Хроника Крестного хода в Киеве: как прошло масштабное 250-тысячное шествие

27.07.2018 15:03 Статья
Крестный ход Киев 2018

27 июля в Киеве состоялся масштабный Крестный ход Украинской православной церкви к 1030-летию со Дня крещения Киевской Руси. По предварительным данным организаторов, он собрал больше 250 тысяч прихожан УПЦ столицы и разных регионов Украины.В этот день команда Klymenko Time готовила репортаж, снимала много фото и видео, общалась с прихожанами и священнослужителями. Наши Олеся Медведева и Павел Кухаркин прошли весь путь вместо с крестоходцами, от Владимирской горки до Киево-Печерской лавры. Мы расскажем и покажем вам этот день.

Молебен на Владимирской горке

Люди начали прибывать в район Владимирской горки гораздо раньше 11:00, когда желающих начали пускать к месту молебна.

Крестный ход к 1030-летию Крещения Руси! Начинаем репортаж

Друзья, важный анонс! Сегодня, в день крестного хода к 1030-летию Крещения Руси мы работаем "в поле" — Олеся Медведева и Павел Кухаркин в самой гуще событий, в центре Киева. Мы покажем все самое важное о событии, которое обещает собрать не меньше 100 тысяч человек.#КлименкоТайм #КрестныйХод #КрещениеРуси #Киев

Publiée par KTime sur Vendredi 27 juillet 2018

Сам молебен начался в 13:00, возглавил ее митрополит киевский и всея Украины Онуфрий. К этому времени на Владимирской горке собралось, по разным подсчетам, от 5 до 10 тысяч человек.

Крестный ход в Киеве

И это — без учета людей, которые собирались вокруг места проведения молебна и готовились к участию в Крестном ходе. Они подходили со всех сторон и даже усаживались на склонах парка, чтобы посмотреть на молебен.

Полный репортаж о том, как прошел Крестный ход и молебен, и какие были провокации вы можете посмотреть в нашем сюжете.

Далее продолжаем подробную хронику этого дня:

После молебна, который продлился полчаса, паломники и священство начали выстраиваться в колонны для начала Крестного хода.

Участие властей и обеспечение безопасности Крестного хода

Путь Крестного хода пролегал к Киево-Печерской Лавре и на момент своего старта он насчитывал уже десятки тысяч участников. К сожалению, ни во время молебна, ни во время Крестного хода команда Klymenko Time не увидела ни одного представителя первых лиц власти города или страны. Как и массовые мероприятия в Киеве к 9 Мая, это масштабное собрание украинцев они проигнорировали.

Вместе с тем, надо подчеркнуть, что вопрос организации безопасности киевского Крестного хода действительно был поставлен на высоком уровне. Правоохранители были расставлены по всему маршруту верующих, сопровождали молящихся и держали оперативную связь через рацию. Некоторые из них были вооружены.

Провокации на крестном ходе

Провокация «Братства» Корчинского

Тем не менее, без провокаций против верующих не обошлось. Во время прохода возле Кабмина (который, примечательно, был тщательно огорожен забором и большим количеством силовиков), участники хода и полицейские заметили готовящуюся провокацию.

Оказалось, что в рядах верующих появился представитель «Братства» Дмитрий Корчинского и его интернет-проекта «Всесвітньо-Броварське Телебачення», который одел рясу священнослужителя и называл себя представителем Украинской православной церкви. Какова была его конечная цель — пока неизвестно. Однако до момента задержания он успел несколько раз крайне негативно высказаться в адрес так называемой «УПЦ КП».

Кроме того, в момент задержания выяснилось, что он был не один. В этот же момент был задержан другой представитель»Всесвітньо-Броварського Телебачення» (именно так, а не как представители «Братства», они себя называли). Он активно сопротивлялся полиции, выкрикивал «Слава Украине!» и «Геть москалів!». Представитель организации Корчинского, Виталий Черный, заявил что они просто снимали Крестный ход и причин задержания он не знает. Также он заявил, что выкрикивать лозунги его сотоварищ стал только в момент конфликта с полицией, а до этого не давал никаких поводов для конфликта. При этом, что делал член «Братства» в рясе на шествии Украинской православной церкви, Черный не объяснил.

Задержание произошло перед тем, как основная часть шествия приблизилась к зданию Кабмина.

Также по сообщениям полиции стало известно о задержании еще троих человек, которые мешали шествию. Об этом рассказал глава полиции Киева Андрей Крищенко во время брифинга.

«Три человека. Они шли впереди колонны, задерживали движение, и поэтому в полиции возникли, я считаю, основательные подозрения, что возможны провокации», — сказал Крищенко.

Как проходил сам Крестный ход?

Надо отметить, что и организаторы, и правоохранители сделали все, чтобы масштабное шествие прошло без проблем для его участников. Священнослужители, которые координировали шествие, вооружили рациями и громкоговорителями.

Крестный ход в Киеве

Во главе Крестного хода несли святыни, которые позже выставили для поклонения в Киево-Печерской Лавре. Среди них — мощи князя Владимира, Серафима Саровского, Андрея Первозванного, Георгия Победоносца, митрополита киевского Владимира, иконы Андрея Первозванного, Зимненская икона Божьей Матери.

Отметим, что кроме рядовых священнослужителей и руководства Украинской православной церкви в Крестном ходе участвовал и прославившийся на всю священник Александр Клименко — победитель седьмого сезона шоу «Голос Країни» на телеканале 1+1.

Во время крестного хода ко Дню крещения Киевской Руси митрополит Киева и всей Украины Онуфрий отслужил молебен (литию) на Европейской площади по погибшим на Майдане в 2014 году. Также митрополит возложил цветы к памятнику.

Больше фото с Крестного хода в Киеве в 2018 году вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Так сколько же человек вышло на Крестный ход?

Разброс озвученных цифр в этом году оказался более чем значительным — в 10 раз. При этом уже традицией стало, что полиция озвучивает количество участников, которое значительно ниже цифр, озвученных церковью и самими участниками Крестного хода.

По разным источникам участие в шествии приняло от 20 до 250 тысяч человек.  Во время крестного хода мы слышали разговор правоохранителей о том, что они насчитали 50 тысяч участников. Однако позже полиция заявила, что речь идет о 20 тысячах человек. А в сети противники шествия стали разгонять информацию о том, что собравшихся — и вовсе всего 5 тысяч.

из сети противники крестного хода

Союз Православных Журналистов оценил собравшихся в 140 тысяч человек. Епископ Климент в трансляции телеканала «Интер» озвучил предварительную цифру около 250 тысяч человек.

Команда Klymenko Time, как непосредственные очевидцы и участники крестного хода, склоняются к тому, что участников акции было не менее 100 тысяч и, вполне возможно, около 250.

Крестный ход Киев

По состоянию на 17:20 издание «Информатор» опубликовало фото Крестного хода с высоты птичьего полета. Очевидно, что ни о 5, ни о 20, ни даже о 100 тысячах участников речи идти не может.

По мнению украинского политика Александра Клименко, значительный рост участников Крестного хода в этом году связан с препятствиями, которые создавались во время его организации. «Чем больше провокаций, чем больше устрашений и препятствий – тем сильнее объединяются люди. Становятся крепче в своей вере и своих убеждениях. Так было и на 9 мая, и на Крестном ходе», — отметил он.

Позже крестный ход достиг Киево-Печерской Лавры. Люди начали входить в ворота обители, из-за этого колонна остановилась  и замедлилась. После завершения Крестного хода у стен Успенского собора началось торжественное всенощное бдение.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,