Любовь Кирилюк
03 января 2022 16:51
Рубрики: Медиа Новости

"Хунта себя проявила": скандальный журналист Цымбалюк наконец покинул Россию

Кто выжил спецкора «Униан» с насиженного места?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Хунта себя проявила: скандальный журналист Цымбалюк наконец покинул Россию

Похоже, успешная карьера спецкора "Униан" Романа Цымбалюка подходит к концу. Он объявил, что по собственной воле уезжает из России, поскольку "есть угроза его личной безопасности". Сможет ли журналист прижиться на родине и не затеряться среди сотен коллег с идентичными взглядами? Кто знает.

Предыстория

Напомним, что десять лет кряду Цымбалюк пребывал на территории России в качестве иностранного агента. Его запомнили благодаря непримиримой русофобии и высказываниям, граничащим с экстремизмом. В частности, он желал россиянам попасть в концлагеря, говорил, что был бы счастлив, если в России началась война, а также призывал украинцев убивать граждан РФ, пересекших границу. Вместе с публицистами Аркадием Бабченко и Айдером Муждабаевым Цымбалюк ведет ютуб-шоу "Русофобия на троих", где все участники поставляют ненависть в промышленных масштабах. Самое безобидное - называют российский народ "орками" и "людьми с лишней хромосомой". Как думаете, есть ли в мире страна, где блогеры могут безнаказанно делать подобные заявления?

При этом долгое время скандалист был почему-то незаметен для правительства РФ. Ему давали аккредитации на выступления президента Владимира Путина, позволяли высказываться на "Эхе Москвы" - издании, принадлежащем "Газпрому", - а также особо не следили за его сетевой деятельностью. Однако внезапно праздник закончился. В декабре Цымбалюку вручили повестку. Многие думали, что прокуратура ограничится строгим выговором и нарушитель порядка продолжит вести свою деятельность как ни в чем не бывало. Однако корреспондент впервые не явился на ежегодную большую пресс-конференцию. А сегодня стало известно, что он и вовсе покинул страну.

Еще одна "жертва режима"

"Украинский журналист Роман Цымбалюк, более 10 лет работавший в Москве для информагентства УНИАН, покинул территорию России после вызова на допрос в местную прокуратуру. Его обвиняют в разжигании вражды из-за проукраинских высказываний", - с горечью сообщает "Громадське". В качестве высказываний, из-за которых Цымбалюку якобы пришлось бежать, приводятся его сравнительно безобидные слова о войне на Донбассе и о незаконном пересечении линии разграничения. А как насчет откровенных разжиганий, которые можно найти на YouTube в два клика? Почему о них не упоминается? Неужели издание считает читателей настолько глупыми и доверчивыми?

«Я уехал из Российской Федерации, поскольку считаю, что есть угроза моей личной безопасности. Российская хунта, кажется, себя проявила. И сейчас они якобы говорят, что отозвали вызов на допрос, но это не значит, что его не будет снова», - приводит "Громадське" выдержку из свежего интервью Цымбалюка.

Особая опасность журналисту по факту не грозит, но он подчеркивает, что не хочет рисковать и "становиться заложником Кремля".

"Вместо меня пришел (на допрос – ред.) мой адвокат, а прокуроры почему-то на эту "стрелку" не пришли. Кто-то в соседнем кабинете защитнику сказал, что они отозвали повестку. Так оно не так ли? Пока очень мало информации. Но я не буду спешить в Россию, потому что не хочу становиться заложником Кремля и ждать, пока меня обменяют".

Есть небезосновательная версия, что Цымбалюк неспроста задержался в России на много лет. Скорее всего, он либо был зачем-то нужен России, либо у него хорошие связи, позволяющие говорить все, что приходит на ум, и не нести за это никакой ответственности. А теперь ситуация выглядит так, будто время журналиста закончилось и его попросили уехать без лишнего шума. По крайней мере, других логичных объяснений мы пока не видим.

Гораздо интереснее не судьба Цымбалюка, а процессы, происходящие в Кремле. Хотелось бы знать наверняка, почему именно сейчас началась зачистка иноагентов, а не два-три года назад. Связано ли это с обострением международного конфликта? Хотелось бы знать.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх