Диана Хован
17 июня 2021 10:26

"Хотите русскую школу – давайте украинскую откроем в Москве": Зеленский нарвался на критику из-за своих заявлений

Ущемления русскоязычного населения в Украине продолжаются

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Хотите русскую школу – давайте украинскую откроем в Москве: Зеленский нарвался на критику из-за своих заявлений

В 2020 году президент подписал указ о ликвидации школ, где преподают на русском языке. Он обосновал это необходимостью развивать новые украинские учебные заведения. С сентября пятиклассники из русскоязычных семей полностью перешли на новый формат. В то же время для венгерских и крымско-татарских детей предлагаются более мягкие изменения: они должны будут осваивать украинский параллельно с родным языком.

В интервью Agence France-Presse, Reuters та Associated Press президент Владимир Зеленский дал свой комментарий касательно этой ситуации. Он считает, что, прежде чем открывать русские школы в Украине, нужно сначала открыть украинские в России.

- У нас много разных частных школ – английские, хотят (открыть, – Ред.) венгерские. Частные – пожалуйста. Чтобы государство поддерживало – мы поддерживаем украинскую школу, это логично. А хотите русскую школу – давайте украинскую школу откроем в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тюмени, где много украинцев живет. Это называется "повага", – заявил президент.

Кроме того, он добавил, что сначала нужно разобраться с войной, а потом уже обсуждать языковой вопрос.

Реакция сети

На высказывание Зеленского уже успели отреагировать. Главред одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев написал в своем телеграм-канале, что закрытие русских школ — в первую очередь подавление прав украинцев, а не россиян.

- А как же русские граждане Украины и их права? А у них (нас) в Украине нет прав. Кроме тех, гарантирования которых для нас добьётся Россия. То есть, нет вообще никаких. А для Зеленского и других политических украинцев русские с украинскими паспортами вообще не люди, - отметил он.

Похожего мнения придерживается и адвокат Максим Могильницкий.

- Зачем, говоря о проблемах украинских граждан, президент Украины вновь и вновь обращается к Российской Федерации? А затем, что так удобнее. Им ведь Владимир Александрович ничем не обязан. Зеленский не может не понимать, что русскоязычные школы в Украине нужны вовсе не россиянам, а его русскоязычным согражданам, – пишет он в Facebook.

Под постом Могильницкого отметился публицист Александр Абаринов. По его словам, в «нулевых» была идея создать в Санкт-Петербурге украинскую воскресную школу для членов диаспоры, но когда дошло до дела, набралось всего пару десятков детей. А про общеобразовательные украиноязычные школы их родители не захотели даже слышать.

- Куда пойдут дети учиться дальше, ведь украинских ВУЗов в Питере нет! Уезжать на Украину для продолжения образования никто не собирается, – приводит их слова Александр.

К слову, еще в 2009 году МИД России объяснял, что в РФ нет украинских школ из-за низкого спроса. Можно ли сказать, что обратная ситуация наблюдается в Украине? Вряд ли.

И все же, стоит подумать о русских школах, поскольку русский язык на самом деле принадлежит Украине, а Россия его «скоммуниздила». По крайней мере, так думает нардеп София Федына, о чем мы писали ранее.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх