Илья Кива: с пистолетом и справкой в президенты?

20.11.2018 13:29 Статья

 

Все его знают по борьбе с наркотиками в системе МВД, по селфи с голой пятой точкой в стрингах и бигбордам со слоганом «Украина без Петра». Он очень решительный. Зачастую его решительность на порядок превышает предельную для человека работу мозга. Это важный для понимания общей ситуации факт. Далее поговорим об Илье Киве.

Кива работал «титушкой»? 

Майдан вверг Украину в глубокий кризис, который больно ударил по миллионам людей. Но для некоторых настало время бурного расцвета, когда откуда-то из самых глубин общества можно выплыть наверх, сделав головокружительную карьеру. Ярким примером подобного взлета можно считать Илью Киву.

Кива окончил техникум и должен работать наладчиком буровых установок под Полтавой. Но работал то главбухом, то инженером-технологом и начальником промывочно-пропарочной станции на ЖД. После строил  окружные дороги и даже права полтавских потребителей защищал.

Кива некоторое время работал заместителем начальника облавтодора Киевской области. В народе такую профессию называют «титушкой».

Работал везде и по немного. Классический путь человека, которой в прицепе работать не любит, всегда любил красивых дам, а они всегда любили деньги, поэтому возможно именно они подвели Илью Киву «под монастырь», а возможно все банальнее и это желание заработать «быстрых больших денег».  Вскоре его осудили за взятку в особо крупном размере. Кива на тот момент находился на должности заместителя начальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской области.

Кива на должности в МВД

Но за две недели до его назначения на новую должность суд Полтавы оперативно вынес решение по «вновь выявленным фактам» и подвел Киву под амнистию, а затем и вовсе распорядился считать его как ранее несудимого.

Впрочем, для своей новой должности Кива, мягко говоря — не формат. Во-первых, нет профильного образования. Во-вторых, отсутствует опыт оперативно-розыскных мероприятий. В-третьих, он не знает законодательства. В-четвертых, он не прошел положенной аттестации. В-пятых, не может занимать этой должность по состоянию здоровья, тем более, носить оружие.

У Ильи Кивы есть медицинские противопоказания к службе в армии, собственно, поэтому он там и не служил, а также вторая группа инвалидности.

Но поскольку в Украине огласка медицинских диагнозов запрещена, поэтому его диагноз достоверно не известен. Если он вдруг в пылу гнева выстрелит в кого-то, ему за это ничего не будет. По крайней мере, тюрьма ему точно не светит.

Но по факту, человека без знаний и опыта назначают майором МВД и командиром батальона патрульной службы милиции особого назначения «Полтавщина», который создали специально под Киву, объединив несколько мелких подразделений в одно крупное.

Но в батальоне, которым назначили командовать Илью Киву, большинство бойцов были не лучшего мнения о комбате. Бойцы из бывших милиционеров отказались подчиняться, по их словам, «бывшему уголовнику». Поэтому Киву от руководства батальона убрали. После и сам батальон был расформирован, вернее он сам разбежался.

Такой рывок по карьерной лестнице должен иметь какое-то объяснение. Со слов самого Кивы, эту должность он получил за создание оборонительных рубежей в районе Бердянска. Получается, что за 2 недели существования батальона, он успел совершить ответственную миссию — создать оборонительные рубежи в районе Бердянска, а сам Кива успел так отличиться, чтобы попасть в руководящий состав ГУМВД области.

Кива и его работа в ГУМВД Донецкой области

На новой должности Кива работал старыми методами и отметился не одним скандалом. Например, в мае он заявлял о готовности расстреливать автобусы с людьми.

Кива не бывал на линии фронта, хоть и был ответственным за все блокпосты. Наверное, не царское это дело. Все больше был в Бахмуте (Артёмовск) и по некоторой информации крышевал игровой бизнес местного авторитета Вовы Ушастого.

Как Кива в Херсоне работал

В общем, после пары скандалов в Бахмуте Киву переводят в Херсон. Но перед этим он получает внеочередное звание подполковник милиции.

И тут возникает два вопроса. Первый – а, собственно, за что? Сам Кива говорит, что за успешную операцию по эвакуации местных жителей из Дебальцево. Но вот это видео, говорит об обратном.

Кива благополучно усаживает 20 бабушек в автобус, а потом на своей Toyota торжественно сопровождает их в Артемовск. Достойна ли такая операция повышения в звании?

Второй вопрос касается несоответствия присвоенного звания «положению о прохождении службы», где в 35 статье черным по белому написано: досрочное звание может присуждаться только после выслуги половины срока, а для майора это минимум 2 года, и то – только один раз за все время службы. Кива же получил досрочное звание подполковника ровно через пять месяцев после присуждения ему звания майора.

Так или иначе, в 2015 году Кива занимает должность главы штаба национальной защиты Херсонской области и заместителя начальника УМВД области.

Херсон, граница с аннексированным Крымом. То есть он всего того кошмара, который так нагнетающе рассказывали по телевизору – нас защищал Кива? Радует одно, проработал он там не много.

После очередного скандала с избиением водителя фуры – он получил следующее повышение — руководителем Департамента противодействия наркопреступности и звание полковника милиции.

Опять в нарушение 35 статьи «положения о прохождении службы», согласно которой звание полковника он мог получить в лучшем случае в 2018 году, а учитывая, что подполковника ему уже давали досрочно – не раньше, чем в 2020-м.

Таким образом, Илья Кива сделал себе карьеру в правоохранительных органах всего чуть больше, чем за год. И вскоре получил должность руководителя целого департамента Национальной полиции.

Но все вопросы относительно карьеры Кивы, конечно, стоит адресовать не ему, а тем, кто тянет его со скоростью света к вершине ментовской власти.

Вопрос к тем, кто приказал снять с него судимость и написал ручкой звание «майор», вопрос к тем, кто решил, что эвакуация в Дебальцево заслуживает повышения и что за год можно из осужденного коррупционера стать руководителем Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции.

И даже на какое-то время показушно прикрыть ночной клуб брата Мустафы Наема.

Что скрывается за дружбой Кивы и Авакова?

На этом «заслуги» Кивы заканчиваются. В остальном он варил наркотики в прямом эфире, брал взятки, избивал людей. Непонятно одно — почему Аваков так крепко держится за Киву?

Может, потому что у министра …просто короткая скамья запасных? Как иначе  объяснить должность советника министра МВД, председателем Всеукраинского профсоюза работников МВД Украины, главы Социалистической партии?

Кива идет в президенты

А совсем недавно Кива заявил о намерении побороться за пост президента Украины в 2019-м году.

Достойная кандидатура, не правда ли? А так кандидат в президенты ведет переговоры.

А это кандидат в президенты трапезничает, хорошо, что в одиночестве, а не на званом ужине, где-то в Европе.

И, конечно же, Кива заявляет, что он не богатый, а все что есть, то нажито честным трудом. Достойный кандидат.

Странно, что вопрос откуда деньги у Ильи Кивы на шикарные курорты, рекламу и другие похождения кандидата, никто не задает.

Так откуда деньги? Вопрос сложный, но интересный. Кива не является государственным служащим, поэтому декларацию подавать не обязан. Но в сети есть декларация его дочери Кивы Катерины. Работает она в национальной полиции. Заработала за год 127 тысяч 540 гривен, а еще 78 000 гривен ей подарили.

В 2018 году папа Кива дарит ей квартиру за 300 тысяч гривен.

А в сентябре – «Мазду 3», новую, не на евробляхах.

У самого Кивы, вроде как ничего-то и нет, кроме многочисленных общественных организаций, половина из которых свернули свою деятельность.

Одна из которых «Штаб Национальной защиты», соучредителем которой является Сергей Белорусский.

Однозначно человек Кивы, партнер, соратник и спонсор. Кстати права собственности ТОВ «Партнер и компания» делит с Катериной Кива.

Так что предвыборную кампанию делать есть что. Да и за такие обещания не возможно не проголосовать? Они даже звучат красиво! Но звучать и делать не одно и тоже.

За лучшую жизнь украинцы, вроде бы боролись в 2014-м. Но вместо лучшей жизни страна получила одно огромное ОПГ, состоящая из маньяков, психов, сектантов, наркоманов, бандитов, грабителей, извращенцев.

Илья Кива в чём-то символический персонаж. Обезумевший от совершенных преступлений и безнаказанности глупыш, возомнивший себя украинским Робеспьером, но неплохо было бы ему напомнить, что Робеспьеру свои же и отрубили голову.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,