Лера Максимова
14 сентября 2022 16:00

Холода не за горами: хватит ли Украине угля и что будет с электроэнергией?

Что делать в случае тотального обесточивания?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Холода не за горами: хватит ли Украине угля и что будет с электроэнергией?

Ряд украинцев в ближайшую зиму могут столкнуться с дефицитом электроэнергии. Об этом заявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, передает пресс-служба генерального секретаря ООН. Он отметил, что ООН со своей стороны прилагает усилия по смягчению возможных последствий.

«Что касается зимы, то мы, конечно, обеспокоены проблемами с доступом к энергии для большого количества домохозяйств, что приведет к разрушительным последствиям. Поэтому мы работаем с украинскими властями по поддержке программ зимовки и защиты населения, а также по любым направлениям, которые помогут смягчить последствия», – заявил Дюжаррик.

Оператор Объединенной энергосистемы Украины – госкомпания НЭК Укрэнерго ведет подготовку резервных путей питания электроэнергией на случай атак на энергетическую инфраструктуру. Об этом на брифинге заявил председатель правления НЭК Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

«Мы готовимся к любым сценариям, мы готовим резервные пути питания и аварийный запас. Мы готовим своих людей и аварийные ремонтные бригады, которые круглосуточно будут обслуживать сети, восстанавливать их так, чтобы у всех потребителей был свет в доме. Наша задача состоит в том, чтобы максимально быстро восстановиться после атак», – сказал он.

Кудрицкий заявил, что веерных отключений без ЗАЭС не будет. «Две последние зимы были очень не простые, было много разговоров, что будут веерные отключения. Удалось этого избежать. Пока мы подключены к европейской энергосистеме, поэтому в случае необходимости мы сможем получить помощь в виде поставок электроэнергии от европейской энергосистемы также», — уверяет он.

Кроме того, глава Укрэнерго отмечает, что экспорт электроэнергии продолжается, а наша страна сможет продавать электроэнергию даже зимой. «Если мы потеряем часть генераций, то в первую очередь будем уменьшать объемы экспорта для того, чтобы сбалансировать украинскую энергосистему, чтобы наши потребители были с электроэнергией», – добавляет он.

Сезон накопления угля еще продолжается, к началу отопительного сезона нужно иметь от 2 до 3 млн тонн угля: «конкретную цифру увидим 15 октября. Думаю, что будет больше, чем минимальный порог 2 млн тонн».

Также глава Укрэнерго отмечает, что запас угля в несколько раз превышает прошлогодний: «с углем значительно лучше, чем в прошлом году. Снизилось значительно потребление, поэтому в этом осенне-зимнем сезоне мы будем сжигать меньше угля, чем в прошлом. Запас угля в этом году превышает в несколько раз прошлогодний. Ситуация неплохая».

Что делать в случае тотального обесточивания?

Центр стратегических коммуникаций подготовил алгоритм действий в случае обесточивания городов, сел и городков, а так же несколько советов, как подготовиться к вероятному «блэкауту»:

На случай исчезновения электроэнергии:

  • подготовьте запас воды, еды, лекарств, батареек, фонариков, свечей и спичек;
  • чтобы сохранить тепло в помещении заклейте щели в окнах и балконных дверях, закройте их одеялами;
  • купите дизельный или бензиновый генератор - он позволит на некоторое время включить электроэнергию.

Как оставаться на связи:

  • Если связь вашего оператора исчезнет, вы можете подключаться к сети других операторов.
  • Для этого нужно зайти в «Настройки», выбрать раздел «SIM-карты», «мобильные сети» или «сотовая связь». Далее выберите опцию «мобильная сеть», «подключение» или «выбрать сеть» и отключите автоматический режим.
  • После этого на экране появится перечень активных сетей, одну из них нужно будет выбрать.
  • Добавим, что необходимо приобрести павербанк или автомобильную зарядку для мобильного телефона. Если исчезнет электроэнергия, это позволит какое-то время иметь связь с миром.

Ранее мы писали, что в Украине полностью запрещен экспорт угля собственной добычи, а в ЕС расконсервируют шахты.

Также мы рассказывали о том, какие запасы на зиму точно не будут лишними для украинцев.


Подписаться на наши новости в Google News

Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх