Сергей Шилов
19 октября 2021 12:25
Рубрики: Досье Новости

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая

Весьма интересная биография!

Время для чтения

Минут на чтение:

24

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая

Если бы Иван Мазепа жил в наше время, то он стал бы не исторической личностью, а всего лишь одним из многочисленных политических перебежчиков, «летающих» из партии в партию, из фракции в фракцию, меняющих свои лозунги и убеждения чаще, чем люксовые автомобили. Украинцы уже настолько привыкли к этому явлению, что таким политикам нужно совершить что-то из ряда вон выходящее, дабы обратить на себя их внимание. И некоторым это удается с завидной регулярностью! Например, Алексею Гончаренко, не сходящему с экранов исключительно благодаря своему эпатажу. Однако в состязании на звание главного клоуна Верховной Рады он уже давно проиграл Илье Киве!

Они оба совершили головокружительные политические прыжки: бывший регионал и пылкий защитник русского языка Гончаренко подался в «патриоты» и стал соратником Порошенко, а бывший «правосек» и аваковский любимчик Кива стал «борцом с фашизмом» и членом ОПЗЖ. Но выходки Гончаренко это лишь невинные детские шалости на фоне того, что периодически вытворяет Кива! Имеющий репутацию не совсем адекватного человека не только из-за когда-то поставленного диагноза. Взять хотя бы бурное празднование дня убийства Бандеры или его недавнее пафосное поздравление российского президента Путина с днем рождения, вызвавшее в Украине такой резонанс.

Но было бы большой ошибкой воспринимать Киву исключительно как «политического дебила». Что бы он не «чудил» на публике, Кива является расчетливым человеком с напористым характером и определенными организаторскими способностями, благодаря которым он и был востребован разными политическими силами.

Героический дед

Илья Владимирович Кива родился 2 октября 1977 года в Полтаве, а спустя два года там же родился его младший брат Дмитрий. Такую фамилию носят десятки полтавских семей, но лишь одна была в своё время известна на весь город благодаря Филиппу Денисовичу Киве. Герой Советского Союза, прошедший всю Великую Отечественную от начала до конца, с января 1944-го года командир штурмового батальона, участник Будапештской операции. После войны, окончив партийную школу, Филипп Денисович некоторое время работал инструктором райкома партии во Львове.

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая - фото 2

672118 01.06.1975 Филипп Денисович Кива - Герой Советского Союза, почетный гражданин венгерского города Баттоньи. Село Баттонья - первый населенный пункт страны, освобожденный во время войны советскими войсками. Черкас / РИА Новости

В 2021 году его внук Илья Кива, уже перекрасившийся в цвета ОПЗЖ, сочинил про своего героического деда какую-то ахинею. Ругая жителей Львова за поддержку Степана Бандеры, Кива тогда написал следующее: «Мой дед, Герой Советского Союза Кива Филипп Денисович, пройдя всю войну, в 45 году был так же отправлен во Львов, где его расстреляли местные жители. Дед выжил, но память об этом осталась. У них фашизм в крови, который регулируется только страхом!». Однако стоит заметить, что Филипп Денисович был командирован во Львов только в 1947-м. Что же касается «его расстреляли», но «дед выжил», то это больше напоминало известный похабный анекдот.

После Львова «расстрелянный» Филипп Кива  вернулся в Полтаву, где работал заместителем председателя Полтавского горисполкома. Формально он вышел на пенсию в 1963-м, но принимал активное участие в организации воспитательной работы и официальных мероприятиях вплоть до 80-х, умер в 1992 году. Последние несколько лет Илья Кива, принимая участие в шествиях Бессмертного Полка на 9 мая, приходил с портретом своего героического деда.

Забытый отец

А вот с его отцом случилась совершенно иная история. Достоверно известно лишь то, что Владимир Филиппович Кива родился в 1951 году в Полтаве, и в 1976-м окончил там инженерно-строительный институт (теперь это университет «Полтавская политехника»). Относительно его дальнейшей жизни существует две противоположные версии. Первая, скандальная, возникла после выхода в мае 2014 года детективно-криминальной телепередачи «Маска смерти» из цикла «Следствие вели». В ней рассказывалось об офицерах стройбата Владимире Киве и его подручном Валентине Ходаковском, занимавшихся лихими грабежами в первой половине 80-х. Как главный организатор преступлений и убийца милиционера, Владимир Кива был расстрелян в 1986 году.

