Импичмент для Зеленского готов: за что проголосовала Рада?

11.09.2019 9:39 Статья

 

Сегодняшний день был максимально противоречивый. Наш бывший президент в очередной раз проигнорировал ГБР и не пришел на допрос, который должен был состояться в рамках производства о государственной измене о невыполнении решения суда относительно назначения членов Высшего совета правосудия.

Напомним, сегодня у Петра Алексеевича по расписанию был полиграф. Похоже, он решил играть в несознанку и отправился в Верховную Раду. А наш действующий президент Владимир Зеленский отправился в Ровно, чтоб представить нового губернатора, а тем временем, та самая Рада проголосовала за законопроект о процедуре импичмента главы государства.

О напряженном дне под куполом, но не в цирке, конечно, а в украинском парламенте поговорим далее в новом «Влоге Армины».

Рада проголосовала за закон об импичменте президенту Украины

Наш бывший «отец нации» опять прогулял допрос. Отправил записку от адвоката, а тот в свою очередь рассказал, что причина уважительная. «Лучший ученик» Черчилля не пришел на допрос из-за того, что на это время в Верховной Раде запланировано пленарное заседание. Причина как-бы уважительная. И возникает она уже не впервой.

Так может быть ГБР пора бы уже ознакомиться с сессионным графиком заседаний Верховной Рады и лишить Петра Алексеевича, сперва, возможности прикрыть свой стыд мандатом, а уж потом свободы. Ну это так, на подумать

По версии же Андрея Портнова: «Систематическая неявка — хорошее основание для будущего содержания под стражей».

К тому же его показания не сильно нужны следствию, без него установление истины не остановится. Ключевые доказательства в нескольких уголовных производствах уже есть без него.

Импичмент президента Украины

В это время в Парламенте день был крайне важен. Ведь работает она в широко разрекламированном турборежиме. Законы, разлетаются как горячие пирожки. Самым горячим был законопроект об импичменте президента.

Депутаты от команды Зе сегодня сразу и в первом чтении, а затем и в целом – под протесты других фракций, приняли закон об импичменте президента. Голосование заняло всего 28 минут.

Единственным представителем фракции большинства, нажал кнопку «воздержался», стал Юрий Мисягин.

Оппозиция требовала рассматривать проект по полной процедуре, чтобы иметь возможность подать поправки ко второму чтению, что предусмотрено регламентом.

Виктория Сюмар вещала о попытках поломать регламент и Раду. Рассказывала страшилки о том, что методы правящей власти приведут к тому, что все фракции, кроме правящей, покинут зал. Отказывалась в своем лице легализировать так называемый шабаш. Насмотрелась запрещенки в общем какой-то.

Ирина Геращенко ее поддерживала в своем фирменном стиле.

Андрей Парубий вообще заявил, как обиженная девица, что ему ничего «не треба». Кстати, он сегодня был на допросе в ГБР, в отличии от Порошенко. Возможно, поэтому его риторика и поменялась.

Закон об импичменте президенту Украины. Как это работает?

Так что же это за слово такое ругательное — импичмент и какова же ее процедура?

Сначала простое большинство (226 депутатов) должно инициировать импичмент в случае «государственной измены или иного преступления».

Для этого создается специальная временная следственная комиссия, в состав которой также избираются специальный прокурор и специальные следователи, которые будут готовить обвинения. Комиссия создается за 30 дней с момента инициирования процедуры импичмента, срок ее работы — не более 6 месяцев.

После этого комиссия должна передать Парламенту на рассмотрение обвинительное заключение в отношении президента Украины.

Результаты расследования должны быть одобрены конституционным большинством — более 300 депутатов.

После этого Конституционный суд должен проверить дело на конституционность процедуры, а Верховный суд — на обоснование обвинений.

И если все это произойдёт, то окончательно утвердить импичмент и отставить президента имеют право три четверти депутатов — не менее 338.

Голосование происходит в тайном режиме бюллетенями. Если голосов не хватит, то председатель Верховной Рады в письменной форме извиняется перед президентом. Вот и все.

Показательно, что в любой момент процедуры импичмента президент может подать в отставку по собственному желанию. В таком случае процедура импичмента останавливается.

То есть — принятый сегодня закон в общих чертах повторяет конституционную процедуру импичмента, которая была принята еще в 1996 году и стала одним из компромиссов и условием тогдашнего президента Леонида Кучмы. Новый закон четко регулирует процедурные моменты импичмента и убирает соответствующие статьи из закона о регламенте Верховной Рады.

А это значит, что как и Кучма в 1996 году, президент Зеленский провел через парламент такой закон об импичменте, который невозможно воплотить в реальности.

Когда-то в далеких, прекрасных и опасных 90-х, когда принимали Конституцию, градус политического напряжения достиг того предела, что следуя традициям того времени Кучма начал угрожать парламентариям, что если не будет принята Конституция, он распустит парламент.

Аргумент, с которым не поспоришь, заставил все ускоренно и безоговорочно принять. Так появилась Конституция Украины 1993 года. А уж потом, самые внимательные обнаружили в ней статью 111 — об импичменте. Так вот она прописана так, что импичмент реальный невозможен.

Принятый закон об импичменте закрепляет возможность никогда не устранить президента по этой процедуре. Поскольку надо согласия Конституционного и Верховного судов, всегда ориентирующихся на президента.

На деле выходит, что закон есть, а механизма его исполнения, как бы нет.

Зеленский в Ровенской области назначил Главу Облгосадминистрации

Поэтому Владимир Зеленский со спокойной душой и легким сердцем отправился в Ровенскую область представлять нового главу областной государственной администрации.

Им назначен директор дорожно-строительной компании полного цикла «ВВВ Монтаж» Виталий Коваль. В общем раньше он дороги строил, теперь будет порядок в области выстраивать. Жаль, что опыт с предыдущего место работы ему никак не поможет. Порядок и дороги — понятия идущие в разрез.

Президент поздравил Коваля, но при этом напомним, что должность «как дается, так и забирается». И это не должность вовсе— это возможность показать, кто вы есть, и возможность сделать что-то.

Так что на редкость удивительный выдался денек. Как в принципе и вся деятельность 9 созыва новейшей Рады. Ну а что, депутатскую неприкосновенность сняли, закон об импичменте приняли. Теперь бардовые пыльные паласы Рады топчут кроссовки вместо крокодильих штиблетов. Молодость победила опыт, а ситуация с импичментом доказывает еще и то, что молодо — не всегда зелено.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное