Любовь Кирилюк
06 октября 2021 12:10

И того, и другого, можно без хлеба: Макогон потребовал у НАТО 45 млрд кубов газа

Главу ГТС когда-нибудь погубит жадность.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

И того, и другого, можно без хлеба: Макогон потребовал у НАТО 45 млрд кубов газа

Бои из-за "Северного потока - 2" продолжаются. Как и оговаривалось, достройка и запуск трубопровода - только начало. Украинские госслужащие не перестают информировать публику о потенциальных опасностях от "СП-2". В частности, глава «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон, пребывающий сейчас в Брюсселе и ведущий переговоры с НАТО, вновь завел старую песню о главном.

У себя на "Фейсбуке" Макогон вкратце описывает встречу. В первую очередь, он делает акцент на том, что Европа хоть и косвенно, но зависит от Украины в энергетическом плане.

"Энергетическая безопасность Украины является неотъемлемой составляющей безопасности евроатлантического региона - именно эту идею я объяснял партнерам Украины на заседании Политического комитета альянса по энергетической безопасности". 

Хотя, казалось бы, каким образом все это взаимосвязано? "СП-2" как раз и нужен для того, чтобы обеспечить Европу газом в обход Украины. Здесь, похоже, разыгрывается та же карта, что и с войной: мы сдерживаем российские войска у себя, дабы они не прорвались на Запад. Только в рассуждениях об энергобезопасности логики еще меньше.

"Газ как оружие - это не гипотетический сценарий будущего, это геополитическая стратегия конкретной страны в многолетней гибридной войне. Однако Украина никогда не была единственной мишенью. Последствия действий «Газпрома» уже ощутили на себе и страны НАТО. Основные цели агрессора - ослабить безопасность Украины, создать раскол в ЕС и подорвать основы трансатлантического союза".

А здесь Макогон манипулирует информацией и умалчивает, что именно Европа настаивала на продаже газа по рыночным ценам. Теперь стоимость не привязана к котировкам нефти и формируется по биржевому принципу. В Германии, где запустили социальную рекламу на случай отключения тепла и света, это прекрасно понимают. Да и в руководстве НАТО не дураки сидят.

Директор ГТС призывает трансатлантическое сообщество к следующим шагам:

  • не делать исключений для России по Третьему энергетическому пакету;
  • придерживаться рыночных, а не геополитических принципов, без искусственного создания «узких мест», без необоснованного бронирования мощностей (видимо, это - камень в огород Венгрии);
  • сохранение транзита газа через Украину не менее 45 млрд кубометров на год.

По-прежнему непонятно, почему владельцы украинской газотранспортной системы настаивают на том, чтобы через их благословенные трубы шел грязный и экологически токсичный российский газ. Но, кажется, даже Ангела Меркель во время встречи с Зеленским говорила, что транзит через Украину не прекратится. Так зачем тогда морочить голову европейским коллегам? Чтобы о нас вдруг не забыли?


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх