Никита Трачук
09 июля 2021 16:55

Грозит обвалом рынка: Центрэнерго и ДТЭК будут останавливать тепловые станции?

Вслед за тепловой энергетикой может «встать» и угольная генерация

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Грозит обвалом рынка: Центрэнерго и ДТЭК будут останавливать тепловые станции?

Уже с 12 июля компания олигарха Рината Ахметова ДТЭК совместно с госпредприятием Центрэнерго могут начать останавливать свои ТЭС. В Минэнерго обвиняют в этом НКРЭКУ, однако рынок может обваливать и сам Ахметов. Об этом сообщают источники.

Так, согласно публикациям в анонимных Telegram-каналах, уже с 12 июля в Украине могут начать останавливаться теплоэлектростанции. Первыми якобы могут прекратить работу Приднепровская и Трипольская ТЭС. Это связано с тем, что сегодня они жгут уголь, не покрывая даже половины себестоимости выработки. Вследствие чего ахметовский ДТЭК теряет порядка 40 миллионов гривен в сутки, а государственный Центрэнерго – около 10-15 миллионов.

Сообщается, что цена за один киловатт-час искусственно занижена. Сейчас она составляет 50-70 копеек при том, что только лишь себестоимость выработки составляет 1,60 грн. Некоторые обвиняют в манипуляциях с ценой НКРЭКУ. Всё это угрожает Украине очередным кризисом в энергетической отрасли, ведь вслед за ТЭС остановится угольная генерация, которой некуда будет девать собственный товар. А в перспективе нас может ожидать срыв отопительного сезона, а также веерные отключения света и протесты горняков.

Так, в происходящем обвиняют Нацкомиссию по регулированию в сфере энергетики. Ещё несколько дней назад появилось совместное обращение ДТЭК и Центрэнерго, в котором НКРЭКУ призывали разобраться с трейдерами-спекулянтами на энергетическом рынке. Якобы эти самые спекулянты скупают задёшево энергию, искусственно демпингуя её цену и при этом не имея долгосрочных контактов с потребителями, после чего перепродают уже за совершенно другую сумму. Заявлялось, что эти действия угрожают национальной безопасности всей страны. Кроме того, подобное развитие событий может вынудить нас уже к осени возобновить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Впрочем, есть и альтернативные мнения. Источники в сфере энергетики рассказывают, что таким образом сам Ахметов может «играться» с рынком и фактически «выкручивать руки» обычным трейдерам. Ведь ещё этой зимой он точно так же останавливал свои ТЭС – якобы ради ремонта. А по данным «Укрэнерго», на утро сегодняшнего дня, в Украине уже не работают две трети всех блоков ТЭС по всей стране. Конечной целью олигарха может быть обвал рынка и смена руководства НКРЭКУ, а также диктование своих правил Офису президента и усиление собственного монопольного положения в энергетической сфере.

Ранее мы подробно анализировали ситуацию вокруг восстановления государственного контроля над «Центрэнерго».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх