Юлия Швыткина
01 сентября 2022 21:00

Гросси покинул Запорожскую АЭС: что увидели представители МАГАТЭ в Энергодаре

Гросси заявил, что миссии МАГАТЭ на ЗАЭС удалось собрать много важной информации, а Россия запросила на 6 сентября заседание Совбеза ООН.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Гросси покинул Запорожскую АЭС: что увидели представители МАГАТЭ в Энергодаре

Сегодня около 15.00 миссии МАГАТЭ таки удалось почти без эксцессов добраться до Запорожской атомной электростанции. А к 18.00 генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси уже покинул АЭС. Вместе с ним со станции уехало большинство членов делегации, об этом сообщили в "Энергоатоме".

"В настоящее время на ЗАЭС остались 5 представителей миссии МАГАТЭ, которые разгружают привезенное ими оборудование и продолжат работу на станции. Ожидается, что они будут находиться на Запорожской АЭС до 3 сентября", - говорится в сообщении.

Ранее в "Энергоатоме" отметили, что по словам Гросси за несколько часов работы на станции миссии МАГАТЭ удалось собрать много важной информации и получить объяснения.

Более подробный отчет о визите на электростанцию, скорее всего МАГАТЭ озвучит позже, а пока Россия запросила на 6 сентября заседание Совбеза ООН по ситуации на Запорожской АЭС. Об этом рассказал зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский, в своем Telegram-канале.

В частности, он отметил, что Москва будет ждать выступления гендиректора МАГАТЭ и генсека ООН Антониу Гутерреша.

"В свете непрекращающихся украинских обстрелов ЗАЭС и сегодняшней безрассудной провокации киевского режима, направленной на срыв визита на станцию инспекторов МАГАТЭ, Россия запросила на 6 сентября заседание СБ ООН", — рассказал он.

Напомним, что визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС был под угрозой срыва. Сегодня утром началась новая волна обстрелов подконтрольного россиянам Энергодара, в котором находится электростанция. Россия и Украина, ожидаемо обвинили друг друга в попытке срыва визита МАГАТЭ на АЭС.

Несмотря на происходящее, глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил, что, зная об «усилении военной активности в этом районе», всё равно планирует продлить миссию на объект и встретиться с его персоналом, что, собственно таки удалось сделать.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх