13:41

Имитация решения кофликта на Донбассе: у Зеленского не хотят выполнять минские соглашения

Президент не выработал собственную позицию

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

11 сентября состоится встреча советников лидеров стран «нормандской четверки». В преддверии запланированного раунда переговоров по Донбассу telegram-канал Klymenko Time  высказал свое мнение и дал оценку. 

Наш источник в ОПУ подтверждает, что президент Зеленский не решает проблемы, а откладывает их. И это не просто мнение или оценка, а четко выработанная позиция команды главы государства. Наиболее ярко, по нашим оценкам, эта черта Зеленского проявляется в вопросе Донбасса. Все, что мы видим в течение уже полутора лет его президентства в отношении урегулирования конфликта – не более чем стратегия откладывания проблем.

Зеленский так по сути и не выработал свою собственную позицию в вопросе выполнения Минска, постоянно маневрируя между критикой порохоботов, напрочь забывших, что именно их адепт и подписал тот самый Минск и объявляющих теперь любой шаг по его выполнению «зрадой», и давлением со стороны Германии и Франции, которые настаивают на выполнении этого самого договора.

В итоге пока все, что предпринимает команда Зеленского, — не более чем имитация. Имитация желания разобраться в деталях минских соглашений и увод под этим предлогом предметного разговора в бесконечные уточнения политико-правовых аспектов документа.

Имитация поиска новой парадигмы решения конфликта на фоне ухода от выполнения старой. У Зеленского явно не горят желанием выполнить политические пункты Минска — особый статус Донбасса, внесение изменений в Конституцию, проведение амнистии и прочее. Вместо этого, словно фокусник из шляпы, он достает новые встречные предложения. Но увы, ни одно из них пока так и не пошло дальше публичных заявлений.

Чтобы не быть голословными, давайте вспомним, как с момента своего избрания у Зеленского в разные моменты предлагали:

  • проведение дополнительных консультаций с ООН и странами «Нормандской четверки»;
  • переговоры в «Будапештском» формате;
  • проведение референдума по вопросу Донбасса;
  • введение миротворческого контингента на линию разграничения;
  • создание в Донбассе особой экономической зоны;
  • учреждение фонда для восстановления Донбасса.

Хоть что-то из этого реализовано? Ответ, думаем, более чем очевиден.

Последние пертурбации в украинской делегации в ТКГ и введение в нее Гармаша и Казанского — «общественников из Донбасса», которые искренне ненавидят этот регион — очень яркий показатель стратегии Офиса президента. И направлена она на то, чтобы размыть формат Минска и спровоцировать российскую сторону на резкие заявления и отказ от обсуждения по ряду вопросов, что в свою очередь может стать удобным для Киева поводом «заморозить» Минск без формального выхода из переговоров. По сути, отложить проблему до «лучших» времен, которые могут и не наступить в ближайшие 4 года.

Эта стратегия ярко проявилась при безуспешных попытках согласовать коммюнике по итогам встречи политических советников в Берлине 3 июля. Следующая встреча политических советников назначена на 11 сентября. Учитывая, что стратегия Киева не поменялась, она вряд ли будет иметь какие-либо другие результаты, чем предыдущая. Хотелось бы нам ошибаться.

Еще год назад нам казалось, что Зеленский сможет войти в историю как президент мира. Сегодня мы все больше склонны думать, что места на страницах истории ему не найдется и вовсе. Хотя реально сейчас все зависит от него.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников