Хорошее дело меморандумом не назовут: сколько на самом деле заплатят украинцы и за чей счет будут компенсировать убытки
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Сколько же заплатят за коммуналку украинцы в 2021 году после подписания меморандума?


В феврале 2021 года правительство заключило соглашение с местной властью о том, что в отопительном сезоне тарифы на тепло и горячую воду останутся прежними. И назвали его меморандумом. Выиграем ли от этого мы? Станем ли платить за коммуналку меньше? И в чем выгода для предприятий коммунальной энергетики? На эти вопросы ответил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».
Мы долго ждали это соглашение. Украинцам выгодно — цены не поднимут. А что до предприятий — большой вопрос. Все зависит от того, по какой цене они будут покупать газ у НАК «Нафтогаз» по системе ПСО. Насколько я понимаю, никакого пересмотра цен для «Теплокомунэнерго» не произошло.
Отвечая на вопрос, которых многих интересует, а каким здесь боком местная власть, отвечу: они устанавливают тарифы на тепло для большей части компаний, которые работают в регионах. У НКРЭКУ практически не осталось лицензиатов (около 30% от всех компаний). Соответственно, все перекладывается на местную власть. То есть, если вы хотите, чтобы у вас «Теплокомунэнерго» более-менее эффективно функционировало, то решайте сами с уровнем тарифов, которые будут платить украинцы.
Если оставлять все так, как прописано в меморандуме, а при этом цены на газ будут повышаться на «Теплокомунэнерго», значит убытки. Вследствие дальше все идет по системе, которая начинает шататься. Туда включается местный облгаз, который обязан этот баланс восполнить, а значит закупить газ у оператора газотранспортной системы. Происходит это все со штрафными коэффициентами, соответственно по рыночной цене, а не по цене ПСО, по которой газ поставляется «Теплокомунэнерго». Мы опять раскручиваем долговую спираль, о которой так долго говорили последние полгода, и даже зарегистрировали законопроект благодаря Гончаренко о списании задолженности, которая возникла на рынке между игроками. Но, к сожалению, воз и ныне там.
Подводить итоги этого решения можно будет только после прохождения отопительного сезона. Смотреть, в каком финансово-экономическом состоянии окажутся предприятия коммунальной энергетики. Как в целом в стране у нас дальше будет развиваться эта отрасль. Так что пока, к сожалению, нам похвастаться нечем. А так да, это хорошая новость для потребителя
Что касается статистики, то средние цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в Украине за январь выросли на 6%. За последний год стоимость поднялась 18,4%. Тарифы на содержание и ремонт жилья выросли на 3,4% за год, на водоснабжение больше 11%, также канализация за год подорожала, но больше всего выросла цена на электроэнергию — 36,6%. Так вот, возникает у некоторых вопрос, на какое же подорожание украинцам рассчитывать в феврале?
Да, тарифы на сегодня уже подорожали. Начиная с ноября 2020 поднялась цена на транспортировку газа, сам газ, потом водоканалы подписали новые тарифы, и с 1 января 2021 года цена «Киевводоканала» составила 10,2%, а канализация около 11%. Тоже касается и электроэнергии — на 78 гривен больше заплатит каждая квартира и каждый частный дом, так как отменили тариф 90 коп до 100 кВт. И все жители многоквартирных домов заплатят за отопление в январе на 30% больше. Да, по сути тариф остался такой как и год назад, но при этом мы должны помнить о постановлении Кабмина, согласно которому сделан перерасчет за отопление всем жителям этих домов.
В целом это снижение, о котором говорил Витренко, Кабмин и остальные позитивно отразится на жителях частного сектора и сельской местности. Они действительно получат снижение стоимости газа и транспортировки, где-то 600-800 грн. А вот для жителей многоквартирных домов платежка вырастит до 1 000 грн.
Что касаемо самого меморандума. Давайте посмотрим, что они подписали. НАК «Нафтогаз» должен до 1 сентября разработать какую-то методику новых стабильных условия для «Теплокомунэнерго». Но в меморандуме не прописано кто, как и откуда будет компенсировать деньги. То ли это будет снижение стоимости газа, то ли это будет компенсация из государственного бюджета. Подписантом меморандума был даже не премьер-министр Денис Шмыгаль, а министр развития общин Алексей Чернышов. А если завтра или через месяц Кабмин поменяется, этот меморандум могут признать никчемным и история на этом закончится. А ведь отопительный сезон органов местного самоуправления начинается в январе этого года, чтобы в следующем 2022 можно было провести торги, найти деньги, выполнить работы. Я приведу пример, условно, в Киеве надо за 5 месяцев выполнить ремонт 200 км трубы в двухтрубном измерении. А денег не будет, так как все средства, которые были заложены на капремонт пойдут на выкуп газа на нынешний отопительный сезон. А ПСО, которое предложено Кабмином, оно на сегодня выше себестоимости, чем если бы например любая из «Теплокомунэнерго» вышла на рынок в декабре и купила бы этот газ наперед.
Вдумайтесь, государство продает и вроде бы делает хорошо для госпотребителя, но на самом деле оно продает дороже, чем он стоит на бирже. Тогда о какой работе для потребителя мы говорим. Все для себя. Я не верю в решение проблемы, тем более в этом году нам МВФ необходимо вернуть самый большой платеж.
Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей.
Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: Приват , Patreon, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney)
Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!