Ева Антоненко
06 июля 2022 14:15

И РФ, и Украина размещают военные объекты рядом с гражданскими и нарушают гуманитарное право – ООН

Война продолжает приводить к гибели гражданского населения.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

И РФ, и Украина размещают военные объекты рядом с гражданскими и нарушают гуманитарное право – ООН

И российская, и украинская стороны на войне нарушают права человека. Об этом говорится в докладе Верховного комиссара ООН правам человека Мишель Бачелет.

В ООН заявили о том, что по-прежнему вызывают беспокойство большое количество жертв среди гражданского населения и масштабы разрушений, нанесенных гражданской инфраструктуре.

Отмечается, что нападения, совершаемые российскими вооруженными силами, не соответствуют международному гуманитарному праву (МГП). Хотя в гораздо более низком масштабе, но украинские вооруженные силы также не полностью соблюдали МГП в восточных частях страны.

Большинство задокументированных жертв среди гражданского населения погибли в результате применения оружия взрывного действия в населенных пунктах. Неоднократно применялись обстрелы из тяжелой артиллерии, такой как реактивные системы залпового огня, а также ракетно-авиационные удары, в том числе средствами, способными нести кассетные боеприпасы. Несмотря на то, что потери среди гражданского населения от такого оружия являются неоспоримыми, российские вооруженные силы продолжают действовать в том же духе – с предсказуемыми последствиями для гражданского населения и инфраструктуры.

В ООН документально подтвердили размещение военных объектов рядом с гражданскими объектами и использование живых щитов обеими сторонами в конфликте. В качестве примера в отчете привели дом престарелых в Старой Краснянке Луганской области.

Потери Украины от войны

По состоянию на 3 июля в ООН зафиксировали более 10 тыс. смертей или ранений среди гражданского населения по всей Украине. Из 4889 убитых на войне 335 – дети. Бачелет подчеркнула, что реальные цифры могут быть значительно выше.

Также в ООН зафиксировали повреждение или разрушение более 400 медицинских и образовательных учреждений, хотя реальные цифры также выше. Управление Верховного комиссара отметило усилия Украины по созданию механизма компенсации за поврежденные или разрушенные дома, но с сожалением констатировало, что соответствующий законопроект не распространяется на жителей территорий, контролируемых российскими вооруженными силами и связанными с ними вооруженными группами.

«Все жертвы имеют право на равный доступ к средствам правовой защиты», – подчеркнула Бачелет.

Аресты и пытки

В ООН констатировали, что по состоянию на 15 мая только в Киевской области обнаружили 1200 тел гражданских лиц, а управление работает над подтверждением более 300 заявлений об убийствах, совершенных российскими войсками в ситуациях, не связанных с активными боевыми действиями.

Также в ООН зафиксировали 270 случаев произвольных задержаний гражданских лиц и исчезновений людей на территориях Украины, контролируемых РФ. В результате 8 пострадавших были найдены мертвыми.

Отмечается, что, по сообщениям СБУ, на подконтрольной Украине территории полиция арестовала более тысячи человек, подозреваемых в поддержке российских вооруженных сил. В ООН озвучили опасения, что аресты могли быть произведены не в соответствии с международными обязательствами Украины в области прав человека, и задокументированы 12 случаев, которые могут быть приравнены к насильственным исчезновениям в связи с действиями правоохранительных органов Украины.

Также продолжают поступать сообщения о пытках и жестоком обращении с обеих сторон, в том числе в отношении военнопленных, при незначительном прогрессе в привлечении виновных к ответственности.

Большинство случаев сексуального насилия и его угроз, пыток, принуждения к публичному раздеванию и т.п. зафиксированы в районах, контролируемых РФ, но также они случаются и на контролируемых Украиной территориях. Из-за боевых действий и нежелания выживших сообщать об этом из-за стигматизации, масштабы нарушений пока не ясны.

Выводы ООН основаны на 11 выездах на места, посещениях 3 мест, где военные содержатся под стражей, и 517 интервью с жертвами и свидетелями нарушений прав человека, а также на других источниках информации.

Ранее мы писали о том, что в Украине планируют масштабное сокращение госслужащих, и рассказывали, что ООН прогнозирует голод в Украине этой осенью.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх