Ева Антоненко
05 апреля 2022 16:10

Харьковский Экопарк полностью уничтожен обстрелами, решается вопрос об усыплении крупных хищников: что происходит с украинскими зоопарками в войну

Российское вторжение стало трагедией не только для людей, но и для животных.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Харьковский Экопарк полностью уничтожен обстрелами, решается вопрос об усыплении крупных хищников: что происходит с украинскими зоопарками в войну

Из-за массированных обстрелов 4 апреля полностью разрушен Экопарк Фельдмана в Харькове. Об этом в видеообращении сообщил владелец Экопарка Александр Фельдман.

«Парка больше нет. После вчерашнего массированого обстрела ракетами, самолетами парк практически уничтожен. Разрушены вольеры и вся инфраструктура. Чудом остались живы тигры и львы, очень сильно пострадали их клетки. Они в любую минуту могут выйти на улицу. В тяжелом состоянии строение, где находятся медведи. Сегодня принимается решение – у нас времени до вечера – либо всех усыпить, либо организовать их перевозку. Никаких идей о том, куда их перенаправить, нет», – заявил он.

В сообщении отмечается, что обезумевшие от страха львы, тигры и медведи в случае полного разрушения их клеток могут оказаться на воле и пойти в сторону Харькова и близлежащие поселки, а этого допустить нельзя.

Специалисты Экопарка сейчас рассматривают возможность оборудовать для них – хотя бы для некоторых – временное жилище в Чутово Полтавской области. Если это не получится сделать, то единственный остающийся у нас вариант – это усыпление хищников. Владелец говорит, что попробуют кого-то спасти: маленьких ягуаров, пантер, но всех взрослых животных, скорее всего, усыпят.

Экопарк, расположенный на Окружной дороге под Харьковом, находится под массированными обстрелами фактически с начала войны:

  • 25 марта в Экопарке Фельдмана под обстрелами погибли семь животных: жертвами стали четыре лани и три валлийские козы.
  • 10 марта в Экопарке из-за обстрелов погибли два кенгуру, а его владелец с сотрудниками Экопарка эвакуировали большую группу животных из-под обстрелов: часть перевозили к Фельдману в дом, часть оставляли у волонтеров. В дальнейшем планировалось вывезти их за пределы Украины.
  • А 7 марта на территории Экопарка под обстрелами погибли два человека, которые пришли кормить животных.

От обстрелов пострадали частные зоопарки под Киевом

1 апреля сообщалось, что волонтеры и солдаты пытаются спасти животных из не названного  частного зоопарка под Киевом, который пострадал от российских обстрелов. На обнародованных кадрах, которые мы не публикуем по этическим соображениям, видно, как волонтеры и военные пытаются оказать помощь раненным животным.

Харьковский Экопарк полностью уничтожен обстрелами, решается вопрос об усыплении крупных хищников: что происходит с украинскими зоопарками в войну - фото 1

Также в частном зоопарке под Киевом «Ясногородка» часть животных погибла из-за обстрелов, некоторые звери получили серьезные ранения. Эвакуация животных из зоопарка стартовала 30 марта. Эвакуировать удалось страусов, ишаков, шотландских коров, верблюдов и других крупных животных.

Зоопарк в Демидове был месяц без света и еды

Больше месяца под обстрелами, отрезанные от внешнего мира вместе с местными жителями, находились более 350 животных из зоопарка «XII Месяцев», который расположен в поселке Демидов Киевской области.

Поселок был под контролем российских войск с первых дней войны, и те покинули его аж 30 марта. Все это время зоопарк оставался без достаточного количества еды, света, газа, электричества и связи.

В настоящее время, несмотря на то, что гражданам пока не разрешают возвращаться, местные власти разрешили подвозить в зоопарк всё необходимое, чтобы у животных был полноценный рацион.

Киевский зоопарк под пристальным вниманием

В киевском зоопарке пока не планируют эвакуировать животных. Его смотрители успокаивают: пищи хватает, но некоторым необходимо давать успокоительное из-за взрывов.

По словам директора зоопарка Кирилла Трантина, иностранные журналисты чуть ли не каждый день интересуются судьбой животных в нем и спрашивают, не планируют ли их эвакуацию. «Я говорю, что сначала нужно эвакуировать женщин, детей, пожилых людей, а эвакуировать животных сложно и в мирное время», – сказал он.

Отметим, что Киевский зоопарк на протяжении войны пребывал в условной безопасности: животные обеспечены кормом и заботой персонала, и тревожить их могли только сирены, взрывы и угроза попадания ракет.

Ранее мы писали о том, что происходит с украинскими заповедниками и как их можно поддержать в условиях войны, а также как помочь домашним животным в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх