Ева Антоненко
09 февраля 2022 12:00

Импорт газа из ЕС сократился на 90%: из каких стран Украина импортирует голубое топливо

Украина продолжает импортировать российский газ по реверсу и называть его европейским.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Импорт газа из ЕС сократился на 90%: из каких стран Украина импортирует голубое топливо

Согласно отчету Оператора ГТС Украины, в январе 2022 г. Украина импортировала 44,8 млн кубометров газа из ЕС. Это на 90% меньше, чем в январе 2021 года, но втрое больше, чем в декабре 2021 г.

Основные объемы газа Украина импортировала:

  • из Венгрии – более 70% от всего объема импорта газа, или 32,2 млн кубометров (в 12,5 раз меньше, чем в январе 2021 г.);
  • восстановлен импорт газа из Словакии на уровне 12,1 млрд кубометров (в 3 раза меньше, чем в 2021 г.);
  • из Польши импортировали относительно немного – 0,5 млн кубометров (в январе 2021 г. Украина вообще не импортировала газ из Польши).

При этом экспорт газа из Украины в страны Европы составил 178 млн кубометров (на четверть меньше показателя 2021 г.). Экспорт в Венгрию составил 155,0 млн кубометров (-7 % к январю 2021 г.), в Словакию – 14,1 млн кубометров (вырос в 2,5 раза по сравнению с январем 2021 г.), в Польшу – 0,7 млн кубометров (-99 % к январю 2021 г.). Возобновился экспорт в балканском направлении: в Румынию экспортировали 8,3 млн кубометров (в январе 2021 г. экспорта в страну не было).

Напомним, что в 2021 г. объем экспорта природного газа из ЕС в Украину составил 2,6 млрд кубометров – в 6 раз меньше, чем в 2020 году.

Российский газ по реверсу

В декабре 2020 г. Украина и Венгрия подписали соглашение об увеличении на треть импорта газа в Украину. При этом Венгрия заключила 15-летний контракт с российским «Газпромом» о поставках газа в страну в обход Украины, чем обеспечила себе не только стабильные цены на газ, но и обезопасила страну от возможной приостановки поставок через Украину из-за возможной военной эскалации на Донбассе.

А Украина по реверсу и, соответственно, с наценкой покупает российский газ, на официальном уровне называемый «европейским».

Зима на стороне Украины

Погода в Украине зимой 2022 г. оказалась гораздо мягче ожидаемой.

Импорт газа из ЕС сократился на 90%: из каких стран Украина импортирует голубое топливо - фото 1

Благодаря этому есть вероятность прохождения отопительного сезона без массовых веерных отключений, что впоследствии власть может внести в список своих успехов. Ведь, по оценкам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, если бы в феврале температура опустилась до -15°C, в стране возникли бы проблемы.

Ранее мы писали о том, что реверсный газ из Германии в Польшу также идет и в Украину и что Украина впервые начала импортировать газ из Венгрии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх