Марина Гонтарь
15 октября 2022 17:30

Херсонские арбузы дальше, чем кажутся: что с наступлением ВСУ на юге под Бериславом?

Очень похоже, что утреннее наступление ВСУ не достигло успеха. Буквально за полдня, после ажиотажа вокруг активизации движения войск в херсонском направлении, ситуация сильно изменилась

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Херсонские арбузы дальше, чем кажутся: что с наступлением ВСУ на юге под Бериславом?

Наступление ВСУ на юге Херсонской области началось вечером 14 октября. Украинская армия пыталась прорвать позиции ВС РФ из района Давыдова Брода, Космтромки и Дудчан. Все это, как водится, сопровождалось восторженными комментариями украинских и западных блогеров, а также — аналитикой западных экспертов, которые пророчили Украине скорую победу. 

Что происходит под Херсоном? 

Подробнее об этом мы уже написали тут. С утра 15 октября ВСУ пошли в наступление, пытаясь вклиниться в группировку российских войск вдоль Днепра (район Дудчан и Мелового). И вначале им явно удалось добиться успеха:  сообщалось об успешном движении на Юге, но ближе к полудню все заглохло.

Затем в СМИ появилась информация, что наступление в настоящее время, как минимум, никак не продвигается.  

Сообщается, что большие потери при попытке разведать позиции ВС РФ понес полк специальных операций Украины. Также на прорыв ВСУ Украины бросили три мотострелковых бригады, усиленные танковым батальоном. 

В соцсетях пишут, что позиции ВСУ в районе Зеленого Гая, Новогреднево и Мураховки подверглись нападению беспилотников. В целом, атака не удалась - есть погибшие, раненные, потеряна боевая техника и танки. Достоверных данных о количестве потерь нет, но различные источники называют весьма значительные цифры.

И снова Himars 

Возможно, неудачи ВСУ были вызваны тем, что командование в который раз выбрало излюбленную тактику — под прикрытием Himars попытались приблизиться к позициям врага на автомобилях, чтобы не дать ему маневрировать. Но в ответ зазвучала российская артиллерия. 

Всего ВСУ задействовали до 30 танков и много другой техники, в основном пикапы. Как сообщают в сети, продолжает работать российская артиллерия и авиация, мобильные группы пехоты ВС РФ ведут оборонительные действия. 

При этом руководство ВСУ пока никак не комментирует ситуацию, а, следовательно, делать какие-то выводы ещё рано.

Кроме того, не исключается и повторная попытка наступления ВСУ в южном направлении.

Ранее мы рассказывали о ситуации на фронте, а также, что глава “Херсонской администрации” Стремоусов, по-видимому, покинул областной центр.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх