Взять квартиру в ипотеку под 10% и даже под 8% действительно можно, но... через 7 месяцев ставка вырастет уже до 13-15%
Квартира в ипотеку под 7% - ложь и пиар %%sep%% %%sitename%%
18:04

Ипотечная бомба: политолог Руслан Бортник разъясняет, почему нельзя верить в ипотеку под 7% годовых

Взять под 10% и даже под 8% действительно можно, но… через 7-12 месяцев ставка вырастет уже до 13-15%.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

После того, как президент Зеленский выпустил очередное видео с отчетом о своих достижениях, все СМИ набросились на список как бык на красную тряпку. И есть все основания для этого, так как зачастую о таких достижениях лишь говорят красиво. В их числе есть решение правительства об ипотеке под 7% годовых. Звучит заманчиво, но так ли это? Ранее мы опубликовали материал об особенностях этой госпрограммы. Теперь же традиционно мы собираем комментарии экспертов. Вот что по этому поводу думает политолог Руслан Бортник:

«Много позитивных идей появляется в политическом дискурсе: локализация, налоговая амнистия, ипотечное кредитование, поддержка бизнеса. Это правильные идеи, но они не работают и остаются только чьим-то пиаром».

По его словам, постановление просто замечательное. Правительство громко заявило, что теперь каждый украинец сможет получить крышу над головой. Идея — бомба, но реализация как всегда «по-украински».

«Вспомните, уже существовала похожая программа в августе 2020, только под 10%. Почему она не сработала? Банки отказались выдавать кредиты на длительный срок. Они финансово не в состоянии дать под 10% гривну на 20 лет, как было обещало правительством. Потому что инфляция или девальвация национальной единицы в отдельные годы, так даже после 2016 года, достигала 15%. Банки не могут работать в убыток себе. А власти здесь не очень помогают».

Вторая проблема, по словам Бортника, заключалась в лживых, а точнее — недостоверных заявлений о 10% стоимости займа. На самом деле речь шла про 15-16% годовых и выше, потому что помимо необходимой выплаты (10%), в платеж укладывается страховка объекта недвижимости и заемщика.

Сложная формула, которая предусматривала индексацию по депозитам. Собственно по этой же причине не получатся обещанные сейчас 7%. Будем ожидать 10-12% и это в лучшем случае. В теории, взять под 10% и даже под 8% действительно можно, но… через 7 месяцев или год ставка вырастет уже до 13-15%, и это только первый шаг, сколько мы насчитали в реальности.

«Да, программа в принципе рассчитана на бюджетников, на молодые семьи, на тех, кто проживает в общежитиях или не имеют жилья. Вот они, в теории, внеся 15% стоимости этого жилья (а в Киеве однушка выходит где-то в 50 тысяч долларов, соответственно внести нужно 7 тысяч долларов), потенциально могут претендовать на участие в этой программе. Но надо понимать, что необходимо будет оплатить страховки, предоставить справку о доходах и т.д. В итоге, реальный процент по кредиту будет выше и банк точно не выдаст его на 20 лет, максимум на 3-4 года, хотя некоторые говорят о готовности до 10 лет, но это не факт. А разве группа населения, для которых и предусматривалась данная программа, в состоянии такое потянуть?».

То есть, чтобы система реально заработала, государство должно подставить плечо банкам-участникам программы, компенсировать девальвационные риски, но об этом даже речь идти не может, пока в казне пусто…


Этот материал мы подготовили при поддержке нашего Клуба друзей Klymenko Time. Если вам близка идеология нашего проекта, темы и смыслы, которые мы поднимаем на уровень власти и общества, то предлагаем вам  присоединиться  к нашему Клубу Друзей

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: ПриватPatreon ,  Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share