Марина Гонтарь
20 августа 2022 11:30

"Идет война, но это все еще Украина": украинцы боятся, что за ними будут следить через "Дию", чтобы призвать на службу в армию

Чем ближе возможная новая волна мобилизации — тем больше страх украинцев. А усугубляет его коррупция, бюрократия и, возможно, — отслеживание геолокации.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Идет война, но это все еще Украина: украинцы боятся, что за ними будут следить через Дию, чтобы призвать на службу в армию

Многие украинцы боятся скорого ужесточения условий мобилизации и ограничений. СМИ выделили основные страхи и ситуации, которые усложняют жизнь гражданам. 

Отслеживание геолокации через "Дию"

Один из собеседников издания сообщает, что ходят слухи - правительство собирается использовать цифровой сервис государственных услуг "Дия" для отслеживания местоположения потенциальных призывников. 

«Некоторые говорят, что правительство будет использовать это приложение для массовой мобилизации, а затем для точного и немедленного определения местонахождения призывников… Следовательно, никаких шансов избежать призыва», - отмечает собеседник Алексей. 

Бюрократия и бардак

Еще одна причина негодования украинцев - это бюрократический бардак. Военкомат с начала войны обновил базу данных призывников, чтобы, как и заявлялось в публичной плоскости - призывать лишь тех, у кого есть боевой опыт. Однако с того времени данные многих "подходящих" кандидатов изменились и теперь эти люди вне досягаемости военкомата. 

И вместо них на срочную службу призывают ребят помладше и без боевого опыта. И это притом, что в Генштабе четко условились - по возможности, не призывать на службу мужчин в возрасте 18-27 лет, так как они не имеют опыта в бою и являются наиболее трудоспособным населением.

Коррупция

За несколько тысяч долларов можно договориться с пограничником о выезде из Украины. Также можно купить поддельную медицинскую справку о негодности к строевой службе. То есть, военный призыв остается благодатной почвой для коррупции. 

Ранее мы сообщали о том, что Алексей Резников рассказал о том, какие специалисты необходимы на фронте и как будет дальше проходить мобилизация.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх