Любовь Кирилюк
25 июня 2022 16:30

Хуже, чем в 90-х: в НБУ признали, что Украина стоит на пороге гиперинфляции

Чтобы предотвратить крах украинской экономики, Комитет по монетарной политике принял спорное решение

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Хуже, чем в 90-х: в НБУ признали, что Украина стоит на пороге гиперинфляции

Национальный банк признал, что Украине из-за войны угрожает гиперинфляция. Мы можем не просто дойти до уровня тяжелых 90-х годов, но и опуститься еще ниже.

На заседании Комитета по монетарной политике члены правления и руководители монетарного блока НБУ обсудили риск экономического коллапса и пришли к неутешительным заключениям. Отечественные СМИ отмечают, что подобные прогнозы звучат едва ли не впервые за последние 30 лет.

"Так, на фоне постепенного ухудшения инфляционных ожиданий реальная доходность по инструментам в национальной валюте, прежде всего по депозитам и ОВГЗ, приобретает все более отрицательные значения", - сказано в финальном отчете по результатам дискуссии.

Если перевести это на простой язык, цены стремительно растут, а гривна обесценивается. Гиперинфляцией считается инфляция, чьи темпы превышают 50% в месяц. Пока до этого еще не дошло. Эксперты отмечают, что на данный момент в Украине обыкновенная инфляция первого уровня, хотя и с неблагоприятным показателем 18% (нормальным считается 5%). Далее следует галопирующая инфляция с колеблющимися процентами. После нее - гиперинфляция, когда стоимость товаров вырастает в 130 раз и больше.

В ходе дискуссии было решено повысить учетную ставку до 25%. Проголосовали практически единогласно. Из 10 участников лишь 1 остановился на цифре в 20%.

"Один из участников дискуссии подчеркнул, что промедление с повышением учетной ставки приведет к гиперинфляции, от которой проиграют все: и бизнес, и граждане. В банковской системе хранится около полутриллиона гривен сбережений домохозяйств. Если не принимать меры по защите этих денег от обесценивания, в определенный момент они окажутся на валютном рынке, а банки столкнутся с лавинообразным оттоком вкладов", – говорится в документе.

Данную меру одобрили не все. Член совета НБУ Виталий Шапран считает, что этот сценарий не сработает во время войны, зато потянет за собой ряд ненужных проблем. В частности, сделает украинскую экономику непривлекательной для инвесторов-нерезидентов, повысит процентные ставки по кредитам и ударит по бизнесу.

Ранее мы сообщали, что майская инфляция в Европе достигла своего исторического максимума. 

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх