Александр Китраль
30 ноября 2021 09:00

"Игра" на выживание: украинцы оказались под налоговым прессом

Власти продолжают латать бюджетные дыры за счет населения.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Игра на выживание: украинцы оказались под налоговым прессом

В условиях ухудшения экономической ситуации в Украине создается впечатление, что правительство делает все, чтобы повысить градус напряженности в обществе. В итоге сокращаются соцвыплаты и субсидии, стремительно растут коммунальные тарифы, фактически не контролируются цены на продовольствие. Кроме того, происходит планомерное повышение налогов, о чем мы и расскажем подробнее.

Прижать по полной

В нынешнем месяце власти подписали меморандум с Международным валютным фондом, где в обмен на небольшую, по меркам госбюджета, сумму в $700 млн, Украина обязалась выполнить ряд жестких требований. Среди прочего - отказ от регулирования тарифов на "коммуналку", что приведет к их очередному росту, также принятие "налога на огород". В этом случае речь идет о скандальном "антиолигархическом" законопроекте 5600, в котором предлагается обложить "оброком" селян, имеющих 0,5 га, а таких в стране более двух миллионов (сегодня налог платится с 2 га).

К слову, это не первая попытка прижать сельское население. В начале 2018 г. депутаты пытались протащить законопроект №7489 с запретом продавать на рынках домашнее мясо. Или же взять законопроект о консолидации земель, который сегодня находится на рассмотрении. Предполагается наделить крупных землевладельцев возможностью через суд отбирать соседние земельные участки дачников и фермеров.

В целом, власти не перестают "радовать" новаторскими идеями в плане налогообложения. Так, с 1 сентября в стране запущена налоговая амнистия. В течение года гражданам предлагается заполнить так называемую нулевую декларацию и тем самым избежать штрафов за неуплаченные ранее налоги. Под прицелом оказались самозанятые украинцы: фотографы, дизайнеры, няни и др. Также в Украине собираются обложить налогом "на роскошь" владельцев авто среднего класса, а это 25 тысяч грн ежегодно. "Роскошными" предлагается считать автомобили дороже 1,2 млн грн. Кроме того, с недавних пор повышен налог на недвижимость.

Главный налогоплательщик в пролете

Как объяснить заинтересованность правительства в ужесточении налогового давления? Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ отмечает, что именно рядовые украинцы сегодня являются основными плательщиками налогов в центральный и местные бюджеты, в то время как бизнес платит со своей прибыли втрое меньше.

- Почти 68% доходов государства обеспечиваем мы с вами, уплачивая прямые налоги (подоходный), косвенные в цене товара (НДС и акциз), и это без учета квазиналогов на фонд труда (ЕСВ). И лишь 32% - бизнес в виде корпоративного налога на прибыль и единого налога в сегменте микропредпринимательства, - подчеркивает эксперт.

В то же время, отмечает Кущ, население находится за бортом положительных реформаторских изменений. Ведь это бизнесу, по его словам, хотят заменить налог на прибыль на налог на выведенный капитал, чтобы юридические лица вообще перестали платить в бюджет налоги со своей прибыли.

- Мизерные сборы по акцизам и особенно по ренте. В итоге страна, обладающая самыми крупными запасами природных ресурсов в Европе, собирает плату за них в размере менее эквивалента 1,5 млрд евро в год, - отмечает экономист.

Намного более показательной, по его словам, является группировка налогов по разновидностям базы налогообложения: труд, потребление, капитал, имущество, etc, чего в Украине, по понятным причинам, никто не делает. Ведь тогда очень легко определить взнос населения (труд и потребление) и бизнеса (капитал) в общую бюджетную копилку.

Поддержка не предвидится

Выжимать соки из нищего населения Украины является большой ошибкой - рассказал Klymenko Time экономист, директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. По его словам, во всех странах с развитой экономикой в первую очередь осуществляется поддержка населения, а потому на период пандемии вводятся льготные послабления.

- Если ты понижаешь налоговую нагрузку, то налогооблагаемая база увеличивается, потому как из "серой" зоны весь оборот переходит в легальную, "белую" зону. Но у нас все наоборот. Такими методами наполнить бюджет просто не удастся, что в итоге приведет к недополучению доходной части, - отметил он.

Эксперт считает, что повышение налогов - давняя практика властей, а потому всегда недофинансирование бюджета пытаются покрыть за счет населения.

- Вот и сейчас все ошибки властей будут переложены на украинцев. Взять тот же энергокризис, в который вогнали страну. Чтобы выйти из ситуации, будут повышать если не стоимость газа, то его транспортировку. Я считаю, что нами руководят некомпетентные, непрофессиональные люди, которые своими действиями ведут страну к дефолту, - подчеркнул экономист.

По мнению Гончарова, выходом могло бы стать привлечение больших инвестиций. Но этого не произойдет, так как ни один крупный консервативный инвестор в Украину не зайдет, если он не сможет осуществлять страхование рисков. Кроме того, считает эксперт, если не обеспечить потребительского спроса, мы не спасем внутреннего производителя: малый и средний бизнес.

Причины налогового ужесточения

Опрошенные нами экономисты выделяют две основные версии налогового давления.

Первая - усиление контроля над населением. Сегодня в Украине действительно принимаются решения, прямо нарушающие законодательство и Конституцию, что в итоге приводит к жестким карантинным ограничениям. А налоговая нагрузка - это еще один инструмент, который позволит загнать население в условный "цифровой концлагерь", где можно отслеживать каждого индивида, дабы общество не имело средств на борьбу и судебные тяжбы.

Вторая версия - банальное отсутствие бюджетных средств. Как отмечал в комментарии нашему изданию заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников, если неоткуда взять денег в доходную часть, их пытаются выжать из населения, в том числе, ужесточая контроль самым экзотическим образом. Но вопрос в том, как долго сможет работать данный подход, учитывая снижение уровня жизни в стране, который к тому же происходит в условиях деградации государственной системы?

И тут стоит задуматься о гипотетическом ином подходе к социально-экономическим взаимоотношениям. Отдельные экономисты даже предлагают взять на вооружение элемент государственного планирования в рамках отдельно региона и с помощью "цифровизации" сделать данный процесс максимально открытым. В итоге, каждый желающий сможет проследить, откуда власти берут средства, что на них закупается, по какой цене и на что будет потрачено. Подобная прозрачность вызывает доверие, и многие граждане наверняка будут согласны на первых порах терпеть определенные лишения, зная, что все окупится как на уровне промышленности, так и в социальной сфере.

Возможен ли подобный подход в современной Украине? Сложно сказать. Но потенциал в этом направлении есть. Особенно учитывая растущее желание граждан к справедливому госуправлению, честному труду, желании побороть коррупцию. А это уже однозначно положительная тенденция.

В заключение отметим, что ситуация в Украине пока что продолжает ухудшаться. Разрушается социальная сфера, экономика "устает", уезжает население. Но вместо того, чтобы поддерживать своих граждан, власти заискивают перед крупным капиталом, которому сегодня создаются максимально свободные условия. В итоге, страна рискует быть растянутой на феодальные уезды с властью в руках региональных кланов. И сегодня это, к сожалению, фактически уже происходит, что напоминает события, уже имевшие ранее место в украинской истории.

Ранее мы подробно писали о повышении налогов в 2022 году. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх