За время конфликта на востоке Украины в Донецке произошло несколько масштабных пожаров. Сгорели заводы, дворец спорта, дельфинарий.
15:00

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта

Дворец спорта, дельфинарий, заводы. За последние годы в Донецке огонь уничтожил уже несколько десятков знаковых сооружений и предприятий. Часть из них сгорела из-за обстрелов, часть — по бытовым причинам

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

10 апреля в Донецке снова был сильный пожар. Горело здание неработающего мясокомбината. Пламя и дым были видны за несколько километров, прилегающие к предприятию дороги перекрыли. Почти сотня пожарных более шести часов боролись с огнем. А в соцсетях в это время обсуждали еще одну сгоревшую “памятку” мирного города.     

Klymenko Time сделал подборку самых крупных пожаров за последние 7 лет в Донецке. 

Дыма без огня…

Первые сообщения о возгорании на донецком мясокомбинате появились около 19.00 10 апреля. Пламя быстро распространялось. Уже через полтора часа огонь бушевал вовсю и был виден издалека. На прилегающих дорогах перекрыли движение. Жителей соседних районов просили закрыть окна и не выходить на улицу. 

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 1

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 2

По информации “МЧС ДНР”, пожар тушили почти 100 пожарных и 23 единицы техники. Погибших и пострадавших в результате ЧП не было. Что стало причиной возгорания, неизвестно.

«Уничтожено: кровля четвертого и пятого этажей на площади 3000 квадратных метров, утеплитель. Пожар локализован в 01:15 11 апреля», — сообщили на следующий день в спасательной службе.

 

Донецкий мясокомбинат был основан в 1954 году. Он остановил производство еще до начала конфликта в регионе. По сообщениям местных жителей в соцсетях, в 2014-2015 годах здесь расположились военные. Последние годы здание пустовало.

Заброшенная “Дружба”

В паре остановок от мясокомбината — здание закрытого дворца спорта “Дружба”. Это один из символов Донецка. Здесь проводили международные соревнования “Звезды шеста”, “Золотую лилию”, принимали концерты “Океана Эльзы” и Земфиры. В 2009-м ДС реконструировали и он стал домашней ареной хоккейного клуба «Донбасс» и баскетбольного клуба «Донецк».  

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 3

С началом боевых действий трибуны тут стихли. А в конце мая 2014 года в «Дружбе» произошел пожар.

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 4

Предположительно, было два очага возгорания: на первом и третьем этажах. В хоккейном клубе «Донбасс» тогда заявили о поджоге.

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 5

«В ночь с 26 на 27 мая вооруженные люди ворвались в Арену «Дружба», связали охрану, вынесли оргтехнику, плазменные экраны, средства связи, сейф, который находился в фан-магазине, угнали служебный автомобиль. Отдельно была уничтожена серверная, в которой хранилась информация камер видеонаблюдения. Напоследок они подожгли сооружение. Усилиями подоспевших пожарных огонь удалось локализовать. Арене «Дружба» нанесен значительный материальный ущерб», — говорилось в официальном заявлении клуба.

Два года назад “власти ДНР” заявили о намерении возобновить работу ледовой арены. Однако ремонт здесь так и не начался, дворец по-прежнему закрыт. 

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 6

Дважды в огне

Донецкий парк им. Щербакова. Одной из его “изюминок” был дельфинарий. Он успел поработать 5 лет.

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 7

В 2014-м дельфинов и морских котиков вывезли в Харьковский дельфинарий. Здание законсервировали. А в 2016-м там случился пожар. Огонь уничтожил все оборудование, повредил кровлю. По данным “мэрии”, причиной стало короткое замыкание.   

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 8

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 9

Через два года сооружение снова загорелось. На этот раз обрушились крыша и перекрытия.

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 10

На данный момент от единственного в Донецкой области дельфинария остались только ступеньки центрального входа, площадка, на которой он располагался и прилегающее к нему помещение кафе. 

Подложили “Свинью” 

В марте этого года Донецк лишился одного из атмосферных заведений – гастро-паба «Свинья». Причина все та же – пожар. Заведение на бульваре Пушкина позиционировало себя, как место для ценителей вкусной еды. Его “фишкой” был хряк Модест. Он свободно передвигался по ресторану, выпрашивал у гостей вкусности, “предсказывал” результаты футбольных матчей.

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 11

В мирное время паб инспектировали представители ТВ-проекта «Ревизор». Ресторан тогда получил от программы серебряную табличку, его рекомендовали посетить.

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 12

Сейчас все, что от него осталось, — это полусгоревшее здание. Пожар начался  в подвале. Сообщалось, что там взорвался газовый баллон.

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 13

Огонь быстро распространялся. Чтобы его потушить, сотрудникам “МЧС” пришлось разобрать крышу. Деревянные перекрытия в ресторане рухнули, сгорела мебель. Ликвидировали возгорание несколько часов.    

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 14

Из огня да в полымя

Огонь уничтожил и несколько промышленных предприятий Донецка. Большая часть из них сгорела из-за попаданий снарядов. 

Донецкий казенный завод химизделий. Был одним из стратегических объектов в украинской оборонной промышленности. Здесь изготавливали промышленную взрывчатку и утилизировали боеприпасы. Оказался на линии огня в начале конфликта. Несколько раз попадал под обстрел, на складах детонировали боеприпасы.

В октябре 2014 года на заводе произошел мощный взрыв, ударную волну почувствовал весь город.

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 15

Завод разрушен. Но его территория до сих пор периодически попадает под обстрелы. Последний раз он был зафиксирован в феврале этого года.  

Донецкий завод пластмасс. Предприятие прекратило работу с началом боевых действий. А в июне 2019-го его здания уничтожил огонь.

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 16

По информации спасателей, сгорели крыша и перекрытия на площади 500 квадратных метров, оконные блоки и мебель. Что стало причиной ЧП, до сих пор неизвестно.

Завод по производству картонных изделий. Попал под обстрел в феврале 2015 года. По сообщению “МЧС ДНР”, снаряд взорвался в цехе, где хранилась бумага. Поднявшийся дым был виден во всех районах Донецка. 

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 17

«Горит завод Картол, он не работал, пострадавших нет. Не можем потушить пожар из-за постоянного обстрела уже четыре часа. Это уже второе попадание в него, ночью горел цех, а сейчас горит административное здание», — сообщал на тот момент “глава Куйбышевского района Донецка” Иван Приходько. 

Донецкий завод алюминиевых профилей. До начала конфликта был одним из крупнейших в своей отрасли в Украине. Утром 25 сентября 2019-го года дончане услышали сначала несколько взрывов, а затем со стороны предприятия повалили столбы черного дыма. “Власти ДНР” заявили об обстреле. Из соседних районов эвакуировали жителей, дороги были перекрыты.  

И повсюду тлеют: топ самых масштабных пожаров в Донецке за время конфликта фото 18

Все перечисленные Klymenko Time сгоревшие здания и предприятия у дончан ассоциируются с мирным городом. Одни вспоминают эмоции от концертов в “Дружбе”, другие — как водили детей на представления в дельфинарий, третьи — о стабильной работе и зарплате на заводах. Вспоминают с грустью.

Но не теряют надежды, что однажды красавец-город из этого пепла возродится. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Фейк или зондирование почвы? Запрещать блог Дудя в Украине не будут – пока что

Фейк или зондирование почвы? Запрещать блог Дудя в Украине не будут – пока что

Оставили под арестом: сегодня в Одессе опять судили Стерненко, сам радикал заявляет о политических преследованиях

Оставили под арестом: сегодня в Одессе опять судили Стерненко, сам радикал заявляет о политических преследованиях

«Украина превратилась в Антироссию»: Путин прокомментировал преследования Медведчука

«Украина превратилась в Антироссию»: Путин прокомментировал преследования Медведчука

Коллектора скоро можно будет «узнать в лицо»

Коллектора скоро можно будет «узнать в лицо»

Почем гранаты? В двух областях Украины продавали оружие из зоны ООС. ВИДЕО

Почем гранаты? В двух областях Украины продавали оружие из зоны ООС. ВИДЕО

Украинцы могли бы получать пенсию в 3–4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Украинцы могли бы получать пенсию в 3–4 раза больше: появился онлайн-калькулятор расчёта «безналоговых» пенсий

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Правительство будет регулировать цены на бензин и дизтопливо

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Опять обострение? Следом за «ЛНР», где объявили сборы резервистов, анонсировали учения экстренных служб и ведомств в «ДНР»

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

Украинские пенсии для жителей «ЛДНР»: все сложности и проблемы

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

«Детектор медиа» продолжает отрабатывать свои грязные сребреники, сочиняя фейковые чёрные списки

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

Шаг к потенциальным репрессиям? Вступил в силу закон о заочном осуждении – что с ним не так

ирландия

Как украинские послы учат Европу ненавидеть Россию

    facebook share telegram share twitter share viber share