Юлия Швыткина
23 сентября 2022 14:30

И рыбку съесть, и костью не подавиться: ЕС хочет и ослабить, и усилить антироссийские санкции

С одной стороны в ЕС заявляют о подготовке нового пакета санкций против РФ, а с другой СМИ публикуют документ, который может ослабить ограничения.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

И рыбку съесть, и костью не подавиться: ЕС хочет и ослабить, и усилить антироссийские санкции

В Еврокомиссии рассматривают возможность ослабления антироссийских санкций, в частности, речь идет о перевозке определенных товаров из страны, в том числе и угля. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Собеседники издания ссылаются на новое руководство Евросоюза, которое сейчас находится на стадии рассмотрения. В документе говорится, что транспортировка определенных товаров, включая уголь и сопутствующую продукцию, "должна быть разрешена для борьбы с отсутствием продовольственной и энергетической безопасности во всем мире".

Подобная инициатива Еврокомиссии не всем пришлась по душе, как пишет агентство. Против выступила группа стран, в том числе Польша и страны Балтии. Они раскритиковали обновленное руководство ЕС и призвали не публиковать его до тех пор, пока вопрос не будет рассмотрен на детальном обсуждении.

Группа выступивших стран также заявила, что в тексте нового руководства, помимо угля, упоминаются удобрения, древесина и некоторые цементные изделия. Дипломаты попросили Еврокомиссию подробнее объяснить свое предложение, так как оно может выйти за рамки принятых обязательств по продовольственной безопасности и фактически привести к ослаблению санкций в отношении перечисленных российских товаров.

В ответ на это, Еврокомиссия пояснила, что разъяснения направлены на недопущение любого негативного воздействия на продовольственную и энергетическую безопасность третьих стран мира и в первую очередь они касаются удобрений.

"ЕС полностью привержен тому, чтобы его санкции не оказали неправомерного влияния на торговлю критически важными товарами с третьими странами по всему миру", — цитирует информагентство заявление представителя Еврокомиссии Даниэля Ферри.

По его словам, разъяснение относится к агропродовольственным товарам, включая химикаты, используемые для удобрений, энергетические товары и конкретные товары первой необходимости. Он добавил, что в руководстве разрешается также финансирование или предоставление финансовой помощи — например, услуги по страхованию или перестрахованию.

Впрочем, есть и другие сведения, которые публикуются в издании Financial Times. Как рассказали источники издания, в Евросоюзе готовится новый пакет санкций против России. В этот пакет могут включить ограничение стоимости на нефть и меры в области кибербезопасности, а также разработки программного обеспечения.

"Ожидается, что он будет включать ограничение цен на российскую нефть, дополнительные списки лиц, попавших под санкции, а также меры, направленные на сферу информационных технологий, кибербезопасности и разработки ПО", - пишет газета.
Однако, как отмечают собеседники издания, ЕС будет трудно добиться согласия в вопросе о новых санкциях между всеми 27 государствами-членами союза.
А пока в Европе решают, что делать с санкциями, по данным Мосбиржи евро снизился до 56 рублей, а доллар — до 57,5 рубля.
И рыбку съесть, и костью не подавиться: ЕС хочет и ослабить, и усилить антироссийские санкции - фото 1 И рыбку съесть, и костью не подавиться: ЕС хочет и ослабить, и усилить антироссийские санкции - фото 2

Напомним, что в июле Совет Евросоюза сообщал, что одобренные им санкции в отношении России не затрагивают торговлю сельскохозяйственной продукцией, удобрениями и продовольствием. Одобренные Советом ЕС санкции также не запрещают третьим странам закупку лекарств или медицинской продукции из России.

Ранее мы писали, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намекнул, что в ноябре появится «реальная политическая возможность» пересмотреть санкции против РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх