Никита Трачук
13 сентября 2021 11:15

«Хотят голосовать – пусть голосуют»: пресс-секретарь Зеленского о выборах в Донбассе, «нормандском формате» и возвращении территорий

Сергей Никифоров пообщался с телеканалом «Дом».

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Хотят голосовать – пусть голосуют»: пресс-секретарь Зеленского о выборах в Донбассе, «нормандском формате» и возвращении территорий

Глава пресс-службы украинского президента Сергей Никифоров дал блиц-интервью телеканалу «Дом», который вещает на неподконтрольные территории на русском языке. Он рассказал о текущей дипломатической работе по Донбассу. Видео уже размещено на канале «Дом».

Что с «нормандским форматом»

На данный момент в рамках N4 ни о чём договориться не удалось, заявляет Никифоров. Однако пресс-секретарь надеется, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону. Он также дал понять, что не имеет широких компетенций для комментирования данного вопроса, ведь на данный момент «нормандскими встречами» занимаются на уровне министров иностранных дел, их заместителей и советников. Это вопросы к МИДу и Кулебе, а также его пресс-секретарю. Никифоров может говорить лишь за президента.

«Я надеюсь, что переговоры будут продолжаться… Президент хочет проведения встречи лидеров «нормандского формата», - резюмировал Никифоров.

Голосование жителей Донбасса на выборах в Госдуму РФ

Внезапно: Украина не против, чтобы жители Донбасса получали паспорта России и голосовали на российских выборах. Правда, всё кроется в деталях. Так, Киев убеждён, что люди, живущие на неподконтрольных территориях, получают паспорта РФ не потому, что хотят это сделать, а потому что в противном случае им может угрожать опасность. Аналогично и с неучастием в выборах. Поэтому Украина не против, чтобы народ там получал российские документы и голосовал на российских выборах – «для самосохранения». Когда Украина вернёт территории, это всё будет признано юридически недействительным, считает Никифоров.

«Если жителю оккупированной территории, чтобы чувствовать себя нормально, надо получить российский паспорт – пусть получает. Если надо проголосовать – пусть голосует. Всё равно Украина вернёт эти территории», - резюмировал пресс-секретарь.

О возвращении Донбасса и разговоре с Путиным

В данный момент особого смысла во встрече двух президентов нет. Однако виновата в этом, разумеется, Россия, убеждён Никифоров. Всё дело в том, что Зеленский, по словам его пресс-секретаря, всегда не против встречи – но он хочет, чтобы она была предметной.

«А о чём можно говорить, если Россия заявляет, что Крым не будет вынесен  на повестку дня встречи? Что может быть важнее оккупации Россией украинских территорий?» - риторически вопрошает Никифоров.

Воля у президента Украины есть: он хочет встретиться с Путиным. В любое время и в любом месте на нейтральной территории, говорит Никифоров. Однако Россия, согласно позиции Киева, предметно говорить не желает. А украинский лидер не видит смысла во встрече ради встречи.

Ранее мы рассказывали, как Никифоров в Вашингтоне сделал странное фото с монументом в честь американского президента.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх