Игра престолов: как Порошенко хочет загнать Зеленского в угол

08.05.2019 10:09 Статья

 

Вот уже третья неделя началась после выборов президента, а Гарант Конституции в стране все тот же — Петр Порошенко.

Действующая власть ее искусственно затягивает, а новая власть торопит, старую дабы взять то, что ей положено.

И вырисовывается патовая ситуация в духе советского анекдота – верхи не хотят, а низы не могут заставить их хотеть. Низы – это пока команда Зеленского. При этом четкая дата есть – это 3 июня, последний день, когда эта самая инаугурация может состояться по закону.

Тем не менее «команда Зе» настаивает на 19 мая, а руководство Верховной Рады на 28 мая.

Давайте рассмотрим, что ни так с датами инаугурации и кто кого в конечном итоге преодолеет, Зеленский Раду или Рада новоизбранного президента. И неужели реванш Петра Порошенко уже начался?

 

И пока страна находится в текущей реальности, стоит отметить, что фраза «в Украине сложилась противоречивая ситуация» — это уже не новость, а кредо всей украинской политики.

Народ выбрал президента рекордным количеством голосов. Прошлый президент свое поражение признал. Но ЦИК 9 дней тянуло с очевидным для всех решением.

В официальных изданиях — «Голосе Украины» и «Урядовом курьере» о результатах второго тура написали только 3 мая. И именно начиная с этой даты Парламент имеет в запасе месяц, чтобы провести инаугурацию.

В 2014 году инаугурацию Петра Порошенко провели спустя 5 дней после объявления результатов. В 2010-м Виктор Янукович ждал 11 дней. А в 2019 году Владимир Зеленский, судя по всему, будет ждать как минимум 3 недели.

Почему так? Все дело в праве роспуска парламента.

В политикуме сложилось мнение, что 27 мая является той границей, после которой роспуск Верховной рады не возможен. Так как присягу депутаты нынешнего созыва, принимали 27 ноября 2014 года, именно от 27 ноября и отсчитывается шестимесячный срок.

Зеленский провел встречу с Парубием и главами фракций

Владимир Зеленский и его команда 4 мая провели встречу со спикером Верховной рады Андреем Парубием и главами фракций, чтобы согласовать дату собственной инаугурации.

Суть переговоров следующая. Зеленский настаивает на проведении инаугурации 19 мая. Парубий предлагает провести ее 28 мая. То есть, новый президент выбивает себе такую дату, чтобы еще неделя была на роспуск Рады, а Рада сопротивляется.

Согласно закону, Конституция Украины не позволяет прекращать досрочно полномочия Парламента в последние 6 месяцев его работы.

Заметьте не выборов в Верховную раду, как пишут в СМИ. А именно его работы. Это очень важный момент.

Потому как ряд юристов, в том числе тот же Андрей Портнов отмечают, что последний день работы этой Верховной рады состоится тогда, когда новый парламент присягнет на верность украинскому народу. А это 14 декабря 2019 года.

Эта дата дает Зеленскому основания распускать парламент до 14 июня включительно.

То есть независимо от даты инаугурации. Даже крайняя – 3 июня оставляет за президентом такое право.

Основание для роспуска парламента очевидное — с 2017 года в Раде де-факто отсутствует коалиция и, если через суд Зеленскому удастся доказать ее отсутствие, то дальше дело техники.

В вопросах даты инаугурации мы имеем дело не столько с правом роспуска парламента, сколько с политической игрой – кто сверху.

Посудите сами, даже если инаугурация состоится 19 мая. Предположим 20 Зеленский распускает Раду. 21 мая Парубий подает в Конституционный суд на это решение. Суд нынче укомплектован кадрами прошлой власти, а его главе Станиславу Шевчуку вообще грозит увольнение, потому что суд накануне выборов признал незаконной статью о незаконном обогащении и по его вине НАБУ закрыло десятки резонансных дел против чиновников и нардепов.

14 мая должно состояться специальное заседание, на котором судьями Конституционного суда будет рассмотрен вывод Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики.

То есть, сейчас уже делается все, чтобы работа Конституционного суда была заблокирована.

Да и вообще вся судебная система сейчас она как бы в свободном плавании. Одни уже не контролируют ее, а другие еще не подчинили.

То есть, шанс распустить парламент очень и очень призрачный. Но другое дело – это продемонстрировать всем ключевым игрокам кто тут главный и первый парень на деревне. И поэтому важно протолкнуть именно свою дату.

Я предполагаю, что в штабе Зеленского думали, что как только объявят результаты выборов к нему потянутся все олигархи и депутаты присягать на верность или хотя бы сверить стрелки часов. Так было же в 2010 году, когда победа Януковича просто развалили всю команду Ющенко и Тимошенко. И к нему на поклон пришли все оранжевые тузы. Даже Порошенко.

Но в 2019 году этого не случилось. Часть финансово-политической элиты просто решила выждать, а часть подала в отставки и скорее всего пустилась в бега. И это понятно – на носу новые выборы и не факт, что Зеленский сможет на них сколотить коалицию. Поэтому стратегия не соримся, но и не помогает оправдана.

И пока наиболее влиятельные игроки выжидали Порошенко поймал свой шанс остаться в политике и избежать преследований. Он сделал ставку на то, что Зеленский слабак, который ничего не решает.

И судя по всему, эта схема заработала.

Порошенко ставит палки в колеса Зеленского

Первое, что сделал Порошенко, это привел в чувство парламент и его спикера после своего разгромного поражения. Парубий откровенно подыгрывает Петру Алексеевичу и даже сопровождает его во Львов, где Порошенко анонсирует создание новой политической силы. Об это мы говорили в прошлом выпуске.

Порошенко проталкивает закон «о тотальной украинизации» и обещает его подписать, чем собственно вносит еще больший раскол в украинское общество, но и дает вполне понятный сигнал юго-восточным избирателям Зеленского.

Это был очень подлый ход со стороны Порошенко и его клики, они прекрасно знали, что русскоязычный Зеленский против насильственного насаждения украинского языка.

Третий шаг. Каналы Порошенко и лояльные к нему лидеры общественного мнения начинают истерию по поводу роспуска парламента. Чем собственно привлекают на свою сторону тех, кому в новом парламенте ничего не светит – «Радикальную партию Ляшко», «Народный Фронт», «Самопомощь» и других политических неудачников, которые еще имеют право нажимать кнопки в Верховной раде.

То есть после поражения и спустя 2 недели после выборов политический темп по-прежнему задает проигравший Порошенко. А Зеленский что там делает? С главами конфессий встречается? Разминку с тренером возле Верховной рады делает? В Телеграмме и Facebook ведет заочную дискуссию с Путиным и опровергает фейки?

Порошенко своими действиями удивительным образом загоняет в угол нового президента.

А теперь судите сам, что может сделать Зеленский.

Первый вариант. Если Владимир Александрович – публично заявляет: «Ребята, окей. Я не буду распускать эту своры жуликов», ну в смысле Верховную раду. То начинает с того, что прогибается под парламент, Парубия и самого Порошенко. Тут ролик не запишешь, не позовешь их всех на стадион.

Это будет губительный сигнал для элит, который поздравят нового президента, но договариваться не станут. Зачем? Есть еще полгода чтобы раскрутить и завести свое лобби в парламент осенью.

Второй вариант. Если же Зеленский скажет – разгоню их к чертям собачим, то получит первый политический кризис.

Все это напоминает, как Порошенко заставил играть по своим правилам Юлию Тимошенко. Помните, как она вторила его лозунгам и действиям во время первого тура выборов?

Зеленский делает ошибки. К чему это приведет?

Ошибка Зеленского в том, что как только он победил, он сразу попытался понравиться национал-патриотическому электорату. Такая антироссийская бравада, показательный переход исключительно на украинский язык. Подчеркнутое продолжение внешнеполитической повестки Порошенко.

То есть, Зеленский попытался понравиться тому агрессивному меньшинству, которое называло его наркоманом, малороссом и марионеткой. А про тех, кто надеялся, что он будет не Порошенко-лайт, а Антипорошенко он как-то забыл.

И тем самым он загоняет себя в ту нишу, где пока главный Петр Порошенко. Но все еще не поздно исправить.

И сейчас Владимир Зеленский, как тот богатырь на распутье. Направо пойдешь, кризис получишь. Налево пойдешь, рейтинг потеряешь.

Конечно, по законам сказки должен быть еще и третий путь. Договориться, но распустить и посадить кого надо. Провести такой себе блицкриг, чем заставить себя уважать и бояться.

И проблема тут только в наличии железных яиц у нового президента.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное