Марина Гонтарь
24 сентября 2022 16:19

Хрущевки - все? В Украине собираются сносить старые дома, а жителям выплатят компенсацию

В Украине наконец взялись за снос хрущевок. Делать это начнут после войны. Граждане получат или компенсацию или равноценное жилье.

Время для чтения

Минут на чтение:

2

Хрущевки - все? В Украине собираются сносить старые дома, а жителям выплатят компенсацию

Власти взялись за снос старых домов и замену панельных хрущевок - соответствующий законопроект №6458 Верховная Рада Украины 21 сентября приняла в первом чтении. Владельцам снесенного жилья будет предоставлено либо равноценное жилье, либо денежная компенсация.

По словам главы партии “Слуга народа” Елена Шуляк, реконструкция будет производиться двумя способами: с обязательным отселением собственников или без отселения. Также предполагается отселение из многоквартирного дома, признанного непригодным к проживанию.

Владельцу жилья при реализации проектов выполнения программ комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) либо предоставляется равноценное жилье, либо денежная компенсация. 

“Снос эксплуатируемых многоквартирных домов с последующим строительством новых допускается исключительно в случае, если применить другие способы реконструкции невозможно. С инвестором (застройщиком) и органом местного самоуправления заключается договор о комплексной реконструкции”, – добавила Елена Шуляк. 

Больше полномочий будут иметь сельские, поселковые и городские советы и их исполнительные органы.

Глава партии также отметила, что законопроект был разработан в прошлом году. Из-за начала полномасштабной войны при подготовке ко второму чтению в документе изменят акценты, связанные с восстановлением жилья, разрушенного или поврежденного в результате боевых действий. 

“После победы в Украине начнется процесс восстановления. Мы позаботились о комплексной реконструкции устаревшего жилищного фонда, который из-за исчерпанного эксплуатационного ресурса является проблемным и некомфортным для жизни”, – подчеркнула Елена Шуляк.

Также она рассказала, что реконструкции будут подлежать не только многоквартирные дома, но и объекты социально-транспортной инфраструктуры, расположенные в пределах подлежащего реконструкции квартала.

В мае 2022 года Зеленский предложил убрать панельные дома по всей Украине.

Ранее мы сообщали о том, что после войны ветераны первыми получат квартиры от государства.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх