о вмешательстве РФ в американские выборы, освещают акции протеста в США против «ставленника Кремля». Хотя, вмешательство Украины в американские выборы они упорно игнорируют.

Никто не анализирует и не задумывается над тем, а кто же слил компромат на Манафорта? И почему именно в разгар избирательной кампании Дональда  Трампа возбудили уголовное дело против руководителя его избирательного штаба? Посол Украины в США Валерий Чалый, который активно выступал против Трампа во время выборов в США, теперь в эфире президентского «5 канала» и вовсе говорит, что «не следует Украине в это дело влазить».

И если для США украинская история Манафорта стала лишь крючком, на который подцепили самого американского политтехнолога и планировали подцепить Трампа. То для украинских политиков самые интересные события еще впереди.

Ведь досудебная проверка материалов дела с фигурантом Порошенко продлится до 60 дней. И может «выстрелить» в самый разгар уже украинской президентской избирательной кампании. И именно политический технолог Порошенко на предстоящих президентских выборах Игорь Грынив, автор псевдо-победоносной стратегии «Томос – Армия – НАТО» может сыграть главную роль для провала Порошенко.

Тот самый Грынив, который безошибочно выбирает самые провальные темы и делает все возможное, чтобы рейтинг гаранта уверенно спускался в пропасть. Тот самый Грынив, который публично отрицал работу Порошенко с Манафортом. Тот самый, кто на каждом шагу пиарит работу Порошенко.

Вот и получается, что дело Манафорта стало неким маркером, который проявил уязвимость, глупость и зависимость нашей политической системы.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное