Юлия Швыткина
01 декабря 2022 12:45

«Ходовой товар»: в Европе торгуют украинскими беженками и детьми

В Европарламенте заявили, что торговля украинцами хорошо налажена, преступные сети действуют между странами Европы и Центральной Азии.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Ходовой товар»: в Европе торгуют украинскими беженками и детьми

Торговля, а также сексуальная и трудовая эксплуатация украинских беженцев растет. Об этом предупредили европейских парламентариев представители неправительственных организаций и гражданские активисты во время встречи с Европарламентом, сообщает издание Euractiv.

По словам европейского юриста и главы комитета по правам женщин Роберта Бедрона, в Интернете растет число "подозрительных" предложений относительно украинских беженцев. Согласно последним данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), с момента начала войны в Украине  8,3 миллиона украинцев покинули свою страну, и 80% из них — женщины.

"65% случаев торговли людьми касаются женщин, как правило, с целью сексуальной эксплуатации. Женщины и девочки сталкиваются с экономическими трудностями и физической незащищенностью", — говорит Джо-Энн Бишоп, заместитель директора "ООН-женщины" в Европе, во время слушаний.

По ее словам задача для органов, отвечающих за торговлю людьми, усложняется тем, что злоумышленники в основном осуществляют вербовку через интерннет-платформы.

"Существует много попыток вербовки женщин и девочек в социальных сетях", — подтверждает ее слова Валиант Ричи из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Торговля украинскими беженками уже хорошо налажена, и преступные сети действуют между Украиной и странами Европы и Центральной Азии. Ведь еще до войны в марте прошлого года Комиссия сообщала, что украинцы были одними из самых частых жертв торговли людьми внутри ЕС.

Данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) показывают, что в 2018 году украинские жертвы были проданы в 29 стран.  Но согласно данным информационного агентства Reuters, с начала конфликта количество изнасилований украинских женщин увеличилось на 260%.

Директор "ООН-женщины" в Европе призвала ЕС активизировать борьбу с торговлей людьми, поддерживая организации по защите женщин на местах.

"Это важные элементы стратегии борьбы с торговлей людьми", — подчеркнула она, прежде чем также призвать к финансированию структур, посвященных женщинам, ставшим жертвами насилия.

Не только сексуальное, а и трудовое рабство

Помимо сексуальной эксплуатации, ассоциации сообщили депутатам Европарламента об эксплуатации в сфере труда.

Юридически украинцы имеют право работать в ЕС, благодаря директиве о временной защите , активированной в начале конфликта. Но "некоторые люди оказываются в неформальном кругу", — предупредила Сюзанна Хофф из Платформы международного сотрудничества в интересах незарегистрированных мигрантов (PICUM), приводя в пример уборщиц.

Острота ситуации и языковой барьер иногда вынуждают беженцев соглашаться на незадекларированную и низкооплачиваемую работу. Поэтому органы по борьбе с торговлей людьми призвали ЕС бороться с эксплуатацией беженцев и распространить директиву ЕС на всех других беженцев, включая афганцев и белорусов.

Со своей стороны, Европейская комиссия заявляет, что очень серьезно относится к этому вопросу.

Полицейские, судебные органы и представители гражданского общества прошли специальную подготовку по оказанию более эффективной поддержки жертвам.

Будь то сексуальная эксплуатация или трудовая эксплуатация, необходим "тотальный" подход, заявила во время слушаний Диана Шмитт, европейский координатор по борьбе с торговлей людьми.

Жертвами торговцев людьми становятся также и украинские дети, об этом писала  газета El Mundo. По информации издания, причиной тому могут стать отсутствие надлежащего пограничного контроля и ненадлежащая регистрация прибывающих беженцев в некоторых странах Евросоюза. по данным издания пять стран ЕС — Испания, Чехия, Великобритания, Словакия и Польша — не регистрируют приезжающих украинских детей либо утверждают, что эта информация является конфиденциальной.

Напомним, что еще в апреле правозащитная организация заявляла о том, что украинские беженцы могут подвергаться в Европе гендерному насилию и жестокому обращению, а также становиться жертвами торговцев людьми.

Ранее мы писали о том, что по данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, жестокости и пыткам подвергаются как украинские, так и российские военные, попавшие в плен. 


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх