Юлия Швыткина
29 сентября 2022 20:14

И ты, Брут? Болгария отказалась поставлять Украине тяжелое вооружение

В стране сослались на отсутствие соответствующего решения парламента, но пообещали, что украинскую военную технику ремонтировать не отказываются.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

И ты, Брут? Болгария отказалась поставлять Украине тяжелое вооружение

Такое впечатление, что чем чаще звучат от украинских властей и политиков призывы поставлять Украине больше тяжелого оружия, тем больше снижается активность в этих вопросов западных и европейских партнеров.

Болгария не может поставлять тяжелое оружие Украине

Сегодня в Болгарии заявили, что по крайней мере пока не намерены поставлять Украине тяжелое вооружение. Об этом заявил министр обороны технического правительства страны Димитар Стоянов, сообщает местный телеканал БНТ.

"Посол Украины Виталий Москаленко запросил у нас тяжелое вооружение. Ответ мой был ясен: есть решение парламента об оказании военно-технической помощи, но не о предоставлении оружия. Мы не можем его нарушать", - заявил Стоянов.

По его словам, Болгария не сможет обеспечивать вооружением Украину, пока не изменится позиция парламента. Но, как он отметил, страна не отказывается от своих обязательств по ремонту украинской военной техники.

Но при этом правительство Болгарии несколько дней назад призвало своих граждан, которые находятся сейчас в России, срочно покинуть страну и воздержаться от поездок в РФ, тех, кто их планирует. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Болгарии.

"В связи с ухудшением ситуации Министерство иностранных дел Республики Болгария призывает воздержаться от поездок в РФ и рекомендует болгарским гражданам, находящимся в Российской Федерации, рассмотреть возможность как можно скорее покинуть страну, используя имеющиеся в настоящее время средства передвижения", - отметили в МИД страны.

Также дипломаты посоветовали болгарам, которые находятся на территории РФ, проявлять повышенную бдительность, избегать мест массового скопления людей.

Шольц откровенно злится, когда его спрашивают в очередной раз про Leopard

А вот канцлер Германии Олаф Шольц уже не скрывает своего раздражения,  комментируя упреки министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы относительно поставок оружия и в частности пресловутых немецких танков Leopard.

Как отмечает издание The New York Times, отвечая на эти упреки канцлер ФРГ напомнил, что хотя его страна и является лидером Евросоюза, это вовсе не означает, что в обязанности Берлина входит исполнение любых просьб, исходящих от партнеров.

"Лидерство не означает, что вы делаете то, о чем вас просят. Лидерство заключается в том, чтобы принимать правильные решения и быть очень сильным. И это то, что я делаю", — заявил Шольц.

Как отмечается в статье, с не меньшей эмоциональностью глава немецкого государства отреагировал на вопрос о том, по какой причине Германия не собирается тратить два процента ВВП на военные расходы в ближайшие несколько лет.

Ранее мы рассказывали о том, что поставки тяжелой военной техники со стороны Запада явно забуксовали и в странах НАТО также не спешат резко увеличивать размеры военной помощи ВСУ.

При этом президент Украины Владимир Зеленский недавно обвинил Израиль, в том что страна не предоставила Украине никакого оружия и намекнул, что не плохо бы помочь нам хотя бы ПВО. А также в очередной раз раскритиковал Германию все за те же танки, отметив, что если в ФРГ не хотят давать Украине бронетехнику,  то и не надо, мол, "мы и без ваших танков победим".


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх