Юлия Швыткина
13 октября 2022 19:30

Херсон - второй Мариуполь? Россия собирается эвакуировать гражданских из оккупированного региона

А минобороны Британии намекает, что в ближайшее время могут начаться городские бои за Херсон.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Херсон - второй Мариуполь? Россия собирается эвакуировать гражданских из оккупированного региона

Сегодня назначенный РФ "врио губернатора" Херсонской области Владимир Сальдо обратился к руководству с просьбой помочь в организации выезда жителей на территорию России. По его словам, это позволит обеспечить их безопасность.

В частности, он отметил, что уже было принято решение об организации выезда херсонских семей в РФ для отдыха и учебы. В первую очередь это касалось жителей правобережной части региона, которая, по словам Сальдо, больше всего подвергается обстрелам. Но, по его мнению, есть необходимость и в более масштабной эвакуации.

"Одновременно мы предложили всем жителям Херсонской области, если есть такое желание, чтобы обезопасить себя от последствий ракетных ударов, тоже выехать в другие регионы… Вывезти своих детей и самим выехать", - сказал Сальдо.

Он отметил, что речь идет, прежде всего, о "соседних регионах" - Крыме, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

"Обращаясь к руководству страны, хочу попросить у вас помощи в организации такой работы", - сказал "врио губернатора" Херсонской области.

И ответ не заставил себя долго ждать. Уже спустя несколько часов, как пишут российские СМИ, правительство РФ приняло решение "помочь в организации выезда жителей Херсонской области в другие регионы России". Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Он заверил, что губернаторам принимающих регионов будет поручено оказать всю необходимую помощь вывезенным жителям Херсонской области и организовать их размещение в должных условиях.

"Обеспечим всех бесплатным проживанием и всем необходимым», — подчеркнул вице-премьер, добавив, что тем, кто примет решение остаться на новом месте на постоянной основе, будет обеспечено жилье", - сказал российский вице-премьер.

При этом "замглавы ВГА" Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что "о массовой эвакуации" граждан речи не идет. Правда, назвать "увеселительной прогулкой" организацию выезда мирных из региона, где идут боевые действия, назвать сложно. Но подмена понятий - давно стала одной из характерных особенностей этой войны.

"Никакой эвакуации в Херсонской области нет и быть не может", - написал Стремоусов в Telegram, подчеркнув, что обращение Сальдо к руководству РФ "не является призывом к эвакуации" и попросил жителей Херсонской области "сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям".

Тут стоит отметить, что сегодня утром министерство обороны Великобритании, рассказывая о ситуации на фронте, в частности на Херсонском направлении, предупредило, что в регионе готовится эвакуация мирных жителей. По их информации это обусловлено тем, что "местные российские власти" ожидают городских боев за Херсон.

"В последние дни российские оккупационные власти, вероятно, отдали приказ о подготовке к эвакуации некоторых мирных жителей из Херсона. Вполне вероятно, что они ожидают распространения боевых действий на сам город Херсон", - говорится в Twiter минобороны Британии.

В этой связи, хочется надеяться, что еще один украинский город не повторит судьбу Мариуполя, хотябы по количеству разрушений и жертв среди мирных жителей.

Ранее мы рассказывали, что "замглавы администрации" Херсонской области Кирилл Стремоусов назвал некоторых российских военачальников "бездарными" и намекнул, что Шойгу вообще лучше застрелиться.

Правда, было это еще до того, как Россия начала ежедневно наносить ракетные удары по украинской инфраструктуре.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх