Ева Антоненко
04 октября 2022 13:00

Харьковское направление для российской армии превратилось в Луганское, Украина просит у США ракеты дальностью 300 км: военные новости на 4 октября

Украинские силы продолжают успешное наступление по трем направлениям, что отмечают и российские военкоры.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Харьковское направление для российской армии превратилось в Луганское, Украина просит у США ракеты дальностью 300 км: военные новости на 4 октября

Сегодня идет 223 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины, по состоянию на утро 4 октября:

  • За минувшие сутки россияне нанесли 3 ракетных и 12 авиационных ударов, совершили более 100 обстрелов украинской территории из РСЗО. От ударов пострадало более 20 населенных пунктов, в частности, Белогоровка, Зайцево, Марьинка и Бахмут.
  • По данным Генштаба, подразделения недавно сформированного и перемеженного на территорию Украины 3 армейского корпуса не могут эффективно выполнять задания, что мы и видим по ситуации на фронте: контрнаступление Украины в Харьковской, Херсонской и частично Луганской области успешно продолжается.
  • Также, по информации Генштаба, военным руководством вооруженных сил РФ принято решение о перемещении в район ведения боевых действий подразделений войск Росгвардии, базирующихся в административных границах Сибирского военного округа, и контингента российских войск в Сирии.

ВСУ утром сообщили о взятии Новопетровки и Гавриловки в Херсонской области и Боровой в Харьковской области.

Тем временем российские военкоры продолжают сообщать о том, что самые большие проблемы у российских сил сейчас – в координации и снабжении войск.

Также сообщается, что Харьковское направление для российской армии «как-то резко превратилось в Луганское». Кроме того, украинские войска установили контроль над Боровой на левом берегу р. Оскол и заняли обширные территории в этом районе: ВСУ фактически вышли к правому берегу р. Жеребец и с высокой вероятностью могут перейти на ее левый берег, откуда открывается путь на Сватово, находящееся на другом берегу Красной реки. Отмечается, что именно это место сейчас обороняется российской армией в Луганской области.

Харьковское направление для российской армии превратилось в Луганское, Украина просит у США ракеты дальностью 300 км: военные новости на 4 октября - фото 1

Российская сторона сообщает, что ЧВК «Вагнер» в настоящее время ведет бои на восточных окраинах Бахмута Донецкой области. Бои также ведутся в направлении Зайцево, Первомайского и Невельского.

На Херсонском направлении ВСУ пытаются расширить свой плацдарм на левом берегу Ингульца, успешно продвигаясь к Снигиревке, и нанесли очередной удар по Херсону.

Харьковское направление для российской армии превратилось в Луганское, Украина просит у США ракеты дальностью 300 км: военные новости на 4 октября - фото 2

Также по большинству направлений не прекращаются артиллерийские удары российских сил.

По данным Института изучения войны:

  • Украинские силы за последние 48 часов продолжили добиваться значительных успехов в районе Лимана и в Херсонской области.
  • Украинские силы продвигались на рубеже р. Оскол – Кременная в сторону границы с Луганской областью и продвинулись на севере Херсонской области.

Украина хочет получить ракеты с дальностью 300 км

CNN со ссылкой на свои источники сообщает, что правительство Украины запрашивает у США поставки дальнобойных ракет ATACMS при условии согласования с американской стороной целей для них. То есть, предлагается полная прозрачность использования данного вида вооружений. Напомним, что ранее США запрещало наносить удары с помощью американского оружия о территории России, при этом отмечая, что по украинским территориям можно.

Предполагается, что с помощью ATACMS Украина сможет наносить удары по удаленным российским материально-техническим линиям, ВПО, базам и складам на востоке и юге Украины и в Крыму.

Ситуация по регионам Украины

Днепропетровская область. Вчера вечером россияне нанесли удары по Никопольскому и Синельниковскому районам. Больше всего пострадал Никополь, куда прилетело около 30 снарядов «Градов» и тяжелой артиллерии. Ранены 4 человека.

Харьковское направление для российской армии превратилось в Луганское, Украина просит у США ракеты дальностью 300 км: военные новости на 4 октября - фото 3

Донецкая область. Подконтрольная часть. За минувшие сутки россияне нанесли 23 удара по подконтрольной территории области. Под огнем российской армии находились 14 населенных пунктов: города Авдеевка, Красногоровка, Бахмут, Краматорск, Торецк, Часов Яр, ПГТ Северное, села Андреевка, Галицыновка, Шевченко, Клещиевка, Карловка, Комар, Каменка.

Разрушены и повреждены 40 гражданских объектов: 34 жилых дома, школа, строительная база, фильтровальная станция, дом культуры, хозяйственные сооружения.

Сегодня в 4:00 российская армия ударила по Краматорску ракетой «С-300». Есть раненые, повреждены 5 частных домов.

Харьковское направление для российской армии превратилось в Луганское, Украина просит у США ракеты дальностью 300 км: военные новости на 4 октября - фото 4

Также зафиксированы многочисленные разрушения от обстрелов в Бахмуте, по которому удары наносились «Градами» и с помощью авиации.

Одесская область. Утром в области успешно отработало ПВО: выпущенные ракеты были сбиты, о прилетах и повреждениях пока не сообщается.

Сумская область. Вчера на территорию области прилетело около 10 российских снарядов, повреждено фермерское хозяйство.

Харьковская область. Ночью по Харькову были нанесены 2 ракетных удара: погиб 1 человек, повреждены инфраструктурные объекты.

Ранее мы публиковали военные новости на 3 октября и рассказывали, как санкции и прекращение импорта газа из РФ уничтожают немецкую экономику.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх