Тимофей Летов
04 января 2023 21:31

Харькову приготовиться: насколько вероятен очередной поход ВС РФ на город уже этой зимой?

Украинские военные анонсировали наступление российской армии на Харьков в скором времени. В частности, об этом заявил начальник Харьковского гарнизона Сергей Мельник.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Харькову приготовиться: насколько вероятен очередной поход ВС РФ на город уже этой зимой?

В любой войне цели и желания каждой стороны ограничиваются их возможностями и способностью противника к противодействию. В Кремле с вероятностью в 100% считают Харьков «русским городом», равно как и Одессу. Поэтому при любой возможности россияне непременно туда бы вошли и провели там свои «референдумы». То есть в дальней геополитической перспективе заход российской армии в Харьков вполне вероятен.

Другое дело, что реалии войны показали несколько иные возможности ВС РФ, которые с лета не могут преодолеть украинскую линию обороны по городам Северск – Соледар – Бахмут. Война со времен Балаклейской наступательной операции окончательно превратилась в позиционную. Обе стороны создали сплошную линию обороны, насытили фронт личным составом и огневыми средствами, возвели десятки укрепрайонов. В итоге любое тактическое продвижение на фронте сопровождается серьезными потерями.

Впрочем, Россия ещё осенью провела мобилизацию и по всем признакам готовится к большому зимнему наступлению. Целей такого наступления может быть две – стратегическая и локально-фронтовая.

В первом случае речь идет о коренном изменении ситуации в войне, которое должно привести к неспособности украинской стороны к сопротивлению. Не будем рассуждать, насколько это вероятно при текущем положении дел, но отметим одну очевидную вещь: стратегическое наступление не достигнет конечных целей без взятия столицы Украины. Поэтому, если российская армия зайдет в тот же Харьков, это никак принципиально не поменяет общую конфигурацию противостояния между Украиной и Россией.

Вторая цель зимнего наступления может быть локальной, при которой ВС РФ значительно улучшают свое положение на фронте, где-то продвигаются вперед, но главное – наносят существенный урон ВСУ. Цель всего этого – навязать Украине невыгодный мирный договор. В этом качестве приграничный Харьков вполне может стать серьезной частью плана наступления, но тут возникает ряд дополнительных сложностей.

Во-первых, наступление станет полностью бессмысленным, если не будет занят сам Харьков. Просто войти опять на территорию области – лишь в очередной раз растянуть коммуникации, еще и имея за спиной недавние поражения в боях за Балаклею, Изюм и Купянск. Но Харьков – это очень большой город. Штурмовать его в лоб было бы безумием. Скорее всего, Генштаб ВС РФ планирует взять Харьков в кольцо окружения. А для проведения подобной операции понадобится только на одном харьковском направлении группировка, достигающая по численности 150-200 тысяч человек. То есть от половины и выше общего числа всех официально мобилизованных в РФ.

Во-вторых, подобная операция может быть признана целесообразной только с одновременным перерастанием в наступление на Донбасс с севера. Должна будет повториться история с заходом в Изюм и далее на юг по направлению к славянско-краматорской агломерации. Есть ли у РФ ресурсы на операцию подобного размаха, – вопрос открытый. Генштаб России, конечно, может поэкспериментировать в своих возможностях проводить столь масштабные наступления, но выбирать для этого второй по населению город Украины – предельно рискованно.

В-третьих, остается политическая целесообразность захода россиян в Харьков на данном треке войны. ВС РФ самостоятельно вышли из Херсона, пока нет никаких предпосылок их похода на Запорожье, и практически нет никакого продвижения в «ДНР». А это все регионы, которые по своей же конституции Россия объявила собственными. И, по кремлевской логике, Россия сейчас ведет войну «на своей» земле. И в этом плане даже попытка зайти в Харьков, когда ещё не «освобожден» тот же Донбасс, может выглядеть для z-сообщества несколько странно.

Ну, и не забываем личностный фактор в озвучивании всей этой истории, а также, где именно она прозвучала. Сообщил о "планах Генштаба" все-таки начальник Харьковского гарнизона, да еще и голландскому изданию, в редакции которого по определению далеки от понимания глубинной ситуации на фронте. Возьми голландцы интервью у начальника Сумского гарнизона, с огромной долей вероятности можно предположить, что журналисты услышали бы плюс/минус нечто похожее. Людям свойственно именно свой участок работы представлять наиболее важным.

Кроме того, нужно учитывать и "кремлевский" фактор. Там временами принимают решения, которые со стороны выглядят нерациональными. Тот же Киев пыталась взять 60-тысячная группировка, а в Харьков россияне и вовсе заходили без тяжелой техники численностью до 20 тысяч человек на всю область. Результата не получилось, но тут важен сам прецедент непросчитанного решения.

Поэтому, если отбросить все иррациональные факторы, то вероятность наступления российской армии именно на Харьков не видится особо высокой. Разумеется, полностью исключать такой вариант нельзя, но чтобы его удачно реализовать, россиянам придется задействовать колоссальные резервы - и в любом случае итоговый успех далеко не гарантирован.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх