За 30 лет в Украине уменьшилось количество браков. Психолог уверен, причина в подмене понятий, в страхе быть подавленным, брошенным или...
Украинцы предпочитают гражданский брак %%sep%% %%sitename%%
13:42

Хорошее дело браком не назовут: почему украинцы отказываются жениться

За несколько десятков лет в Украине сократилось количество официально зарегистрированных браков. По мнению психолога, все дело в подмене понятий, в отсутствии понятия «институт семьи», в страхе быть подавленным или брошенным…

Павел Басанский
элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Количество браков за последние 30 лет в Украине резко сократилось втрое, свидетельствуют данные сайта OpenDataBot. В прошлом году официально было зарегистрировано 167 900 браков, в то время как в 91-ом году — 493 000. Количество разводов тоже сократилось. В 91-ом развелись 200 810 пар, а в 2020-м — 119 253.

Хорошее дело браком не назовут: почему украинцы отказываются жениться фото 1

Создатель сайта Андрей Хорсев утверждает, что их программу критикуют за отсутствие статистики смертности населения. По его словам, объяснять резкое сокращение регистрации браков сокращением населения — это глупо, с учетом того, что браки влияют на рождаемость. Хорсев утверждал, что уровнем демографии действительно нельзя объяснить уменьшение бракосочетаний. Важную роль в этом вопросе играет разрушение института семьи, миграция молодежи и в том числе кризис 2020 года.

Так что же на самом деле стало причиной? Почему украинцы с каждым годом все реже вступают в браки? Какие основные причины? За ответами мы обратились к психологу Павлу Басанскому.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».

Карантин сыграл свою роль, и прошлый год был особенным для каждого. Но кроме того, есть другие факторы, например, тенденция западного толка. Если коротко, то к браку украинцы начали относиться более ответственно и с большими опасениями. Поднимаются различные вопросы между парой, в том числе материальные. Так как в случае развода раздел имущества непростая тягомотина. И вот чтобы обезопасить себя люди заключают брачные контракты, где прописывается четкие и прозрачные условия. Так вот, на западе они пользуются популярностью и вошли в привычную жизнь почти каждого человека, но для нас эта тема пока новая.

Еще одна причина — «гражданский брак», который обрел другие формы. Многие годы люди живут вместе именно так. Зачем далеко ходить, вот я например, 20 лет в «гражданском браке». Понятно, что если бы моей жене это не нравилось, мы бы расписались, но так как и меня и ее это целиком устраивает, то почему нет? Дело в том, что эта уверенность или наоборот неуверенность находится внутри тебя самого. Это понимаю я и она. Так и большинство людей. Никто гарантий не дает после штампа в паспорте. Сколько случаев, когда люди жили в браке и спокойно каждый изменял друг другу. Что-то их остановило? Нет. Я знаю такие пары, я с ними работаю. А сколько в браке бывает случаев открытого и скрытного насилия или буллинга психологического… И люди остаются в этом браке. Правда тут стоит отметить, что и в гражданском все может точно также.

Ко мне часто на различных онлайн форумах и письменно обращаются люди за помощью. Пишут в основном девушки про свои отношения и спрашивают совета, но бывали и парни писали, мол, что мне делать, я не знаю как поступить, а вот жена жалуется, а я этого не понимал, пока она не сказала… Проблема в отсутствии терпимости друг к другу, понимании и присущем всем эгоизме.

У нас люди что только не придумывают. Вы знали, например, что появилось такое понятие, как гостевой брак. Когда пара даже не живет вместе, но периодически приезжают друг к другу домой. И такие отношения длятся годами, хотя как правило ник чему хорошему не приводят.

Кстати, возвращаясь к вопросу скрытого буллинга в семье, я своими глазами вижу, что жертвы в таких отношениях бывает приходят к очень странным выводам. Зачастую они проживают свою жизнь несчастливо, так как подавлены и даже не осознают этого. Но некоторые вырываются из этих сетей и вы не поверите, но например, некоторые женщины, понимая, что в паре их подавляют, запрещают и морально уничтожают, разочаровываются в мужчинах и находят для жизни просто другу девушку. Также делают и некоторые мужчины, но процент их намного ниже.

Сейчас очень популярными стали, хотя так не правильно говорить, однополые браки, когда в паре двое мужчин или две женщины. Разумеется, что природой это не заложено, это определенное отклонение, но тем не менее выбор каждого. Хотя с другой стороны, такие пары часто приходят к выводу, что нужно взять ребенка из детдома. Я в корне против и не согласен с этим. Дело в том, что у каждого из нас есть внутри как женское, так и мужское составляющее. Не совсем правильно воспитывать ребенка и отдавать только одну энергетическую часть. Конечно, ребенок может вырасти здоровым и быть психологически и эмоционально устойчивым, но как правило это исключение.

Если же говорить о модели поведения родителей в разводе, у которых есть дети, то в первую очередь нужно перестать травить детей и говорить гадости друг на друга. Представьте, что грубо говоря ребенок — это половина каждого из пары. И когда родители начинают делить сына или дочь, то ставят точку на его психологическом здоровье. Я кстати, недавно работал с парой, у которых двое детей и отношения родителей мягко говоря утопали, но на детей они не обращали внимание, когда в соре. Получилось, что один ребенок тянулся к папе, а другой к маме. Я предложил им одно упражнение — посадить ребенка друг на против друга и начать говорить гадости. Все ругательства и претензии будут проходить сквозь ребенка и задевать его, потому что повторюсь, внутри него есть половина от мамы и половина от папы. После этого эти «взрослые» призадумались.

Кстати, в Украине очень много пар-одиночек, где семью оставил либо папа либо мама. Бывает по своей воле, а бывают и несчастные случае, но зачастую это происходит сознательно.

Какие же отношения можно назвать здоровыми? Все просто, где есть взаимопонимание, взаимосочувствие. И да, как бы кто не говорил, а в доме главная женщина, она заведует этой территорией. Мужчина как добытчик, заработал и принес домой. Но мнение каждого должно учитываться. В семье не должны быть соревнований «кто круче», кто больше заработал. Это заведомо приведет к разрушению.

Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей. 

Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово)  также можно напрямую: PatreonVisa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney) 

Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

«Фантомы» выходят на охоту: с 1 июня на украинских дорогах появятся невидимые патрули

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

Непотопляемый Мустафа: уволенный из «Укроборонпрома» Найем стал советником министра инфраструктуры

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

В Москве заявили, что НАТО толкает Украину к войне с Россией

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

Президент в бешенстве? Арестович рассказал, что Зеленский думает о НАТО

университет будущего

Университет имени «Зеленского». На что потратят 7 млрд. гривен

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Провокация во время учений: российский самолёт предупредительно отбомбился по британскому эсминцу

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Геращенко заявил, что Аваков будет работать столько, сколько ему отведено судьбой

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

Иностранцы не хотят входить в комиссию по избранию нового главы ГБР

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

«Украинский язык — это, как телега, которая еле плетется»: Петров хотел поймать хайп, но не получилось

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Не обманешь – не проживёшь: как в Одессе «невеста» развела британца на 250 тысяч долларов

Алексей Данилов о Крыме

Как потопы в Крыму ударили по материковой Украине

ЛГБТ-флаг на киевской «Родине-матери» взял «Каннских львов». Чем удивила Украина?

ЛГБТ-флаг на киевской «Родине-матери» взял «Каннских львов». Чем удивила Украина?

    facebook share telegram share twitter share viber share