Поскольку на момент выхода передачи Илья Кива был еще никому неизвестным «правосеком», то никто не стал делать никаких намеков в его адрес. Намеки появились позже, когда Илья Кива сделал карьеру в МВД Украины и стал знаменитым на всю Украину «чудилой». В частности, после того как в августе 2017-го Илья Кива пригрозил стрелять в тех, кто будет встречать прорывающегося через границу Михаила Саакашвили, активистка «Движения новых сил» Елизавета Богуцкая вспомнила об этой передаче и предположила, что речь в ней идет именно об отце Кивы. Это тут же разнеслось по многим СМИ, с комментариями «яблочко от яблони».

Илья Кива отреагировал на это с возмущением, назвал грязной ложью и опубликовал совершенно иную версию биографии отца. Согласно которой тот, после окончания строительного вуза, пошел работать испытателем на полтавский завод «Знамя», выпускавший электровакуумные лампы для установок ПВО, солнечные панели для космических спутников и другую специальную электронику. Что именно там мог испытывать его отец (именно испытывать, а не проверять качество), имевший к тому же строительное образование, Кива не пояснил. Но заявил, что это была крайне вредная для здоровья работа, из-за которой тот заболел и умер в 1997 году. В качестве доказательства Кива представил свидетельство о смерти отца, которое почему-то было выдано только 23 апреля 2004 года. Тем не менее, спустя два года, став депутатом от «Слуги народа», Богуцкая извинилась перед Кивой за свою публикацию о его отце…

Молодость и дети

Уже в возрасте 16-ти лет Илья Кива сам стал отцом: родилась его старшая дочка Екатерина. Имя её мамы осталось нераскрытым. Однако, по информации СМИ, Кива никогда не был официально женат, сменил множество «подруг» и имеет троих детей от разных женщин (1993, 2012 и 2019 г.р.).

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая - фото 3

Молодой Кива с дочерью

Екатерина Кива всячески опекается отцом. В 2016-м он взял её в Киев и пристроил её инспектором в Департамент противодействия наркопреступности, который он тогда возглавлял. Затем она работала инспектором в Департаменте кадрового обеспечения Нацполиции. После того, как Илья Кива перешел в «Оппозиционную платформу» и стал нардепом, Екатерина Кива вернулась в Полтаву, возглавила там областную молодежную организацию ОПЗЖ (сам Кива возглавляет «взрослую») и стала директором юридического департамента Полтавского горсовета.

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая - фото 4

Илья Кива с выросшей дочкой-инспектором

А вот к учебе Кива проявлял намного меньший интерес: Полтавский нефтяной геологоразведочный техникум (теперь это колледж) он окончил лишь спустя 10 лет, в 2003 году. На тот момент Киве стукнуло уже почти 26, и он был несколько староват даже для выпускника вуза. Однако информации об его службе в армии или какой-либо работе в 90-х годах напрочь отсутствует – между рождением дочери и окончанием техникума в его биографии сплошной пробел.  Чем же он был занят всё это время? Об этом Илья Кива никогда не признавался, тем самым давая повод для самых разных предположений и слухов.

Дороги и дипломы

После окончания техникума Кива, наконец-то, «взялся за ум» и официально трудоустроился. С 2005 по 2008-й год он работал главбухом и директором ООО «Укрсвязьмонтаж». В это же время Кива заочно получил своё первое высшее образование – диплом педагога-психолога в Полтавском пединституте. Кстати, именно эта фирма фигурирует в недавней скандальной истории о жомовой яме, которую он якобы сдавал в аренду за семизначную сумму!

Потом Кива перешел на работу на Донецкую железную дорогу: сначала несколько месяцев 2008-го проработал инженером-технологом, а после до 2010 года начальником промывочно-пропарочной станции Новозолотаревка (очистка цистерн). Также в 2009-м Кива, тоже заочно, получил диплом правоведа в Харьковском юридическом институте им. Ярослава Мудрого. Подробности его столь успешного обучения в двух вузах неизвестны.

Позднее журналистам стало известно, почему Киву вдруг привлекла железная дорога. Станция Новозолотаревка находится недалеко от Лисичанского НПЗ, на котором тогда работал Дмитрий Кива. По утверждению издания «Аргумент», братья были «операторами» занимательной схемы кражи нефтепродуктов, когда с завода на станцию очистки отправлялись не совсем пустые цистерны. Затем нефть перевозилась в город Червонозаводское (Полтавской области), где на «кустарном» оборудовании из неё перегоняли низкокачественные бензин и дизель, щедро добавляя в них присадки. А курировал эту схему якобы тогдашний начальник Полтавского УМВД (Михаил Цимбалюк?). В частности, «Аргумент» писал об этом следующее:

«Нефть для этого НПЗ была краденной с Лисичанского НПЗ - ее сливали с ж/д цистерн поставщиков в автомобильные цистерны подчиненные двух братьев Кив, возглавлявших промывочно-пропарочные станции. При этом именно Дмитрия Киву соучастники этой криминальной схемы называют ее мозгом и руководителем. В то время как Илью Киву вспоминают как идиота, выдающего себя за крутого бандита. В частности этот персонаж запомнился работникам подпольного НПЗ одним своим визитом на предприятие, когда он, будучи пьяным, разрядил в небо ночного 8-тысячного промышленного городка обойму автомата, демонстрируя окружающим свою крутизну»

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая - фото 5

Дмитрий и Илья Кивы

В 2010-м году руководство областного УМВД поменялось, и Кива тоже нашел себе новую работу – в столице, сменив железную дорогу на асфальтовую. С 2010 по 2011 год он работал замначальника Отдела ремонта и строительства  управления Укравтодора в Киевской области. Возможно, это тоже было связано с какими-то нефтяными схемами (битум). Но долго на этой работе он не задержался, и уже через несколько месяцев в родную Полтаву – где вскоре оказался за решеткой.

Арест и судимость

В 2011 году Илья Кива получил должность заместителя начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области. Но проработал на ней всего два месяца, после чего в его биографии вновь зияет пробел длинной почти в три года. Потому что в этот период Кива был подследственным по делу о вымогательстве и получении взятки.

Суть дела была в следующем: Управление по делам защиты прав потребителей устроило проверку в одном из ювелирных магазинов, нашло нарушение и оформило штраф на сумму 186 975 гривен. После чего Кива предложил владельцу магазина Игорю Горбатенко «решить вопрос» за взятку в 1500 долларов (12 тысяч гривен по тогдашнему курсу). 27 сентября 2011 года при получении части взятки был задержан его брат Дмитрий Кива. Через несколько минут был арестован и сам Илья Кива, ожидавший брата с деньгами в ресторане «Палаццо».

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая - фото 6

Кива в полиции

Дмитрий Кива очень быстро из соучастника был переквалифицирован в свидетеля, а потом и вовсе исчез из поля зрения, в дальнейшем контактируя со следствием и судом через почтовую переписку. Интересно, что в 2017 году, будучи советником Авакова и объясняя свой отдых в дорогущем турецком отеле, Илья Кива утверждал, что всё оплатил его брат Дмитрий, якобы уже 15 лет (то есть с 2002 года) являющийся «резидентом Великобритании». Но есть мнение, что Илья Кива при этом добавил к «британскому стажу» брата лишние десять лет, и на самом деле тот сбежал в Англию сразу после этого дела со взяткой.

Илье Киве повезло меньше, и он провел некоторое время в СИЗО. Там, по его утверждению, он объявил голодовку и оказался в «яме» (карцере), из-за чего у него начались эпилептические припадки. По истечению двух месяцев ареста, Кива подписал признание и был переведен для лечения в Полтавскую областную психиатрическую больницу, после пребывания в которой, в августе 2013 года, он получил 2-ю группу инвалидности и ему даже была назначена соответствующая пенсия!

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая - фото 7

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая - фото 8

Документы по Киве

Хотя доступная информация о сроке его лечения отсутствует, вероятно, «на больничке» он пробыл до конца 2013 года, дождавшись суда и весьма мягкого приговора. Киву признали виновным по статье 368 УК Украины (взятка), однако судья Антонов учел массу смягчающих обстоятельств (даже то, что Кива был президентом Федерации дворового футбола) и вынес ему минимально возможное наказание  - штраф в размере 10 200 гривен.

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая - фото 9

Штраф Кивы

Позже Кива утверждал, что его дело было подстроено замначальника областного УБОП Геннадием Бендриком, который требовал от Кивы ежемесячных «подношений», но получил отказ. Таким образом, взяточник превратился в честного принципиального чиновника! А когда он был взят под крыло Авакова, в 2014 году советник министра Антон Геращенко заявил, что Кива, как «инициативный и ответственный человек» был… жертвой режима Януковича!

А вот другие участники этого дела после 2014 года очень не любят о нем вспоминать. Ни тогдашний прокурор области Андрей Миронов, ни обвинитель Марина Чичиль, ни вынесший приговор судья Сергей Антонов, ни потерпевший Игорь Горбатенко. Прокуроры – потому что Кива человек злопамятный,  судья – потому что Кива получил смехотворный приговор в виде штрафа, ну а Горбатенко проговорился, что «уже пострадал за это».

Диагноз

Если внимательно прочитать приговор Илье Киве, то можно обратить внимание на одну любопытную деталь: его диагноз там прописан как «последствия черепно-мозговой травмы с психопатизацией личности», а вот ни о какой эпилепсии не упоминается. Отыскать в справочниках информацию о психопатизации тоже не трудно – после чего люди смотрят на Илью Киву уже совершенно иначе! Имидж «психопата» сохраняется за ним до сих пор, и он сам периодически укрепляет его своими скандалами и эксцентрическими выходками. Поначалу Кива реагировал на это крайне агрессивно, заявляя, что он не псих, а эпилептик, и вообще давно выздоровел. И тем, кто опубликовал его диагноз, пришлось познать на себе его месть.

Одной из первых это сделала еще весной 2014 года главврач Полтавского областного центра медико-социальной экспертизы Татьяна Жабо. Тогда Кива, возглавлявший полтавский «Правый сектор», появлялся с «побратимами» на публике во всеоружии (их даже за это задерживал УБОП), утверждая, что у него на него есть разрешение. И Жабо задалась вопросом: как человек с таким диагнозом может иметь разрешение на огнестрельное оружие? Через несколько дней группа неизвестных в масках проникла в дом Жабо, избив и ограбив её. По её словам, это нападение было местью Кивы.

В июле 2015 года Татьяна Жабо рассказала о диагнозе Кивы на пресс-конференции в Киеве. На тот момент Кива уже занимал должность в МВД,  и руководству министерства было крайне неудобно слышать в свой адрес обвинения в том, что они назначили на неё человека с психическим расстройством. Поэтому никого не удивило, что через месяц против Жабо возбудили уголовное дело и провели в её доме обыск.

В том же году в прессе появилась некая «справка», якобы выписанная Киве еще в июле 2013 года (за полгода до суда) директором Харьковского института неврологии и психиатрии Петром Волошиным, в котором он как консультант ставит ему диагноз «расстройство личности шизофренеподобного типа». Стоит подчеркнуть, что данный диагноз  - это не шизофрения, а совсем другое и, кстати, может являться последствием черепной травмы и эпилепсии, хорошо купируется таблетками и даже не требует госпитализации больного. То есть это намного лучше (если можно так сказать) для больного и безопаснее для окружающих, чем психопатизация личности!

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая - фото 10

Диагноз Кивы

Тем не менее, и в обществе, и в МВД эта информация было воспринята несколько искаженно, почему-то все решили, что это справка о наличии у Кивы шизофрении. Реакция была мгновенной: директор институт Волошин выдал официальное заявление на имя Авакова о том, что он никогда не консультировал состояние Кивы, а опубликованная справка является фальшивкой  и «информационной диверсией ЛНР-ДНР». По словам Волошина, в ответ он получил благодарность от руководства МВД.

Таким образом, если принять во внимание эту странную историю со «справкой», можно сделать вывод о том, что у «стукнутого по голове» Ильи Кивы развился целый букет сопутствующих заболеваний. Что, в свою очередь, поднимало вопрос о том, как же он служил в «аваковской очистке»?

Очевидно, что этот вопрос не давал покоя ни самому Киве, ни его руководству МВД. Поэтому в 2016-м году, будучи уже начальником Департамента противодействия наркопреступности, Илья Кива «психанул» и пошел сдавать анализы, после чего опубликовал целую пачку новых справок. Согласно которым, на момент осмотра у него не нашли психических заболеваний и он не пребывал на лечении диспансере, у него не осталось непогашенных судимостей, он больше не являлся инвалидом (прощай, пенсия!), а из болезней страдал только плоскостопием. Правда, большинство этих справок были выданы либо учреждениями МВД, либо институтами психиатрии и наркологии – в какой-то мере связанными с Департаментом, возглавляемом Кивой. Но это уже были, как говорится, мелочи…

Конец первой части.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх