Игорь Смешко: от Януковича к Порошенко и со скандальным отравлением Ющенко

18.02.2019 13:57 Статья

 

На протяжении последних лет в обществе обсуждается две основные темы: война и коррупция. Все устали от беспринципных политиков, клановости, олигархического дерибана и отсутствия правового государства. И тут появляется человек, который, по словам журналиста Дмитрия Гордона, внесет значительные изменения в украинскую политику и взбудоражит кандидатов в президенты. Об этом человеке мы и поговорим далее.

Игорь Смешко идет в президенты

Бывший военный атташе по вопросам обороны Украины в США. Возглавлял Службу безопасности Украины времен Кучмы. Занимал должность первого заместителя секретаря СНБО, был председателем Комитета по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю при президенте Украины. При Порошенко — советник и глава комитета по вопросам разведки.

Крайне интересный персонаж. Как-то Виктор Ющенко решил попить с Игорем Смешко чай накануне президентских выборов, а после чаепития стал напоминать крокодила Гену.

Так что же с подвигло Игоря Смешко баллотироваться в президенты? Серьезные амбиции старого генерала или обычная украинская политтехнология? И чем же обусловлена любовь и доверие к нему Дмитрия Гордона?

Шансов победить у него мало. Однако интересно, у кого он может отобрать голоса?

Игорь Смешко — председатель Службы безопасности Украины в 2003-2005 годах – еще в начале января сообщил, что готовит документы для регистрации его в ЦИК в качестве кандидата в президенты. Об этом решении якобы его «просили» неназванные потенциальным кандидатом «дорогие друзья» — по крайней мере, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Кто же они, эти друзья Игоря Смешко?

Возможно, таким «другом» является известный журналист и телеведущий Дмитрий Гордон. Заявление о намерении баллотироваться выходец из спецслужб сделал 13 января, именно во время участия в его программе.

Но, кажется, долго думал над своим поступком, потому что бы придумать такое художественное объяснение такой утопической ситуации, нужна смелость, ну и фантазия, конечно.

Тем более с первого Майдана Смешко проводили на пенсию и с тех пор никто как -то не проявил желания предложить Игорю Петровичу соответствующую его опыту и амбициям должность.

Биография и карьера Игоря Смешко – кандидата в президенты

Уроженец Черкасской области, 63-летний генерал-полковник, доктор технических наук и профессор. В 1992 по 1995 гг. был военным атташе Украины в США и атташе по вопросам обороны. В 1995-1999 гг. – председатель, затем заместитель председателя Комитета по вопросам разведки при Леониде Кучме.

С сентября 2000-го года отработал в Швейцарии на должностях атташе по вопросам обороны, военного атташе при посольстве Украины в этом государстве, постоянного представителя Минобороны Украины при международных организациях в Женеве. После работал в Совете Национальной безопасности.

С 1997-го по 2000-й Смешко возглавлял Главное управление разведки Вооруженных сил Украины. Далее руководил украинской спецслужбой – в частности, во время «первого Майдана» 2004 года.

Гордон утверждает, что именно Игорь Смешко не допустил тогда кровопролития, благодаря принятым оперативным мерам остановив внутренние войска, которые шли на Киев разгонять Майдан по приказу тогдашнего премьера Виктора Януковича.

Отравление Ющенко за чаем со Смешко

Однако запомнился Смешко не этим. Предполагают, что кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году отравили во время частного ужина с тогдашним главой СБУ Смешко, который состоялся на даче заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка. Эту версию поддерживал и отравленный. Впрочем, «диоксиновое дело» до сих пор не раскрыто. Сам же Смешко утверждал, что отравления вообще не было.

Вскоре после того Майдана он уволился из СБУ.

Пришлось генералу от тоски создавать какую-то партию военных пенсионеров, возглавлять какой- то Центр стратегического анализа. Но это все временная ссылка пока о тебе не вспомнили, пока тебя снова не востребовали. Это не то, что хотел Смешко. Он терпеливо ждал и мягко напоминал о себе.

Наконец, в 2014 году о нем вспомнил Петр Порошенко и назначил советником президента и руководителем Комитета по вопросам разведки при президенте Украины. Вспомнил и тут же забыл. Должность оказалась абсолютно номинальной и совершенно не оправдала амбиций Игоря Петровича, который хотел реально влиять на государственные дела.

Итак, после регистрации генерал-полковника Смешко, количество претендентов на звание «сильной руки» выборов-2019, очевидно, увеличится.

Кому из кандидатов следует начинать волноваться?

Экс Министру обороны Анатолию Гриценко или экс главе СБУ Валентину Наливайченко?

Ведь, публичные позиционирования этих трех политиков настолько похожи, что могут слиться в глазах избирателя в единое целое, вычленить из которого конкретного кандидата в кабинке для голосования обычному человеку будет сложно.

Так вот, немалое количество потенциальных «спасителей Отечества» может рассеять симпатии избирателей, которые намерены голосовать за кандидатов с военным или правоохранительным прошлым.

Но стоит вспомнить, что на этом же избирательном поле работает и действующий главнокомандующий – Петр Порошенко. И с этим связана еще одна версия. Вроде как Смешко выполняет роль «технического кандидата Зеленского». Якобы генерал будет публично критиковать действия Порошенко в военной сфере, забирая у президента патриотического избирателя и уменьшая его рейтинг на теме армии и обороны. А параллельно время от времени будет говорить хорошие вещи о Владимире Зеленском.

У этого плана, если не считать его фантастикой, есть одно большое упущение: сегодня у Смешко практически отсутствует рейтинг. Другими словами, его почти не знают избиратели.

И то, кого он будет критиковать, и кого хвалить, гипотетически может иметь то или иное влияние на те круги, из которых Смешко вышел – часть высокопоставленных военных и силовиков.

Кстати, учитывая психологические моменты, очень сомнительно, что даже комплименты в адрес Зеленского, которые чисто теоретически могут прозвучать из уст генерал-полковника, заставят хоть кого-то поддержать Зеленского.

Нельзя исключать и версию игры Смешко на стороне «Леди Ю» – особенно учитывая, что и сам Зеленский вдруг может оказаться ее поклонником. Особенно принимая во внимания определенные симпатии к лидеру «Батькивщины», о которых заявляет Игорь Коломойский.

Технические кандидаты против Порошенко?

Нужно понимать, что если генерала стал презентовать как кандидата в президенты такой человек, как Дмитрий Гордон, то это, 100 процентная разработанная технология.

Сам же Гордон фигура в украинском медиа пространстве специфическая. Работа у человека сложная: изображать из себя объективного и независимого журналиста.

Но вернемся к Игорю Смешко, у которого всегда были амбиции, но явно не президентские. Просто у генерал-полковника есть желание снова занять высокую должность в каких-то государственных или силовых структурах. Смешко еще не так стар, ему 63 года, он хорошо образован, доктор наук, представителен, ощущает, что еще не до конца реализовал себя.

Декларация Игоря Смешко. Откуда деньги?

Но денег на президентство скорее всего кто-то подкинул. В своей декларации Игорь Смешко указал очень смешные доходы: пенсия и проценты по депозиту, немного есть денег в банках и плюс куча земельных участков. В общем, на залог бы кандидата точно не хватило.

А президентские выборы – чуть ли не последний шанс напомнить о себе, где главный смысл не победа — а вылить как можно больше воды на мельницу того или иного фаворита.

Критиковать и оттягивать десятые доли процента голосов, играя на чужом поле — его задача, и  далеко не победа, а подыгрыш фаворитам, и своя игра с прицелом на парламентские выборы.

Другой вопрос — насколько это реально осуществить Игорю Смешко с нулевым рейтингом и за полтора месяца до выборов президента Украины?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,