Ева Антоненко
25 октября 2022 10:00

Худшая зима в истории Украины: глава «Нефтегаза» Витренко заявил, что зимой может не быть ни света, ни отопления

Также в стране уничтожены все нефтеперерабатывающие заводы.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Худшая зима в истории Украины: глава «Нефтегаза» Витренко заявил, что зимой может не быть ни света, ни отопления

Грядущая зима станет худшей в истории Украины из-за серьезных перебоев с электричеством и проблем с отоплением. Об этом заявил глава «Нефтегаза» Юрий Витренко в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

«Это будет худшая зима в нашей истории. Ожидаются постоянные перебои с электричеством и проблемы с отоплением. Мы готовимся к этому, но, конечно, это не на 100%», – сказал он.

По словам Витренко, сейчас в стране разрушены уже около 40% объектов энергетической инфраструктуры (на минувшей неделе, до субботних обстрелов, президент озвучивал цифру в 30%). В связи с этим Витренко добавил, что страна нуждается в помощи партнеров.

«Приходится снова и снова отключать электричество и пытаться всё восстановить как можно быстрее. Кроме того, все нефтеперерабатывающие заводы уничтожены», – описал он ситуацию.

При этом Витренко констатировал, что в газовом секторе дела обстоят тоже сложно, но на порядок лучше.

«В последнее время Россия неоднократно совершала атаки на энергетическую инфраструктуру Украины, что приводило к отключению электроэнергии на значительной части страны. В газовом секторе «Нефтегазу» удалось сохранить почти довоенный уровень. Но производство продолжает подвергаться ударам. Многочисленные сотрудники уже погибли — не только потому, что воевали на фронте, но и на своих рабочих местах», – рассказал он.

О тех же проблемах говорил и президент Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении.

«Мы не имеем права расслабляться, нам еще нужно пройти путь к украинской победе. А это сложный путь – пройти эту зиму, которая будет самой сложной в нашей истории, сделать необходимую работу осенью, зимой и весной, чтобы иметь нужные государству результаты», – сказал президент.

Напомним, что с 10 октября, после того, как на Крымском мосту произошел взрыв вследствие диверсии, Россия начала очень активно обстреливать энергетическую инфраструктуру Украины. в отдельные дни по стране выпускали даже более 30 ракет. Это привело к тому, что во многих городах страны пропадал свет, вода и связь, а после, в рамках проведения ремонтов и экономии электроэнергии, «Укрэнерго» осуществляло веерные и стабилизационные отключения света.

Украинцев призывают потреблять электроэнергию бережно. Кроме того, в городах начали включать отопление для экономии электроэнергии – чтобы люди не включали обогреватели. Так, к примеру, Киев обещают полностью обогреть уже к концу этой недели.

Также напомним, что Украина запрашивала поставки газа по ленд-лизу для успешного прохождения зимы, однако в США проигнорировали эту просьбу. При этом, по заявлению премьер-министра Дениса Шмыгаля, по поводу газа украинцы могут не волноваться.

«Сейчас у нас в газохранилищах около 14,2 млрд. кубов газа, и этого абсолютно достаточно, чтобы стабильно пройти эту зиму», – сообщил он. Таким образом, дополнительный импорт газа может понадобиться разве что в случае обстрелов газовой инфраструктуры.

Также мы писали о том, что, по словам Шмыгаля, украинцы могут остаться без пенсий и зарплат, и рассказывали, какие запасы продуктов стоит сделать украинцам в условиях постоянного их подорожания.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх