Юлия Швыткина
17 августа 2022 21:00

Грядут большие перемены: резонансные отставки в правительстве и не только, сокращение аппарата и объединение министерств

СМИ пишут, что до конца лета Зеленский планирует сменить премьер-министра, главу МВД, главнокомандующего ВСУ, а также произвести реорганизацию Кабмина.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Грядут большие перемены: резонансные отставки в правительстве и не только, сокращение аппарата и объединение министерств

В последнее время президент Украины Владимир Зеленский активно взялся за кадровые перестановки в высших эшелонах власти и на местах. И ходят упорные слухи о том, что на смещении с должностей Ирины Венедиктовой, Ивана Баканова, Григория Галагана и перетасовках СБУ-шников глава государства останавливаться не собирается.

Хороший министр - плохой министр

О том, что сейчас на Банковой идут активные согласования по поводу резонансных отставок пишет и Телеграф,ссылаясь на несколько независимых друг от друга источников в парламенте и правительстве

Таким образом, по информации издания, уже в конце августа власти планируют назначить нового премьер-министра, главу МВД и осуществить ротации в оборонном блоке.

"Речь не идет об отставке Правительства. Нас удовлетворяет премьер-министр, я думаю, что оно на своем месте. Очень классно по-бойцовски проявил себя в первые недели войны. А в целом кадровые изменения в Правительстве, как и в других органах, будут происходить постоянно. Это нормально, потому что это война и кто-то не справляется, не выдерживает, не делает то, что нужно. И у нас нет времени ждать, пока кто-то научится", — сказал в недавнем интервью "Телеграфу" народный депутат от президентской фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев.

Таким образом, по мнению журналистов, речи об отставке всего правительства пока не идет, так как есть министры, которые полностью удовлетворяют президента. Как, к примеру, глава МИД Дмитрий Кулеба, министр цифровой трансформации Михаил Федоров, или министр здравоохранения Виктор Ляшко. Но есть и министры-аутсайдеры.

"Во-первых, были министры, которые изначально просто сбежали на Запад Украины и им просто тяжело вообще работать в условиях войны, во-вторых, осенью уже будет сложная экономическая ситуация, и на кого-то это нужно будет свалить. Почему бы не на Шмыгаля? Его уже давно думают отправить в отставку, но вопрос был в том, кто его может заменить… Сейчас президент склоняется в сторону Кубракова (министр инфраструктуры, — Ред.). Он эффективно показал себя в своей сфере (занимался "Большой стройкой" — Ред.), даже занимался переговорами по зерну... Кубраков близок к Кириллу Тимошенко, хотя с Ермаком тоже имеет нормальный контакт. Еще хотел (стать премьером — Ред.) Чернышев (министр развития общин и территорий Украины, — Ред.) точно не потянет. Он развивал бурную активность, но нет", — говорит собеседник издания.

Новый министр МВД и старый-новый глава СБУ

По словам другого источника, планируется замена министра экономики — вместо Юлии Свириденко первым вице-премьером и министром экономики могут поставить Ростислава Шурму, который близок к главе ОП Андрею Ермаку.

"У Свириденко начались проблемы после истории с горючим (топливный кризис не смогли решить в обещанные сроки — Ред.), тогда ее рейтинг в глазах президента начал снижаться. Проблема в том, что там судят не по уровню эффективности, а судят персоналии. Вот не нравится сейчас Свириденко, значит, ее нужно заменить", — говорит собеседник в парламенте, отмечая, что нынешний министр экономики имеет поддержку со стороны бизнеса.

Кроме того, Телеграф прогнозирует отставку Дениса Монастырского, якобы его место Банковая хочет отдать нынешнему первому заместителю главы МВД Евгению Енину. А нынешнего руководителя СБУ Василия Малюка хотят избавить от приставки и.о.

"Отец у победы должен быть один", поэтому Залужного - в министры

Это не единственные планируемые кадровые изменения. В ОП также обсуждается замена Валерия Залужного, пишет Телеграф.

"Президент предлагает Залужному стать министром обороны, а на его место поставить Сырского (Командующий сухопутными войсками, — ред.). Но Залужному не очень нравится эта идея. Причём, что делать с Резниковым тоже непонятно. Были идеи сделать его (Резникова — Ред.) премьером, американцы поддерживали. Сам он был не прочь стать министром юстиции, однако президента устраивает Малюська", — рассказывает источник издания.

По словам собеседников, конфликта между президентом и главнокомандующим нет, просто главнокомандующий должен быть один.

"Дело не в рейтингах. Зеленский и Залужный нормально общаются, но как говорится, отец у победы должен быть один", — передает один из народных депутатов.

Культуру к образованию и спорту, а экологию к энергетике

Помимо кадровых перестановок, по информации издания, в ОП также планируют произвести некоторую реорганизацию в Кабмине. Во-первых, сократить аппарат чиновников примерно на 40%, это позволит сократить расходы. Во-вторых, объединить некоторые министерства.

"Есть замысел объединить министерство культуры, министерство образования и министерство спорта в одно. А главой сделать Шкарлета (ныне министр образования, — ред.). Не то чтобы он был эффективен, но других кандидатов сейчас просто нет. Также объединить министерство реинтеграции с министерством общин и развития территорий, а министерство экологии с министерством энергетики. Министерство экономики, вероятно, объединят с Минагро, думали также, что делать с министерством ветеранов",- рассказывает собеседник издания.

Напомним, что в конце июня СМИ уже писали о том, что на Банковой планируют большие кадровые перестановки в правительстве, а также пророчили скорую отставку Денису Шмыгалю, которому якобы на замену готовят сразу пятерых кандидатов. Это было как раз в разгар конфликта между премьер-министром Украины и мэрами после того, как Кабмин вернул закупки на нужды ВСУ в систему Prozorro. Правда, тогда в Офисе президента опровергли информацию об отставке как минимум Шмыгаля.

Посмотрим, насколько прогнозы оправдаются на этот раз.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх