30 июня 2022 15:46

Хакеры из РФ взломали украинские государственные каналы UATV и «Дом»

Кибервойна идет в Украине крайне активно и довольно масштабно.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Хакеры из РФ взломали украинские государственные каналы UATV и «Дом»

Война активно идет не только на поле боя, киберпреступники и хакеры активно воюют в информационном пространстве. Так, во вторник, 28 июня, СБУ сообщила, что российские спецслужбы пытались взломать украинские телеканалы, участвующие в национальном телемарафоне.

Служба Безопасности Украины сообщает, что по их данным, хакеры пытались получить доступ к видеопотоку прямой трансляции, к новостной ленте прямого эфира и к отдельным компьютерам сотрудников телеканалов, на которых ведется работа с контентом. Благодаря своевременному обнаружению и предпринятым действиям, несанкционированные действия удалось предотвратить, однако в СБУ предупредили, что подобные попытки могут повторяться.


На этом история не заканчивается. На следующий день российские хакеры снова атаковали канал. Отмечается, что после обеда появилась видеозапись, на которой якобы видна подмена бегущей строки канала UATV. Ответственность за атаку на себя взяла группировка «Информационно-координационный центр». В открытых источниках об этих хакерах практически ничего не известно, но очевидно, что эта группировка спонсируется правительством РФ. К слову, в настоящее время нет привязки к конкретной службе, стоящей за киберпреступниками.

Более того, как сообщают источники телеграм-канала «Шептун», канал UATV не единственный. Киберпреступники также атаковали государственный телеканал «Дом». По словам журналистов телеканалов, основной целью хакеров было не уничтожение внутренней инфраструктуры, а попытка подменить контент каналов на «рашистскую пропаганду».

Так, в прямом эфире канала UATV киберпреступники подменили бегущую строку, где демонстрировались фейковые сообщения.

Сотрудники каналов также сообщили, что была совершена попытка подмены трафика при заходе на сайты телевизионных ресурсов. Так, какое-то время посетителей перенаправляло на российские сайты и брифинг представителя МИД РФ Марии Захаровой. Но специалисты каналов вовремя смогли закрыть это «отверстие».

Также частично была нарушена работа официальных сайтов.

На условиях анонимности представители СБУ отметили, что это не единичные случаи. Они отметили, что ежедневно сталкиваются с попытками российских хакеров взломать государственные и частные инфраструктуры. К счастью, киберспециалисты СБУ успешно отражают атаки.

По данным Госспецсвязи, российские хакеры провели 796 кибератак на правительственные и другие учреждения за 4 месяца войны. Больше всего атакуют правительство Украины и местные органы власти, оборонный, денежный, энергетический секторы. В поле зрения киберпреступников также транспортная инфраструктура и телеком-отрасль.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх