Екатерина Жилкова
16 декабря 2020 13:58

Идеи европейские, а исполнение "по-украински": что не так с компенсациями за лекарства от COVID-19, и не проще ли оформить медстраховку

Минздрав заявил, что украинцы уже могут собирать чеки на лекарства от COVID-19, чтобы рассчитывать на компенсации, но умалчивают о деталях этой «европейской» системы

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Идеи европейские, а исполнение по-украински: что не так с компенсациями за лекарства от COVID-19, и не проще ли оформить медстраховку

Эпидемиологическая ситуация, по прогнозам наших медиков, может продолжаться как от нескольких месяцев, так и до нескольких лет. По состоянию на сегодня цифра достигла 919 704 случая заражения COVID-19. Klymenko Time узнали, как получить компенсацию за лекарства, как пройти текст на коронавирус бесплатно, и выгодно ли покупать страховой полис, если ты заражен инфекцией.

Чеки сохраняйте, может потом пригодится

В Минздраве заявили: если врач назначил лечение от коронавирусной болезни амбулаторно (дома на самоизоляции), то можно получить компенсацию за потраченные деньги на лекарства. Для этого нужно сохранить все чеки и результат теста на COVID-19. Об этом говорит контакт-центр по вопросам коронавируса Минздрава. Однако,  как мы поняли, на практике всё не так просто, и "до денег" пройти придётся довольно тернистый путь. Кроме того, рассчитывать на возврат денег могут не все.

Итак, для компенсации нужны копии чеков и положительный результат теста на коронавирус. Далее необходимо написать заявление (приложить копию чеков и текста) в районное управление труда и соцзащиты.

Также с чеком за лекарства нужно идти и в Налоговую службу по месту регистрации. Документы, которые Вам потребуются, мы перечислили ниже. Их можно подать в бумажном виде (отнести лично) или отправить по почте.

  • копия паспорта и идентификационный код. Если компенсировать просите лечение члена семьи, то подаете копию его паспорта;
  • декларация о доходах за прошлый год;
  • справка с места работы о зарплате, форма №3;
  • справка с места работы, подтверждающая это;
  • копия квитанций, выписок на приобретение лекарств.

Важная деталь: если вы лечились от коронавируса дома под чутким руководством семейного врача, у вас могут потребовать записи вашего доктора в единой системе EHEALTH: диагноз, назначения.

Для чего эта бюрократия с налоговой? Эту бюрократическую заморочку поясняют тем, что с вашей заработной платы отчисляется процент налогов, и именно из этих налогов, которые вы отчислили за предыдущий год работы, вам могут вернуть сумму денег, израсходованную на ваше лечение, но оно должно совпадать со списком жизненно необходимых лекарств. Налоговая рассматривает соответствующие документы, именно она решает, вернуть вам что-то или нет.

Какие же лекарства будут считаться "жизненно необходимыми"? В контакт-центре Министерства охраны здоровья порекомендовали ознакомиться с такими лекарствами в Налоговом кодексе Украины - пп. 166. 3. 4. (статья 166 - налоговая скидка). И вот тут, как обычно, всплыл нюанс - в подпункте этой статьи нет ни слова о средствах от коронавируса. Только донорские компоненты, протезно-ортопедические приспособления, изделия медицинского назначения для индивидуального использования лиц с инвалидностью. Таким образом становится и вовсе непонятно, о какой компенсации может идти речь.

Почему программы и законы не работают? Депутаты и чиновники аргументируют это тем, что в нашем законодательстве ранее не было случаев с пандемией и такими последствиями. Переписывать законы никто не намерен, поэтому законодательную базу подстраивают под коронавирус как могут. Не удивительно тогда, почему инициативы есть, но на практике мы сталкиваемся с eror.

Важная деталь: получить компенсацию не смогут нетрудоустроенные жители и частные предприниматели. Получателем могут быть только официально трудоустроенные физлица, причём их стаж работы должен быть не менее года.

Так вот и получается, что сама идея – супер, люди в действительности могли бы вернуть свои деньги за лечение, это прям даже по европейски как-то. Но, судя по всему, на компенсацию можно не особо рассчитывать, поскольку собирать документы, доказывать свою болезнь и оббивать пороги налоговых и центров соцзащиты многие украинцы точно не будут.

Что говорят в налоговой и управлении соцзащиты

Как выяснилось, готового механизме начисления компенсаций еще нет. Например, в некоторых регионах налоговые вообще ни сном ни духом о какой-то компенсации. Оказывается, сейчас правительство совместно с Министерством здравоохранения пока только разрабатывает систему, согласно которой будут возвращаться деньги людям, лечившимся от коронавируса амбулаторно. А пока только есть та самая рекомендация сохранять чеки, которые вы получаете в аптеке, а также результат ПЦР-теста. Когда (и если) запустят эту систему, необходимо будет обращаться с этими документами в соответствующие органы.

Можно ли пройти текст на COVID-19 бесплатно

По обновленному протоколу Минздрава бесплатный ПЦР-тест теперь могут проходить пациенты не только с подозрением на коронавирус, но и с пневмонией. При этом не обязательно самостоятельно добираться до больницы или лаборатории. Вы можете обратиться к семейному врачу, с которым подписали декларацию. Тот, в свою очередь, организует мобильную бригаду "скорой помощи" к вам домой для забора пробы.

Правда, стоит учитывать тот факт, что коммунальные и государственные лаборатории сейчас попросту не справляются с количеством заболевших. Только в Киеве очереди на тестирование достигают двух недель, а ожидание результата - до 10 дней.

Также, чтобы доверять подлинности результата теста на коронавирус, нужно заранее убедиться, что клиника или больница, в которую вы обратились есть в списке ЦОЗ. Все верифицированные медучреждения имеют доступ к электронной интегрированной системе наблюдения за инфекционными заболеваниями (ЭЛИСНЗ), куда, собственно, вносятся результаты ПЦР-тестов.

Покроет ли медстраховка расходы лечения от коронавируса?

Весной 2020 года, после жесткого локдауна и резкого скачка количества заболевших, многие страховые компании предлагали застраховать пациентов с симптомами коронавируса.

Тут стоит сразу предупредить – медстраховка поможет не всегда.

Директор ассоциации "Страховой бизнес" Вячеслав Черняховский ответил – скорее всего да, но есть нюансы.

По его словам, в медстраховании есть два вида программ. В первом случае – компания, опираясь на список диагнозов в составленном договоре, выплачивает деньги. Во втором – полис покрывает расходы при выявлении диагноза, посещении врача и медпрепаратов для лечения.

"В таком договоре нет четко прописанного списка заболеваний, но есть так называемые болезни-исключения. Даже если в коронавирус не значится в списке исключений, то страховая не вправе отказать вам в помощи", - подчеркнул Черяховский и добавил, что в нескольких страховых компаниях стандартная медстраховка не покроет траты на лечение, в случае коронавируса.

Застрахуют ли по отдельному полису именно от COVID?

Если человек не входит в группу риска, то да. Бывает, что компании отказываются предоставлять полис пациентам, которые тяжело больны ВИЧ/СПИД, гепатитом С, сахарным диабетом, имеющие инвалидность I и II группы или онкологические заболевания. Иногда в перечень ограничений входит алкоголизм, наркомания или психические заболевания.

На полис также могут не рассчитывать медработники, так как они имеют высокий риск заражения. Страховых компаний, которые могут выписать страховку на общих условиях, на самом деле не так уж много – ИНГО, "Аска" и Guardian.

Есть ли ограничения по возрасту

От коронавируса людей старше 60 лет компании отказываются страховать. Более того, чем старшине человек, тем дороже полис. К примеру, базовая программы Universalna выглядит так: до 40 – 1 450 гривен, от 41 до 50 – 1 800, от 51 до 60 – 3 100. Но есть и исключения, к примеру, можно получить страховку до 84 лет в компании Guardian, и до 70 лет в "Альфе".

Если попал в изолятор с коронавирусом

Человек может рассчитывать на выплату компенсации за пребывание в стационаре, но только после того, как его официально выпишут. Это будет либо фиксированная договором сумма, либо за число дней, которые вы провели в стационаре. Но если зараженный принял решение лечиться амбулаторно – выплат не ждите.

От чего зависит цена страховки

За полгода страхования компания может попросить у вас от 400 до 8 000 гривен. Сумма будет зависеть от длительности страхования и выбора программы. Черняховский подчеркнул, что клиенты получают фиксированную сумму на лечение по страховкам от коронавируса. Вот тарифы нескольких крупных страховых компаний.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх