Новорожденные в Украине не получают прививку БЦЖ, защищающую от туберкулеза - государство приостановило закупку вакцин.
В Украине младенцы остались без прививки от туберкулеза
11:30

Иммуннизировать детей просто нечем: в Украине новорожденные дети больше не получают прививку БЦЖ, потому что закупка вакцин приостановлена

Кроме коронавируса в Украине болезней нет – видимо так решили в Минздраве. Все дело в том, что в роддома страны перестали завозить препарат для прививки БЦЖ – младенцев выписывают без них.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Украина может остаться без прививки от туберкулеза. Все очень просто – делать прививки новорожденным просто нечем. И это несмотря на то, что БЦЖ входит в список первых и обязательных прививок, которую должны получать младенцы. Но теперь они выписываются без защиты от туберкулеза и других болезней.

Об этом сообщается в материале «Сегодня».

Как известно, прививки от туберкулеза, именуемые как БЦЖ, являются обязательным процессом иммунизации – их делают новорожденным в первую неделю жизни. Однако теперь детей выписывают из роддомов фактически незащищенными от болезней. Теперь в медицинской карте стоит пометка «без прививки БЦЖ».

Холодильники в роддомах стоят пустыми, все дело в том, что вакцины БЦЖ нет. Срок годности болгарской вакцины истек еще 31-го января, а новую партию так и не завезли. Холодильники в роддомах помыли и даже выключили из розеток. Ожидают новую партию.

Врач-неонатолог роддома Галина Рублева говорит:

«Эта вакцина у нас закончилась 29 января, мы использовали последний флакон. У нас мамы очень удивляются, они растеряны, потому что не знают, когда можно будет вакцинировать своего ребенка и что будет дальше. Учитывая, что в нашей стране ВОЗ объявила эпидемию туберкулеза и увеличивается количество штаммов, то это довольно серьезно. Потому что с туберкулезом может встретиться каждый ребенок», — сообщил врач одного из киевских роддомов.

Проблема осложняется еще и тем, что частные клиники не закупают вакцину БЦЖ, поскольку раньше ее кололи во всех родильных домах. Но в последний раз вакцину завозили в страну еще два года назад, но она была не из Болгарии, а из Индии, так как европейские препараты Украине не по карману. Ее должны были завезти в декабре 2020-го.

Представитель ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер объясняет сложившуюся ситуацию с вакциной:

«У нас был запрос в ноябре 2020-го на 119 тысяч доз БЦЖ-вакцины. Но мы не смогли этого сделать, потому что вакцина была из института в Индии и не была сертифицирована в Украине. Все это время мы ждали, пока Министерство здравоохранения предоставит разрешение. Как только это произойдет, мы сразу же вышлем вам вакцину».

Но производитель не предоставил всех документов, поэтому вакцина не прошла сертификацию – так объяснили в Министерстве здравоохранения. Однако, как обычно, в МОЗ не думают о последствиях принятых решений. Вакцину не приняли, но о своевременной замене препарата не подумали. Кроме того, видимо с закупкой вакцины будет разбираться прокуратура, поскольку вакцины закупаются через поставщика. В Минздраве поставку оплатили еще в 2018 году. Руководитель экспертной группы по иммунопрофилактике Минздрава Сергей Литовка рассказывает:

«Производитель должен был предоставить пакет документов для регистрации, и он не предоставил его. И в дальнейшем мы не можем никаким образом повлиять на это, так как производитель находится за границей, и он выбирается поставщиком».

Тем не менее, никаких точных дат о поставке вакцин БЦЖ не называют, кроме того неизвестны и даты сертификации – первый пакет уже подали. Но тем не менее, Украина получит очень важную помощь из-за границы – холодильники для хранения вакцин, которых нет.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share