Ева Антоненко
04 октября 2022 10:15

«Илон Московский» и его абсурдный мирный план: Маск заявил, что уже потратил на поддержку Украины 80 млн долларов

Это далеко не единственный скандал, в который попадал американский миллиардер.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Илон Московский» и его абсурдный мирный план: Маск заявил, что уже потратил на поддержку Украины 80 млн долларов

Скандал вокруг американского бизнесмена Илона Маска, предложившего в рамках мирного плана признать Крым российским и провести повторные «референдумы» под наблюдением ООН на захваченных Россией территориях, получил продолжение.

Маск решил дать публичный ответ президенту Украины Владимиру Зеленскому, написав: «Я до сих пор очень поддерживаю Украину, но я убежден, что массированная эскалация войны нанесет большой вред Украине и, возможно, миру».

«Илон Московский» и его абсурдный мирный план: Маск заявил, что уже потратил на поддержку Украины 80 млн долларов - фото 1

Кроме того, по заявлению Маска, его компания SpaceX уже потратила около 80 млн долл. на запуск и поддержку в Украине систем Starlink, а на поддержку РФ его компания не выделила ничего.

«Понятно, что мы за Украину. Попытка вернуть себе Крым приведет к массовой гибели людей, возможно, приведет к неудаче и может привести к ядерной войне. Это было бы ужасно для Украины и Земли», – написал он.

«Илон Московский» и его абсурдный мирный план: Маск заявил, что уже потратил на поддержку Украины 80 млн долларов - фото 2

«Илон Московский»

Западная пресса раскритиковала позицию Маска. Так, немецкое издание Bild вышло с заголовком «Илон «Московский» и его абсурдный мирный план».

Авторы материала считают, что позиция Маска – это требование капитуляции Украины.

А сегодня утром президент Литвы Гитанаса Науседу обратился к бизнесмену: «Дорогой Илон Маск, если кто-то попытается украсть колеса Вашей Теслы, это не делает его ни законным владельцем автомобиля, ни владельцем колес. Хотя они утверждают, что вместе проголосовали за это. Просто говорю».

«Илон Московский» и его абсурдный мирный план: Маск заявил, что уже потратил на поддержку Украины 80 млн долларов - фото 3

А в России Маска поддержали

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев по понятным причинам положительно высказался по поводу предложений Маска.

«Маск молодец, однако. Достоин присвоения внеочередного офицерского звания», – написал он, допустив что следующим постом бизнесмена может стать что-то в духе: «Ukraine is an artificial state» (Украина – искусственное государство).

Однако учитывая, что Маск заявил о поддержке именно Украины, Медведеву такого поста ждать не стоит.

Маск и ранее совершал скандальные действия

Илона Маска критикуют за его резкие действия и слова. Так, за последние годы он попал в следующие скандалы:

  • в 2020 г. Маск отказался из-за пандемии закрывать завод Tesla, назвав реакцию правительства на происходящее «глупой» и «чрезмерной». Впоследствии завод закрыло правительство – и уже в начале апреля бизнесмен уволил внештатных сотрудников завода, многих штатных отправил в неоплачиваемый отпуск, а остальным сократил зарплату: на 20-30% – руководителям, на 10% – рядовым работникам. Позже он перенес производство в другой штат, где не было столь жестких ограничений;
  • летом 2022 г. сотрудники SpaceX опубликовали открытое письмо, в котором критиковали Маска за его поведение в публичной сфере как лица компании. Впоследствии часть этих людей уволили;
  • в июне 2022 г. в условиях продолжавшихся пандемических ограничений Маск поставил работников Tesla и SpaceX перед ультиматумом: либо те возвращаются в офисы, где будут работать не менее 40 часов в неделю, либо увольняются. В итоге оказалось, что за время пандемии количество сотрудников выросло вдвое и возникли проблемы с предоставлением им рабочих мест – им банально не хватило столов, из-за чего часть сотрудников всё-таки вернули на работу из дома.
  • в августе 2022 г. Маск дал интервью китайскому изданию, которое принадлежит китайскому агентству по контролю за интернетом и цензурой, за что подвергся на Западе жесткой критике.

Также мы писали о том, как Starlink Маска помогает украинской армии в войне с Россией, и рассказывали, как санкции и прекращение импорта газа из РФ уничтожают немецкую экономику.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх