Игры дешевых «патриотов»: Договор с РФ, запрет «Беркута» и льготы для УПА

07.12.2018 18:19 Статья

 

Украинские нардепы часто балуются экзотическими и даже дурацкими предложениями. В-первую очередь это касается инициатив в гуманитарной сфере, где проще всего сымитировать бурную деятельность.

При нынешней власти, это стало важным элементом государственной политики – язык, вера, история очень сильно нуждаются в защите, без правильного продвижения нужной повестки в этих вопросах украинцы разбегутся как овцы. Очевидно, так считают под куполом парламента и на Банковой.

В таких условиях, энергия массы народных избранников направляется в русло – отхватить свой кусочек дешёвого хайпа и уцепиться за «патриотический» паровозик.

Украина «разрывает» Договор «о дружбе и сотрудничестве с РФ»

На этой сессионной неделе, проходящей на фоне военного положения и прихода первых платёжек с подорожавшей коммуналкой, в Верховной Раде продемонстрировали, что называется, классику жанра.

Помимо расторжения Договора о дружбе с Россией от 1997 года, что само по себе было чисто техническим и протокольным шагом, депутаты расширили льготы для участников националистического подполья во время и после Великой отечественной войны.

В дополнение к этому, зарегистрировали проект запрета пропаганды символики отрядов милиции особого назначения «Беркут», разогнанных после Майдана, и любое позитивное упоминание о них.

В своё время, российскую Госдуму стали называть «взбесившимся принтером» — из-за засилья различных запретительных и просто абсурдных инициатив. Но что сегодня происходит в украинском парламенте?

Пойдём по порядку. Что стоит за каждым из моментов, почему это важно и какие последствия это будет иметь?

Нардепы приняли расширение прав и льгот для участников ОУН-УПА

Во-первых, 6 декабря, Рада приняла за основу и в целом закон о расширении прав и льгот для участников ОУН-УПА и связанных организаций. Заодно, эти льготы теперь не зависят от обвинений в геноциде. За проголосовали 236 нардепов.

Теперь на выплаты имеет право и боец из УПА, и любой служивший нацистам полицай, попавший в список «льготных» националистических организаций. Одновременно на них могут рассчитывать и те, кто участвовал в массовых убийствах поляков и евреев, а позже вступил в ряды УПА.

Это всё закреплено изменениями в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Документ касается усиления социальной защиты «участников борьбы за независимость Украины в XX веке».

Особенностью изменений стало приведение списка организаций, попавших под полную амнистию. Это представители Украинской военной организации (УВО), Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), «Полесской Сечи» атамана Бульбы-Боровца, Украинской народной революционной армии (УНРА).

Надо подчеркнуть, что это не просто широкий жест задним числом. Так, по информации Всеукраинского братства ОУН-УПА, по состоянию на 23 мая 2018 «численность участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» составляет 1201 человек.

Отдельного внимания заслуживает еще одна поправка. В старом варианте закона уже была норма, которая признает участниками боевых действий воинов УПА в 1941-1944 годах — в случае, если они не совершили преступлений против мира и человечности.

Законодатели уточняют, что УПА воевала с 1942 года и до середины 50-х годов. Поэтому предложили поменять эту статью — и записать, что право на льготы имеют участники всех указанных националистических организаций, без ограничений.

Нардепы забыли о Холокосте и Волынской резне?  

Из новой редакции закона исчез один существенный пункт — что льготы не предоставляются тем, кто совершал преступления против мира и человечества. То есть, пропала прямая отсылка к Холокосту, Волынской резне и другим видам геноцида, в котором могли быть замешаны не только немцы, но и украинские националисты.

Эту поправку внес ряд нардепов — Юрий-Богдан Шухевич, сын командующего УПА, а также ряд депутатов от БПП и «Народного фронта», в том числе небезызвестный казак Михаил Гаврилюк. Мы уже говорили о нем в выпуске программы «ТаВыШоу!».

Итак, речь идёт не просто об уравнении в правах ветеранов Великой отечественной и военных из националистического подполья, к чему делал шаги ещё президент Виктор Ющенко. Окончательно их признали участниками войны в 2015 году – когда приняли и закон «о декоммунизации».

Речь идёт о том, что украинское государство официально закрывает глаза, принимали ли участие эти люди в военных преступлениях или нет. Это продолжение старой тенденции – все дискуссии о возможном участии ОУН-УПА в Холокосте и Волынской резне, следует прекратить как вредные и ненужные. Всё и так ясно, и голосование Рады это подтвердило.

Наем и Сотник предложили запретить символику «Беркута» в Украине

Именно в таком ключе, только с другими историческими акцентами, стоит рассматривать предложение «еврооптимистов» Мустафы Найема и Елены Сотник ввести уголовное наказание за демонстрацию символики «Беркута» и позитивные отзывы о нём.

Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 436-2 «Изготовление, распространение символики подразделений милиции «Беркут» и пропаганда деятельности подразделений милиции «Беркут» во время массових акций гражданского протеста в ноябре 2013 – феврале 2014 годов и временной оккупации территории Украины».

За это хотят ввести серьёзные штрафы, а для госслужащих предусмотреть увольнение со службы и запрет на профессию до трёх лет.

До сих пор суд не поставил точку ни в одном из резонансных расследований Евромайдана, а позитивные упоминания о «Беркуте» уже предлагается криминализировать.

Вполне понятно, что со стороны силовиков тогда бывали злоупотребления и даже преступления. Однако подобные предложения направлены на то, чтобы пресечь любую дискуссию в обществе о том, что же происходило пять лет назад. И тем примечательней, что предложение исходит от либералов и еврооптимистов – их либерализм проявляется только в вопросах ЛГБТ и борьбы с коррупцией за грантовые деньги. Повеял ветер запретов – тоже нужно предложить что-то запретить, а раз тема истории не их, то вот, можно взяться за правоохранителей времён Евромайдана.

То, что украинские либералы – это просто респектабельные националисты, говорят уже давно. Это просто ещё один яркий пример подобного: на преступления ультраправых во время Евромайдана и потом, весной 2014 года, говорить нельзя, неправой и преступной была только одна сторона. И это на фоне того, что до сих пор продолжаются судебные процессы над «беркутовцами». Гособвинению их вину не удалось доказать до сих пор.

Разрыв Договора Украины и РФ

Наконец, голосование за разрыв «большого» договора о дружбе и сотрудничестве Украины и РФ.

Этот момент чисто технический. Принципиальное решение о разрыве договора было принято президентом Порошенко ещё летом, и подтверждение Радой этого только сейчас прошло по тому же принципу, как проходят все конфронтационные инициативы Банковой: если кто-то не проголосует, значит — предатель.

Сам договор является рамочным, и имел скорее символическое значение. Он был важен хотя бы по двум причинам – закреплял взаимное признание постсоветских границ (что после Крыма таки обесценилось) и создавал основания для подачи международных исков.

Разрыв состоялся по инициативе украинской стороны, однако не похоже, чтобы это решение стало результатом сколько-нибудь долгих размышлений. Ультранационалисты и ястребы в Украине давно требовали разрыва этого договора. А тут как раз и подошёл срок, когда это можно сделать.

Согласно договору, он автоматически продлевается на десять лет, если за полгода до начала очередного срока одна сторона не сообщит о желании выйти. По совпадению так вышло, что срок окончания действия выпал на начало апреля 19-го – буквально на второй день после президентских выборов. На Банковой не удержались от соблазна создать шумиху с «разрывом дружбы» под выборы.

Проголосовали – 277 голосов «За». С 1 апреля договор теряет силу.

Тенденции очевидны, зима обещает быть очень тревожной. Как власти, так и её либеральным критикам понемногу сносит тормоза. Остаётся надеяться, что большинство из этой публики будет ограничивать в себе порывы «взбесившегося принтера». Хотя, скорее, надежды на это беспочвенны.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное