Юлия Швыткина
22 сентября 2022 17:15

И "русский", и "Пушкина": депутаты провалили деруссификацию Харьковского драмтеатра

Облсовет дважды пытался убрать из названия Академического драмтеатра принадлежность к России и имя Александра Пушкина, которое он носит.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

И русский, и Пушкина: депутаты провалили деруссификацию Харьковского драмтеатра

Эпопея с переименованием Харьковского Академического русского драматического театра имени Александра Пушкина началась еще в марте 2022 года, когда коллектив театра направил обращение в облсовет, с просьбой убрать из названия заведения слова "русский". Об этом сообщила "Украинской правде" депутат областного совета Галина Куц.

По ее словам, к голосованию депутаты смогли перейти только на последней сессии, причем, уже было выставлено два законопроекта по этому поводу, однако ни один из них не набрал нужное количество голосов.

В частности, предлагалось изъять из названия заведения слова "русский" и "Пушкина", или удалить только слово "русский", а Пушкина оставить.

По словам Куц, за то чтобы убрать оба слова проголосовали 44 депутата при необходимых 61, а за то, чтобы Пушкина оставить, но избавиться от слово "русский" отдали голоса уже 55 депутатов, но и этого все равно не хватило.

Как оказалось, путь этих самых законопроектов был достаточно долгим, как рассказала Галина Куц, в июне 2022 она лично подала на имя председателя областного совета обращение с просьбой вынести на рассмотрение сессии изменение названия областного коммунального учреждения.

"Я предложила очень нейтральное название, просто убрать слова "русский" и "Пушкин" и оставить "Харьковский академический драматический театр", – говорит депутат.

Ее проект был поддержан комитетом по культуре и внесен в повестку дня сессии, которая проходила 30 июня онлайн. Однако на пленарном заседании не успели рассмотреть вопрос о переименовании театра. Следующая сессия облсовета состоялась только два дня назад 20 сентября, и прошла она также в режиме онлайн.

На это заседание было вынесено уже целых два проекта решения о переименовании театра, которые были утверждены комиссией общей собственности.

"Объявили проект, в котором слово "русский" из названия убирают, а слово "Пушкина" оставляют", – говорит депутат.

Собственно второй проект появился обращения театрального коллектива, в котором просили убрать только принадлежность храма искусства к России, а вот поэта решили не трогать.

Однако, как мы видим, ни один из этих проектов нужного количества голосов не набрал и пока что театр будет носить прежнее название.

Ранее мы рассказывали, что судьбу памятника Екатерине ІІ в Одессе решали в течение шести часов и о том, что по мнению американских СМИ, уничтожение российской культуры и языка в Украине — чревато для страны последствиями.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх