Дарина Лисюченко
17 октября 2022 18:30

И снова превентивный удар? В Беларуси выступили с новыми заявлениями о возможном вступлении в войну в Украине

Новая порция острых заявлений и обвинений.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

И снова превентивный удар? В Беларуси выступили с новыми заявлениями о возможном вступлении в войну в Украине

Неспокойные новости недавно приходили из Беларуси. В День защитников и защитниц Украины — 14 октября — глава МИД Беларуси Владимир Макей рассказал в интервью росСМИ, что Александр Лукашенко провел ряд совещаний с силовыми структурами и ввел в стране режим контртеррористической операции, поскольку «была информация о том, что со стороны отдельных, сопредельных государств планируются провокации, связанные чуть ли не с захватом отдельных участков территории Беларуси». Позже появилось множество разных заявлений о том, что режим КТО не вводился, однако по словамЛукашенко, в республике введен режим повышенной террористической опасности.

Сегодня же начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Беларуси Валерий Ревенко рассказал, что в Беларуси оставляют за собой право применения превентивных мер стратегического сдерживания для недопущения нападения.

«На территории Литвы и при прямой поддержке литовской власти было создано и функционирует так называемое "объединенное переходное правительство", которое имеет целью свержение действующей власти в Республике Беларусь», - говорится в заявлении Ревенко.

Он сообщил, что Беларусь будет отстаивать свои национальные интересы с использованием всех имеющихся средств, в том числе через применение военной силы. «Беларусь оставляет за собой право принять комплекс превентивных мер стратегического сдерживания с целью недопущения нападения или нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта», - добавил Ревенко.

Напомним, что Беларусь и РФ договорились о развертывании совместной региональной группировки войск. В свою очередь, как сказал министр обороны Беларуси Виктор Хренин, региональная группировка войск уже «приступила к развертыванию и выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства».

«Мы ни на кого не собираемся нападать. Еще раз подчеркиваю, что задачи этой группировки сугубо оборонительные. А все мероприятия, проводимые в настоящий момент, направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ», — сказал министр, выступая на Минском тракторном заводе. Хренин отметил, что перед «людьми в погонах» стоит задача «не допустить развязывания вооруженного конфликта на территории Беларуси».

По словам Ревенко, Россия направит до 9 тысячи российских военных, которые войдут в состав региональной группировки войск. Кроме того, из РФ в Беларусь прибудут 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 артиллерийских систем и минометов калибром более 100 мм.

Он также заявил, что «мы четко видим намерения НАТО направленные на дальнейшее расширение конфликта в Украине путем увеличения поставок вооружения и техники, способных превратить конфликт в глобальный».

Кроме того, в Минобороны Беларуси обвиняют Украину в поддержке белорусской оппозиции, которая ставит целью свержение власти в Беларуси. Также там обвиняют Польшу и страны Балтии в наращивании военной инфраструктуры.

Ранее мы писали о том, зачем КНР призвала своих граждан к эвакуации из Украины? Также мы рассказывали, что руководитель администрации Шольца сравнил ожидания Украины с ожиданиями нацистов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх