Имидж на кону: зачем Порошенко подражает Путину?

19.02.2019 10:23 Статья

 

Политтехнологи Петра Порошенко настолько заигрались, что вместо лозунга «Геть від Москви» все чаще начали применять на действии копирку Кремля.

Разберем из чего лепят политический имидж Петра Порошенко и действительно ли украинский президент подражает своему врагу, как он говорит, Владимиру Путину?

Зачем Порошенко копирует Путина?

Украина всегда была яркой на политические образы. Особенно среди президентов. Балаболистый Леонид Кравчук, который выслуживался перед всеми и вся.

Леонид Кучма с его образом директора союзного предприятия. Он из него до сих пор так и не вышел.

Фанат шумерско-трипольского орнамента и пасечник Виктор Ющенко, как собирательный образ сельского парубка.

И, конечно же, конкретный косноязычный енакиевский парень Виктор Янукович, которому казалось, легче было «втащить» нерадивому министру, чем объяснять, в чем же тот не прав.

И на смену всему этому разношерстному, но, безусловно, уникальному балагану пришел Петр Порошенко.

Каким вы помните Порошенко до президентства?

В том то вся проблема – Петр Порошенко ничем не запомнился до своего президентства, кроме коррупционного скандала с «Любыми друзямы». Он был серой мышкой в СНБО Виктора Ющенко. Не менее серой мышкой в правительстве Николая Азарова. Но мышка была хоть серая, но амбициозная. Такой себе любитель закулисных интриг с повышенной самооценкой.

Один раз в статусе министра даже попал под горячую руку Виктора Януковича. Вслушайтесь в этот лепет грозного верховного главнокомандующего.

Перевоплощение Порошенко на Майдане?

Все изменила зима 2013-2014 года, когда Петр Порошенко внезапно осознал – вот он шанс, который позволит ему выбиться в ТОП украинской политики. А для этого надо было переродиться из образа владельца «Рошен» с лишним весом в пламенного народного революционера.

Первая пристрелка взята с образа Владимира Ленина на бронивечке. Для этого Петр Алексеевич с трудом взобрался на трактор.

Но тогда народные массы этого не оценили. Хотя порохоботы говорят, что это монтаж.

Звёздным часом Порошенко стал конфликт с Вадимом Новинским в кулуарах Верховной Рады. Очевидное постановочное видео. Там снимать не принято, но почему-то, как только вошел Новинский камера была включена и театр одного актера стартовал.

Обратите внимание как много «Я». Очевидно, что самомнение зашкаливает.

Да вот только разыгрывать спектакль в Парламенте — это не храбриться на улице. Посмотрите, как этот грозный человек на такси тикает с улиц Крыма, куда он приехал усмирять сепаратизм.

Как только Порошенко стал президентом его имиджмейкеры, да и он сам столкнулись с очевидной проблемой. Проблемой позиционирования.

Пиар Порошенко и новый имидж революционера

Ни для кого не секрет, что для человека, который идет в большую политику, специальные люди разрабатывают специальный документ, который определяет его позиционирование в политической плоскости.

Этот документ становится базовым для пресс-службы и пиарщиков. Например, если человек быдловатый и говорит косноязычным языком, то ему шьют образ парня из народа, который поднялся из нищеты и находится на одной волне со своим народом.

Так делали при Януковиче, когда съемочные группы ездили, показывали разваленный домик, где вырос 4-й президент Украины. Этим оправдывали даже его тюремные сроки – типа с кем не бывает, попал в плохую компанию, потом взялся за голову. Но это Янукович. Он сам по себе, скажем так, оригинал.

А вот с Порошенко история другая. Олигарх, нищим никогда не был. Происхождение – середнячек. Говорит на публике – нормально. Да и вообще все в нём нормальное. Не ниже, не выше среднего. Тут и на жалость не пробьешь, ну и восторгаться особо не чем.

В любое другое время – это был бы, наверное, не самый худший образ президента. Но на дворе был 2014 год.

В Украине с одной стороны произошла якобы демократическая революция, которая требовала европеизации образа политика, а с другой стороны в Украине началась война, которая требовала руководителя жесткого.

Какой у нас образ сразу всплывает, когда говорят жесткий руководитель во время войны. Сталин? Путин? Разве нет?

А к власти пришел он – «шоколадный король».

И имиджмейкеры Петра Порошенко решили сильно не заморачиваться над построением уникального позиционирования, а сделать из Петра Алексеевича, такой микс из Барака Обамы и Владимира Путина. Как чего-то демократического западного и жесткого азиатского.

Если вы думаете, что это смешно. То вы правы – это действительно выглядело смешно. Как будто постановка бродвейского мюзикла в сельском клубе.

Семья Порошенко играет ключевую роль в его имидже

Образ Петра Порошенко решили продвигать через семью президента. До этого Украина как-то не знала, что есть такая Марина Порошенко и есть у нее с супругом много детей и все они хорошие-пригожие.

Объектом подражания естественно стала Мишель Обама, которая в США была не менее популярней, чем супруг и вызывала умиление американских домохозяек.

Мишель Обаму называли «Главной мамой» страны. Она демонстрировала семейный быт в Белом доме, занималась поддержкой семей военных, образованием девочек из неблагополучных семей, возглавила национальную кампанию по борьбе с вредной едой — даже организовала в Белом доме огород и выращивала овощи. Она читала рэп, пела в караоке с блоггерами, танцевала и снимала занимательные ролики. А еще она продвигала собственную фитнес-кампанию #GimmeFive («Дай пять!»). Мишель показывала свои тренировки, предлагая каждому американцу «дать пять» — пять способов вести здоровый образ жизни и делиться ими в соцсетях под аналогичным хештегом.

Марина Порошенко и ее зарядка на канале Ахметова

Аналогичным образом решили поступить и в Украине. Марину Порошенко стали позиционировать как надежный «тыл» президента и как очень простого, близкого к простым украинцам человека.

Причем этот пиар президентской четы разгонялся ботами по соцсетям.

Как пример через интернет-ресурсы разгонялась тема «В сети показали взгляд Первой леди страны на президента Украины».

Потом в сети выложили фото, где жена Порошенко покупает что-то в запорожском супермаркете, а потом на заправке.

О Марине Порошенко и ее тайнах мы уже говорили в программе «ТаВыШоу! Можно прочесть по ссылке. 

Много выкладывалось фото с детьми, семейных будней и так далее.

Вишенкой на торте чужих идей стала программа на телеканале «Украина», где супруга президента в леггинсах, кроссовках и футболке выполняет упражнения и говорит: «И каждый украинец будет сильным и здоровым».

Параллельно то тут, то там порохоботы выкладывали еще и фото Порошенко в весьма скромных обстоятельствах. Как будто и нет у него вовсе миллиардных счетов.

Естественно все это выглядело немного не правдиво. Да и украинцы в массе не оценили пиар-ход. Потому, что исторически так сложилось, что Первые леди никогда никого не интересовали. А в случае с Виктором Ющенко весьма и весьма раздражали.

А вот сильная рука нравится всем.

Порошенко в камуфляже и полет на истребителе  

Поэтому личный имиджи Петра Алексеевича стал дрейфовать в сторону азиатчины. С ее авторитарно-милитаристскими традициями.

Порошенко щеголять на публике в камуфляже, посещать войска и даже лично испытывать оружие. У него даже появился военный берет, над которым не издевался в социальных сетях только ленивый.

А потом внезапно Петр Алексеевич сел в боевые самолеты МиГ-29 и Су-27 и взлетел.

И вот тут-то все поняли, кого на самом деле копирует верховный главнокомандующий Украины.

Дело в том, что в 2000 году в разгар чеченской кампании Владимир Путин также летал на боевом самолете – тогда в России надо было повышать престиж армии, показать, что новый президент со стальным характером.

Тот же самый месседж содержатся и в поступке Порошенко.

Селфи с Порошенко – традиция пиарщиков?

Уже в разгар новой предвыборной кампании Порошенко отметился новым поступком «аля Путин» — это фото с плачущим мальчиком.

Петр Алексеевич отреагировал на детский плач, который услышал из кортежа. Чтобы успокоить ребенка, который «рыдал на всю борисполькую улицу» он вышел из автомобиля и сфоткался с ним. Мир бы не узнал об этом, если бы не написала вице-спикер Ирина Геращенко.

Путин так же сделал в ходе визита в Питер – только там была девочка.

 

Кстати, как и Путин Порошенко идет на свой второй срок как самовыдвиженец, а не от партии. Оба проводят мероприятия, где их поддерживают топ-чиновники страны. В случае с Путиным это была инициативная группа из 500 хороших людей. В случае с Порошенко выдвижение произошло на форуме от Крут до Брюсселя, но там кроме хороших были еще не очень приятные личности: Андрей Парубий, Владимир Гройсман ну и другие.

Казалось бы,  уже не чему удивляться. Но Петр Алексеевич таки удивил.

Мы уже писали о том, что слоганы бигбордов Петра Порошенко «Реальные дела, а не пустые обещания» оказались подозрительно похожи на слоганы партии «Единая Россия».

Более того, наши подписчики с России это подтвердили.

Еще одной калькой стал лозунг «Кандидатiв багато — президент один!». Как оказалось это слоган, под которым шел на выборы в 2012 году Владимир Путин «Кандидатов много, президент — один!».

Впрочем, политтехнолог Порошенко Игорь Грынив назвал это все совпадением и не увидел в этом ничего страшного.

Действительно, все у всех крадут идеи. Политтехнологи воруют лозунги, политики деньги, а народ держат за лохов. Так и живем.

Что еще стоит скопировать Петру Алексеевичу?

Проехаться на «Ланосе» от Лисичанска до Львова и оценить как правительство Гройсмана ремонтирует дороги.

Покататься с голым торсом на скакуне и если лошадь отдаст концы списать это все на «руку Кремля»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное