Дарина Лисюченко
18 апреля 2022 16:00

«И в горе, и в радости»: Минюст разрешил украинцам жениться через Zoom

Такая возможность введена на время действия военного положения.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«И в горе, и в радости»: Минюст разрешил украинцам жениться через Zoom

Заместитель министра юстиции Украины Валерия Коломиец сообщила, что в Украине теперь разрешено заключать браки не только классическим путем — в соответствующих государственных учреждениях — но и дистанционно, в том числе через сервис видеоконференций Zoom.

Такая возможность введена на время действия военного положения, которое продлится, как минимум, до 26 апреля.

«Люди, изъявившие желание, могут жениться в течение дня. Регистрация брака может пройти в любом органе ЗАГСа на территории, где не ведутся боевые действия. В определенных условиях браки могут регистрировать как работники органов ЗАГСа, так и полицейские и военные. Это актуально для влюбленных, несущих службу, они могут быть подключены дистанционно через Zoom», — сказала Коломиец.

Отмечается, что с начала полномасштабной войны поженились почти 22 000 украинских пар, и это больше обычного. Количество желающих жениться увеличилось, и это связано, в частности, с военным положением.

Кто именно может жениться дистанционно?

Для заключения брака не обязательно, что будущие супруги должны быть физически вместе, оформить брак можно дистанционно. Это сделано для тех женщин и мужчин, которые несут службу и хотят жениться на своей второй половинке. Плюс это касается лиц, которые из-за несения военной службы могли попасть в больницу. В больнице также можно осуществить заключение брака. Чтобы жениться дистанционно, они должны подать заявление командиру о том, что желают жениться дистанционно.

Как проходит процедура дистанционной регистрации брака?

Командир скрепляет поданное заявление, и здесь уже есть два варианта:

  • Или это заявление направляется в орган ЗАГСа, где территориально находится невеста или жених, который может прийти в этот орган, чтобы провести процедуру.
  • Или командир может дистанционно сам составить акт регистрации брака и подать в орган ЗАГСа, который в дальнейшем его зарегистрирует. Причем человек, не находящийся в воинской части, может быть подключен дистанционно. И даже оба из пары могут быть подключены дистанционно, просто через Zoom.

Какие возможны проблемы с дистанционной регистрацией брака?

Оригинал этих документов получает любой ближайший орган ЗАГСа. И уже орган ЗАГСа производит юридическую регистрацию, совершает все действия и вносит в реестры.

«Моделируем худшую ситуацию, когда этот акт о браке просто не дойдет до органа ЗАГСа по тем или иным объективным причинам. Я думаю, что в таком случае единственным способом доказать, что это юридическое действие было осуществлено и необходимо внести сведения в реестр — это через суд, через процедуру установления факта. Я не думаю, что это огромная проблема, у нас есть механизмы, с помощью которых люди смогут доказать, что это было сделано именно такого числа», — сказала Коломиец.

Новорожденных детей также можно зарегистрировать в тех областях, где не ведутся активные боевые действия. Молодые родители могут обратиться либо в органы ЗАГСа, либо в ЦНАПы.

Если ребенок здоров, жив, абсолютно все равно, когда он получит свидетельство о рождении. Единственное, что должно быть — медицинское свидетельство о рождении, на основе которого эту регистрацию и осуществляют.

«Я понимаю, что в нынешних условиях бывают случаи, когда такую ​​справку не выдадут. Тогда опять же придется идти через суд по процедуре установления факта рождения. Человек не может просто принести ребенка в орган, выдающий свидетельство, и сказать: "Вот мой ребенок, я его родила неделю назад". Процедуры нужно соблюдать», — говорит замминистра юстиции.

Можно ли развестись в условиях войны?

Большинство разводов проходят через суд. Там, где технически это возможно, люди не ограничены в том, чтобы подать соответствующее заявление. Там, где есть возможность осуществить это через органы ЗАГСа, подать соответствующее заявление также возможно.

Надо обращаться в суд по своей территории (по месту регистрации – ред.). Но сейчас Верховный суд наделен возможностью изменять подсудность тех или иных судов, когда понятно, что в связи с военной агрессией и боевыми действиями, тот или иной суд не может осуществлять правосудие. Поэтому, например, человек не может обратиться в суд в Мариуполе, но в суд, который определен как слушающий дела, которые должны слушаться в Мариуполе, может.

Ранее мы рассказывали о том, какие права и льготы имеют военные.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх